17.12.2015 04:59
    Поделиться

    В Красноярском крае за год вдвое увеличили вывоз зерна

    Красноярский край не зря называют уменьшенной моделью Российской Федерации - все социально-экономические и политические тенденции, присущие большой стране, четко проявляются на примере этого региона.

    При достаточно диверсифицированной экономике Красноярский край зависим от нескольких базовых отраслей - прежде всего, от цветной металлургии и ТЭКа. Ориентированные на внешние рынки предприятия (производители никеля, меди, палладия, алюминия, да и "нефтянка"), с одной стороны, весь 2015 год ощущали падение мировых цен, а с другой - получали поддержку от потерявшего в весе рубля. Для примера - алюминий с января подешевел на четверть - с 2000 долларов до 1 500 за тонну, никель - почти в два раза, но при этом расположенные в Красноярском крае заводы работают. Более того, недавно заработал новый алюминиевый завод в Богучанах.Так что запас прочности у экспортно ориентированных отраслей есть и, видимо, сохранится на ближайшие годы.

    Остальные базовые отрасли экономики - торговля, агропром, транспорт, машиностроение с мощной долей ВПК - в целом неплохо чувствовали себя в 2015 году. За десять месяцев 2015 года рост погрузки на станциях Красноярского края и Хакасии составил 8,6 процента, причем особенно - почти на двадцать процентов - выросли перевозки (а значит, и продажи) бурого угля - его на ТЭЦ других регионов Сибири и Дальнего Востока страны вывезли 33 миллиона тонн.

    Но особенно впечатляющую динамику демонстрирует вывоз зерна - его отправка со станций Красноярской железной дороги увеличена более чем в два раза в сравнении с тем же периодом 2014 года. За десять месяцев потребителям доставлено 550 тысяч тонн "хлебных грузов". Кстати, и в 2015 году в регионе собран хороший урожай - 2,5 миллиона тонн зерна, что позволяет в следующем году вывезти не меньше полумиллиона тонн. Рыночная конъюнктура, в отличие от металлургов, аграриям благоволит - хлеб "уходит" на торгах по вполне привлекательной цене. Красноярский "каравай" находит покупателей по всей стране - от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока, идет на экспорт в Монголию. А средняя урожайность - 24,5 центнера с гектара - вновь самая высокая в Сибирском федеральном округе.

    В передовых хозяйствах внедрили высокопроизводительную технику, современные технологии почвообработки, применяют новый семенной материал сибирской селекции. Законодательное собрание Красноярского края обеспечило аграриев эффективными мерами государственной поддержки, что дает немалый стимул для дальнейшего развития отрасли. В этом году прямая помощь сельхозпроизводителям края составила без малого пять миллиардов рублей, из которых 3,134 миллиарда - средства регионального бюджета.

    И даже климатические риски удается частично нейтрализовать. Так, в этом году пятьдесят хозяйств в южных районах пострадало от засухи, и, по словам министра сельского хозяйства Красноярского края Леонида Шорохова, сейчас власти региона решают, какую помощь им можно оказать.

    Теперь на повестке дня - полное самообеспечение Красноярского края другими основными продовольственными позициями - мясом, молоком, овощами. Эта задача решается, причем акцент - не на поля, а на логистические цепочки. То есть вырастить - не проблема, труднее сохранить, переработать и доставить на магазинные полки. В 2013-2015 годах в крае построен десяток овощехранилищ, картофелехранилищ и тепличных комплексов. Прошедшим летом завершено возведение неподалеку от Красноярска огромного свинокомплекса, а на 2016-й намечен подъем краевого птицеводства, растерявшего свои позиции под напором конкурентов.

    Собственно, термин "продовольственная безопасность" в Красноярском крае не забывали никогда. Теперь, на фоне скачков мировых валют и рынков, становится ясно - это была правильная политика, позволяющая всем жителям региона иметь "запас прочности".

    Прямая речь

    Виктор Толоконский, губернатор Красноярского края:

    - Аграрии - это наша гордость. Благодаря им край по показателям урожая держит лидерство во всем Зауралье. Именно они в сложных климатических условиях создают главное богатство региона. В Красноярском крае сильная сельская экономика. И важно сделать все возможное, чтобы людям в селе было комфортно и интересно жить и работать. И эта задача для краевых властей - в абсолютном приоритете.

    Поделиться