03.11.2015 00:32
    Поделиться

    Экологам нужна нормативно-правовая база для модернизации экономики

    Пробелы в экологическом законодательстве тормозят экономику
    Российское природоохранное законодательство заметно отстает от современных требований.

    Несмотря на принятые в 2014 году природоохранные законы "Об отходах производства и потребления" и "Об охране окружающей среды", многие вопросы остаются нерешенными. Слабо регламентировано обращение с производственными отходами, в том числе нефтесодержащими, которые приводят к ухудшению здоровья, деградации земель и нарушению экологического баланса. Эти и другие проблемы эксперты обсудят 9 ноября на III Российском промышленно-экологическом форуме "РосПромЭко-2015".

    Главной темой станет обсуждение законодательного обеспечения перехода России к устойчивому развитию. "Процесс совершенствования российского природоохранного законодательства отстает от современных требований. Оно не предусматривает стимулирования экологической модернизации предприятий. Сегодня мы наблюдаем тенденцию к передаче саморегулируемым организациям функций государственного экологического управления, в том числе в наиболее слабо законодательно урегулированных сферах: обращение с отходами, экологический аудит", - комментирует Андрей Рудаков, исполнительный директор Российского промышленно-экологического форума "РосПромЭко".

    Он рассказал "РГБ", что положительных практик в области обращения с отходами пока нет в силу "молодости" законодательства и его доработки, но на форуме будут представлены разработки региональных программ: "Регионы могут приступить к реализации программ только после четкого понимания требований закона. При этом власти на местах уже двигаются в этом направлении. На "круглом столе" будут представлены доклады представителями правительства Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Калужской области, Республики Тыва".

    Для экологической модернизации российской экономики также нужно развивать нормативно-правовую базу во многих областях, в частности выдаче финансовых гарантий экологической безопасности через обязательное страхование.

    Поделиться