18.11.2015 00:45
    Поделиться

    Власти Москвы не будут повышать минимальную зарплату в 2016 году

    В январе 2016-го минималка останется 17,3 тыс. руб.
    Размер минимальной заработной платы с начала 2016 года не вырастет, остается, как и сейчас, 17,3 тыс. руб.

    А вот механизм ее начисления изменится. Такое решение вчера было одобрено на заседании Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    По словам председателя Московской федерации профсоюзов и председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаила Антонцева, новый механизм выдвинула "сама жизнь":

    - В этом году в Москве четырежды пересматривали минималку, чтобы она не оказалась ниже прожиточного минимума. Сам же уровень прожиточного минимума пересматривали ежеквартально, - рассказал он. - Все это отнимало немало времени. Предлагаю в дальнейшем не принимать отдельного соглашения о размере минималки, а включить его в трехстороннее соглашение между правительством Москвы, Московской федерацией профсоюзов и Московским объединением работодателей. И принять новый механизм поквартальной индексации размера минимальной зарплаты в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения Москвы, утвержденного постановлением правительства Москвы. Это позволит автоматически повышать размер минималки.

    Предложение поддержали.

    Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что бюджет на будущий год сложный, но все обязательства перед москвичами город выполнит. Но помощь будет лишь адресной, ориентированной на тех, кто в ней нуждается.

    Поделиться