Об ассоциациях с криминалом респонденты в возрасте 18-44 лет говорят чаще, чем люди пенсионного возраста (52-56 процентов против 39 процентов). Также упоминание 90-х заставляет думать о распаде (39 процентов), бедности (34 процента), коррупции (30 процентов), безнаказанности (26 процентов). У 10 процентов опрошенных 90-е годы ассоциируются с ликвидацией дефицита товаров.
60 процентов опрошенных затруднились с ответом на вопрос о том, что хорошего и полезного произошло в стране в 90-е годы. 19 процентов респондентов уверены, что ничего хорошего в тот период не было. 2 процента опрошенных упомянули развитие бизнеса и частного предпринимательства, 2 процента в качестве примера успешности 90-х говорили о смене власти, еще 2 процента - о "новой жизни, новом пути".
Говоря о главных провалах того периода, 24 процента опрошенных назвали распад СССР. Еще 8 процентов к таковым относят бандитизм и преступность, 5 процентов - развал экономики и инфляцию.
- Для сегодняшних респондентов этот период является не исторической реконструкцией, а живой памятью, связанной с социальным провалом и разрушением государства, - говорит Алексей Фирсов, директор по коммуникациям ВЦИОМ. - Идеальные ценности, которыми оперируют сторонники 90-х ("новая жизнь", "открытые возможности" и др.), оказались лишенными конкретного содержания, в отличие от таких факторов, как "развал СССР", "криминал", "коррупция".
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 октября -1 ноября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.