15.12.2015 00:42
    Поделиться

    АЕБ: ЕС намерен продлить санкции в отношении РФ до июня 2016 года

    Европейский бизнес не понимает критериев локализации
    Франк Шауфф, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ):

    - Евросоюз намерен продлить ограничительные меры в отношении российской экономики до июня 2016 года. Это обстоятельство вызывает недовольство бизнеса в ведущих европейских странах. Восточный комитет немецкой экономики призвал начать процесс выхода из режима санкций. Работающие в России иностранные компании настроены прагматично, они не собираются покидать местный рынок из-за временных трудностей, наоборот, помогают администрации регионов повышать инвестиционную привлекательность.

    Мы рады, что к реализации НПИ по улучшению инвестклимата в России подключили иностранное бизнес-сообщество. АЕБ объединяет более 600 крупнейших европейских компаний, работающих на российском рынке. Европейские инвестиции составляют 75% прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию, поэтому для нас важна инвестиционная привлекательность этой страны. В АЕБ есть два региональных комитета - Северо-Западный с офисом в Санкт-Петербурге и Южный с офисом в Краснодаре. Представители Южного активно участвуют в работе региональной экспертной группы Агентства стратегических инициатив (АСИ) Краснодарского края.

    Какие наибольшие проблемы в реализации "дорожных карт" НПИ вы видите?

    - Для иностранных инвесторов, работающих в России, весьма значимыми являются три фактора. Первый - это равные правила игры для всех компаний. Второй фактор - понятные и прозрачные правила игры. Третий - четкие критерии локализации производства, потому что без этого работа иностранных компаний в регионах не представляется возможной.

    Сейчас мы обеспокоены рядом законодательных мер, которые, по нашему мнению, могут серьезно повлиять на деятельность европейских предпринимателей в России. Например, АЕБ выступает против легализации параллельного импорта, когда наравне с официальными дилерами будут разрешены поставки товаров третьими лицами без официального разрешения компании-производителя. Это отдельный и сложный вопрос: неспроста параллельный импорт запрещен во всех европейских странах. Но главное, введение параллельного импорта может повлиять на качество ввозимой продукции и безопасность для конечного потребителя. Легализация параллельного импорта также напрямую противоречит идеям импортозамещения и локализации производств. Какой смысл европейским компаниям открывать свои заводы в России и развивать здесь производство, если параллельный импортер, как утверждается, сможет дешевле продавать потребителям товары?

    Недавно вступивший закон о персональных данных также не облегчил работу ни иностранных, ни отечественных компаний в России. Бизнес вынужден увеличивать издержки, поскольку закон вступит в силу ранее запланированного срока. Также нет разъяснений ответственных органов по применению этого закона, что порождает неопределенность действий. Мы надеемся, что в скором времени эти спорные моменты будут разрешены, в противном случае это может привести к тому, что инвесторы не смогут четко выстраивать стратегию из-за неуверенности в стабильности законодательства.

    Имеются ли положительные изменения в российских регионах по отношении к иностранным инвесторам в 2015 году?

    - Я работаю в России с 2007 года. За это время я заметил положительные изменения в целом ряде регионов: в администрациях стало работать больше квалифицированных и хорошо образованных людей, вырос уровень профессионализма. В целом, российские регионы сейчас проявляют большую активность в сотрудничестве с европейскими компаниями. В первую очередь, это вызвано желанием за счет привлечения ПИИ поспособствовать модернизации региональной экономики.

    Какие направления бизнеса, по вашему мнению, пострадали больше всего в текущем году от экономического спада в РФ и ограничительной политики западных стран?

    - Текущий год стал, конечно, непростым для работы европейских компаний в РФ, но европейский бизнес не собирается покидать этот рынок. Введенные против России санкции ограничили работу европейских компаний в отдельных сферах. Ведению дел особенно мешают ограничение поставок товаров двойного назначения, санкции в нефтяной и газовой отраслях. Ухудшилась ситуация и в финансовом секторе - введенные ограничения помешали свободной работе многих иностранных банков. Однако интересно, что согласно исследованию, проведенному нами совместно с компанией GFK Rus, на работу европейских компаний в России больше повлияли не санкции, а девальвация рубля и общая экономическая ситуация.

    Насколько прочным остается доверие к местному рынку?

    - Каждый год АЕБ совместно с GFK Rus проводит исследование "Стратегии и перспективы деятельности европейских компаний в России". Результаты исследования этого года показали, что большинство макроэкономических показателей России ухудшается. Однако по сравнению с прошлым годом значительно уменьшилась доля тех, кто отметил, что экономика и бизнес в первые три месяца года развивались хуже, чем ожидалось. В 2015 году мы видим падение прямых инвестиций. Что касается ближайших 2-3 лет, то опрошенные достаточно пессимистично настроены в отношении развития инвестиций иностранных компаний в России. На фоне сложной экономической ситуации представители компаний также стали проявлять меньше оптимизма относительно ожидаемых оборота и прибыли. Около 55% компаний ожидают роста оборота, однако этот показатель значительно сократился по сравнению с 2014 годом. Тогда показатель составлял 72%. Аналогичная ситуация наблюдается с прибылью. Все меньше компаний ожидают роста прибыли в течение следующих трех лет. Тем не менее в долгосрочной перспективе компании ожидают уверенный рост, поэтому сейчас не собираются покидать российский рынок.

    С каким настроением иностранные компании входят в 2016 год?

    - В 2016 году компании будут надеяться на деэскалацию всех конфликтов, повлекших за собой изменения в торговых отношениях. По данным Центрального банка РФ, в этом году на неопределенном политическом фоне приток внутренних и иностранных инвестиций иссяк, в то время как отток капитала остается на высоком уровне. И хотя страна продемонстрировала некоторые улучшения в конкретных областях инвестиционного процесса, этого недостаточно для компенсации проблем с ситуацией на макроуровне. Иностранные бизнесмены верят в восстановление российского рынка, поэтому, в первую очередь, в 2016 году им будут интересны долгосрочные инвестиции. Сейчас компании адаптируются к новым условиям работы, меняют свою инвестиционную стратегию.

    Многие уже локализовали свое производство, однако нам до сих пор не совсем понятны критерии, по которым определяется локализация. Российское законодательство не дает ясных определений, кто является российским производителем, а кто нет. Начиная с 2014 года даже принимаются меры, исключающие иностранные компании из государственных тендеров. Как все успели заметить, российские компании, начавшие выпуск аналогов европейской продукции, пока не справляются с потребностями всего российского рынка. В этой связи российское руководство справедливо отмечает, что задача состоит не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными. Нужно создавать качественный и адекватный по цене продукт. Европейские компании готовы выпускать такую продукцию в России, тем самым поддерживая и развивая российский рынок.

    Поделиться