29.12.2015 19:05
    Поделиться

    В Екатеринбурге на 40 процентов выросло число ищущих работу

    С начала года в Екатеринбурге на 13 процентов снизился спрос на персонал и на 40 процентов выросло число предложений со стороны соискателей. Причем динамика показателей значительно превышает среднероссийские цифры - 4 и 21 процент соответственно.

    По оценке аналитиков Исследовательского центра портала Superjob, сезонная динамика спроса на персонал в 2015 году повторяла сценарий прошлого года: стабильное количество вакансий в первом квартале, некоторый рост с мая по август, а затем снижение спроса ввиду экономической неопределенности и сезонных факторов. Тем не менее в уходящем году количество вакансий сократилось не так резко, как в 2014-м, когда спад составил 21 процент.

    В то же время число резюме в 2015 году выросло более существенно, чем в 2014-м (тогда было плюс 18 процентов). По мнению аналитиков, в конце прошлого года сотрудники боялись сокращений и держались за рабочие места, а в этом году к специалистам, вышедшим на рынок труда вследствие оптимизации численности их компаний, добавились и те, кто самостоятельно решил поменять работу.

    Наиболее значительный прирост числа резюме отмечен среди рабочего персонала (плюс 98 процентов к началу года), в сфере продаж (57) и строительстве (58). Меньше всего выросло количество соискателей в банковской сфере (плюс 19 процентов), что аналитики связывают с переориентацией специалистов на другие, более стабильные сферы деятельности.

    По их оценке, в 2015 году в целом по стране активно развивался сегментный подход к кадрам, даже в рамках одной компании могли проявляться разнонаправленные тенденции: в одних подразделениях шла оптимизация, в других - рост штата и даже зарплат.

    Основным трендом в кадровой политике стала оптимизация бизнес-процессов. Чтобы адаптироваться к заметно изменившимся экономическим реалиям, многие компании сместили акцент с расширения и развития на повышение эффективности и удержание основных показателей. В результате снизился набор персонала и повысились требования к соискателям.

    В следующем году оптимизация численности персонала продолжится, хотя и менее активно. Компании начнут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности. Развитие бизнеса будет происходить в основном за счет четкого планирования и анализа, активизации внутренних резервов, развития и расширения функционала сотрудников компании.