27.11.2015 18:43
    Поделиться

    В России провели мониторинг духовно-нравственного состояния регионов

    Как общественникам и представителям власти эффективно сотрудничать в реализации семейной политики? Эту тему обсудили за круглым столом участники IV форума Всероссийской программы "Святость материнства".

    Модератором беседы выступила заместитель председателя Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

    - Сейчас Правительство РФ формирует Координационный совет по реализации концепции государственной семейной политики, - напомнила она вначале обсуждения. - Очень надеемся, что в регионах синхронно создадут свои координационные советы, и мы будем действовать сообща. Из 11 правовых актов, касающихся поддержки семьи и детей, мы составили "дорожную карту" на 2015-2018 годы. Если вы составите такую же региональную карту, то мы сможем наблюдать, как по всей России реализуется семейная политика.

    Елена Мизулина подчеркнула, что мониторинг - это форма давления представителей НКО на органы исполнительной власти. Проводить его нужно корректно, но принципиально.

    Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (РТ) Эльмира Зарипова рассказала, как ее ведомство взаимодействует с общественными организациями.

    Например, специалисты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, помогают минтруда внедрять новейшие технологии в своей области. А в рамках программы "Святость материнства" была организована учеба психологов, работающих с различными категориями граждан. Это женщины, собирающиеся сделать аборт, семьи на грани развода, родители, которые воспитывают ребенка-инвалида.

    В свою очередь у министерства существует система грантов, направленных на поддержку НКО.

    - Общая сумма выросла до 10 миллионов рублей, - сообщала Эльмира Зарипова. - Мы ушли от малых грантов в 20-30 тысяч, поскольку они не эффективны. Приоритетом для нас является помощь женщинам в кризисной ситуации и профилактика абортов.

    Советник полпреда президента РФ в ЦФО Марина Белогубова озвучила на круглом столе результаты уникального исследования.

    - Многие эксперты считают, что духовные ценности лежат в основе человеческих мотиваций, составляют цивилизационный код, - сказала она. - В связи с этим мы начали мониторинг духовно-нравственного состояния российского общества и его региональных отличий. Если мы не будем проводить региональные оценки, трудно будет создавать универсальные инструменты для решения проблем.

    Как пояснила Марина Белогубова, информационно-аналитический департамент аппарата полпреда в ЦФО разработал 16 индикаторов. Их можно разделить на два блока. Первый касается индивидуальных отклонений от устоявшихся норм. Это распространение алкоголизма, наркомании, ВИЧ, уровень смертности от убийств и самоубийств, число краж и преступлений террористического характера. По индикаторам второго блока можно судить о состоянии институтов семьи, материнства и детства. Здесь учитываются доля сирот, число абортов, разводов, граждан, состоящих в незарегистрированных браках, родителей, лишенных родительских прав, уровень детской преступности.

    В итоге был рассчитан индекс духовно-нравственного состояния общества в субъектах РФ.

    - Наименьшее число абортов в Северо-Кавказском округе. Абсолютный минимум в Чечне - 11 процентов, - сообщила эксперт. - На втором месте - Белгородская область, на третьем - Мордовия. А максимальный уровень абортов - 55 процентов - в Магаданской области. Наблюдается такая тенденция: чем дальше мы идем на Восток и Север, тем больше абортов. То же - с социальным сиротством. Мониторинг показал, что наилучшие показатели у регионов, где над сохранением традиционных ценностей системно работают государственные, общественные органы и религиозные структуры.

     

    Материал подготовлен в сотрудничестве с Центром национальной славы

    Поделиться