17.11.2015 21:25
    Поделиться

    В Лужниках стартовал Кубок "Ростелекома" по фигурному катанию

    Пятый этап Кубка мира в Лужниках абсолютно непредсказуем
    Несколько тесноватая, но такая добрая, всем фигуристам и их болельщикам знакомая Малая спортивная арена Лужников. Столько в Москве открылось новых шикарных ледовых Дворцов, что старушенцию 1956 года рождения списали было в запас. Но не все молоденькие Дворцы выдержали выпавшую на их долю нагрузку, и потому, как почти всегда в последние годы, Малая принимает своих любимых фигуристов.

    Интриг, чисто спортивных, на Кубке "Ростелекома" будет немало. Самой непредсказуемой станет борьба тройки молодых россиянок в женском турнире. После полутора лет травм, удачных выступлений в телевизионном танцевальном шоу и определенных сомнений на лед вернулась олимпийская чемпионка Аделина Сотникова.

    Очень много надежд на Елену Радионову, ну и появилась и новая звезда Евгения Медведева. Чемпионка мира-2015 среди юниоров уже успела выиграть этап Гран-при. Медведева видится одной из главных претенденток на победу в Лужниках и на место в сборной. А основными соперницами наших будут две японки - Рика Хонго и Юка Нагаи.

    Огромный интерес вызывает "столкновение" танцевальных дуэтов. Елена Ильиных и Руслан Жиганшин пока выступают успешнее Вики Синицыной и Никиты Кацалапова. Не надо делать из бывших партнеров Монтекки и Капулетти, но все же... Если совсем откровенно, то хотя в прошлом сезоне преимущество "брошенных" Елены и Руслана было ощутимо, то, что будет сейчас, предсказать трудно. Да и ни одна из пар в новом составе не достигла прежних высот. В какой форме наши и способны ли они достойно противостоять чемпионам мира-2014 итальянцам Анне Каппелини - Луке Ланотте и призерам мирового первенства Кейтлин Уивер - Эндрю Поже из Канады? Посмотрим. В парном катании тоже своеобразный поединок. Опытнейшие Юко Кавагути - Саша Смирнов залечили тяжелые травмы. А олимпийские чемпионы в команде Ксения Столбова - Федор Климов сменили имидж и программу. Это не битва опыта с молодостью, а творческий спор двух прекрасных спортивных дуэтов. У мужчин явный претендент на победу испанец, чемпион мира и Европы Хавьер Фернандес.

    Звонок в Лозанну

    После первого дня состязаний этап Гран-при в Бордо был остановлен из-за трагических событий в Париже. Победителей нет и быть не может. Как же будут определяться те фигуристы, которые поедут на финал в Барселону по наилучшей сумме занятых мест на двух этапах?

    Этот вопрос задал руководителю пресс-службы Международного союза конькобежцев (ИСУ) Селине Ванье:

    - Очень непростая проблема, которая сейчас изучается, - ответила Селина. - Пока точно известно одно. Решение останется за Советом ИСУ. Вскоре, мы уверены, что совсем скоро, его члены вынесут решение, которого так ждут фигуристы и болельщики.

    В свою очередь в разговоре с журналистом "РГ" российское предложение озвучил президент нашей Федерации фигурного катания, олимпийский чемпион Александр Горшков:

    - Ясно, что самым простым было бы признать результаты короткой программы в Бордо окончательными. А мы считаем, что уж если произошло непоправимое, то надо увеличить количество участников в каждом виде программы финала Гран-при в Барселоне до семи, даже до восьми. В этом случае будет соблюден спортивный принцип, и никто из неудачников не сможет сказать, что ему не повезло.

    Поделиться