14.12.2015 00:20
    Поделиться

    В 2016 году здания в Подмосковье украсят художественной подсветкой

    Городам Подмосковья добавят света
    Зарайск, Коломна и Химки являются самыми комфортными городами Подмосковья с архитектурной точки зрения, считает главный архитектор области Михаил Хайкин. Но и эти, и все остальные муниципалитеты региона, по его мнению, нуждаются в совершенствовании архитектурно-строительного проектирования.

    В Подмосковье уже запретили 32 серии типового домостроения, признав их безликими и эстетически некомфортными для проживания. "И сегодня в области используется в основном только 12 проектов обновленных серий домов", - отмечает Хайкин. На взгляд обывателя, запрещенные здания с виду мало чем отличаются от разрешенных. Но у специалистов другое видение. Если, например, на фасаде дома не предусмотрено место для рекламных вывесок, значит, они будут появляться в самых неожиданных местах, портя внешний вид здания "заплатками" всех цветов и размеров. Если проект строительства не предусматривает типового остекления лоджий, жители будут стеклить их кто во что горазд, по принципу "на что денег хватило". Если проектировщики не просчитали количество парковочных мест перед домом, любой самый благоустроенный двор быстро превратится в гараж. "Мы возвращаем на доработку проекты без этих необходимых элементов, - утверждает зампред правительства Подмосковья Герман Елянюшкин. - От точечной застройки область ушла, а комплексная учитывает все нюансы, в том числе и эстетические". В следующем году в регионе планируют решить вопрос с художественной подсветкой зданий. Сейчас богатые муниципалитеты слепят прохожих огнями - в тех же Химках нет ни одной многоэтажки, не обтянутой по периметру световыми гирляндами, а в небогатом Фрязино жители идут к утренней электричке вдоль черных безмолвных построек.

    "Мы с Минфином работаем над тем, чтобы обязать собственника здания законодательно оформить его подсветку", - говорит Хайкин.

    Поделиться