02.11.2015 21:56
    Поделиться

    В ФАС предложили менять топ-менеджеров неэффективных монополий

    ФАС предлагает менять топ-менеджеров неэффективных монополий
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает рассмотреть возможность отставки топ-менеджеров естественных монополий в случае экономической неэффективности работы компаний. Об этом заявил замглавы ведомства Сергей Пузыревский.

    "Нужно найти способ влиять на работу естественных монополий с затратами и экономической эффективностью. Мы не предлагаем прямо завтра менять команды топ-менеджеров. Но такую возможность можно было бы предусмотреть", - уточнил Пузыревский.

    ФАС предлагает радикально поменять принципы тарифной политики в России. "Нынешняя схема, подразумевающая определение тарифов, исходя из затрат, ведет нас в никуда. Этот метод позволяет тарифам расти, но никогда не приведет к их снижению, - констатировал замглавы ФАС. - Предприниматели на открытом рынке в случае неэффективной работы становятся банкротами. А естественные монополии как священные коровы: пошли, попросили у государства субсидию, подняли тариф и решили проблему. Такое положение дел нужно менять".

    Сейчас антимонопольное ведомство разрабатывает концепцию новых принципов тарифного регулирования, которые должны повысить эффективность естественных монополий. "При хорошем темпе обсуждения она может быть готова в начале года, и уже весной мы постараемся положить ее на правовые нормы", - резюмировал Сергей Пузыревский.

    Получив после слияния с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) новые полномочия, ФАС, по выражению другого замруководителя антимонопольного ведомства Андрея Цыганова, может посмотреть на жизнь естественных монополий "со всех сторон", включая инвестпрограммы и закупки. "Это позволит решать все вопросы более комплексно", - полагает Андрей Цыганов.

    Эксперты, однако, сомневаются, что ФАС удастся заметно повлиять на ситуацию с естественными монополиями. Даже смена их руководства ничего не изменит, ведь мотивация, источники финансирования и мощнейший административный ресурс останутся прежними, полагает Никита Исаев, директор Института актуальной экономики.

    Поделиться