02.11.2015 19:56

Александр Поветкин: В поединке с Вахом все может решить один удар

Александр Поветкин о защите пояса WBC Silver
    Российский супертяжеловес, обладатель титула WBS Silver Александр Поветкин 4 ноября проведет вторую защиту своего чемпионского пояса в бою против поляка Мариуша Ваха.

У этих двух боксеров есть много общего. Они встречались еще на любительском ринге. Уже в профессионалах Поветкин получил прозвище Русский Витязь, а двухметровый Вах - Викинг. Оба потерпели по одному поражению - от украинского чемпиона мира по трем престижным версиям Владимира Кличко.

Александр Поветкин рассказал корреспонденту "РГ", как настраивается на бой с польским гигантом и каких девушек хочет видеть на ринге.

Александр, рост Ваха 202 сантиметра, размах рук - 208. У вас 188 и 191 соответственно. Большое преимущество!

Александр Поветкин: Да, Мариуш - высокий парень. У него длинные руки, скорее всего, он будет держать дистанцию. Он стойкий и выносливый боксер, который не сдается. Это показал его бой с Владимиром Кличко. Еще Вах сильный и мощный, так что один удар может все решить. Но что зря говорить, смотрите - бой будет интересный.

Вы известный интроверт. Но ведь бокс - это шоу. На что вы готовы, чтобы как-то пропиарить себя?

Александр Поветкин: Ни на что не готов. Я и интервью не особо люблю давать. Я никогда не стремился пиариться. Кому-то нравятся мои взгляды, кто-то любит мой бокс. Эти люди и приходят на мои поединки. Среди болельщиков много детей, молодежи. Они начинают заниматься спортом, будь то бокс, единоборства или что-то еще. Проводил как-то мастер-класс. Совсем меленький парнишка подходит ко мне в перчатках и спрашивает: "Можно с тобой побоксировать?". Это же здорово! Я старался пониже приседать, мы попрыгали, а потом я сказал: "Все сдаюсь, а то меня покалечишь, на ринг не смогу выйти". Ребенок был доволен. Такие моменты очень ценны.

Во время подготовки к бою вы хоть как-то отвлекаетесь от бокса?

Александр Поветкин: Даже когда нахожусь на сборах, общаюсь с семьей, с друзьями. Люблю быть на природе, гулять по лесу на свежем воздухе. В выходные - обязательно баня. А потом - в любую погоду - в речку. Очень бодрит.

В бане же еще можно вес сгонять…

Александр Поветкин: Я этим уже дано не занимаюсь. Хотя есть у меня одна старая забавная история. Я тогда боксировал по юношам. Весил где-то 67 килограммов и как раз сгонял вес и специально ничего не пил. И вот я сплю, и мне снится, что взвешивание уже прошло. А перед сном я приоткрыл окно и между рамами поставил остужать воду. Просыпаюсь и хватаю бутылку. Парень, который жил со мной в номере, как закричит : "Саня, ты что делаешь?!". Вот после этого случая не захотел гонять вес. Это действительно тяжело. Я всегда восхищаюсь ребятами, например Эдиком Трояновским, которые держат себя. Даже в любителях, когда был мой вес был 84-85 кг, я боксировал в категории 91, когда 94-95, я боксировал в супертяжах.

Вы до сих пор хотите еще раз выступить на Олимпиаде?

Александр Поветкин: Если профессионалам разрешат участвовать в Играх, то да. Но, главное, если я буду достоин. Боксировать 3 раунда по 3 минуты это не 12 по 3. Совершенно другой темп. Пока раскачаюсь, бой закончится.

А в чем ваша мотивация? Или не дает покоя тот факт, что "золото" Афин вы получили без боя?

Александр Поветкин: Конечно, хотелось выйти на ринг. Но, уверен, что разобрался бы египтянином, который снялся из-за травмы. Накануне я уверенно его победил на другом турнире. А что касается мотивации, любительский бокс, Олимпиада - это другая атмосфера. Кроме того, круче олимпийского "золота" ничего нет.

Идея одеть ринг-герлз, которые в откровенных нарядах анонсируют раунды, вызвала бурное обсуждение. А вам какие девушки больше нравятся?

Александр Поветкин: Во время боя мне не до девушек, не обращаю внимания на них. С одной стороны, как вы сами говорили, бокс - это шоу. Люди хотят зрелища: и во время поединка, и в перерывах. Если девушка одета не вульгарно, то почему нет. С другой стороны, вспоминаю наши славянские наряды. Сарафаны по-моему очень красиво смотрятся. Почему не сделать что-то в таком стиле? Но нравы у нас сейчас свободные. Все выставляют свои полуголые фотографии в соцсетях. А это все должно быть не на показ, а сокровенно - для мужа, для любимого человека.

Как относитесь к боксерской моде? Какой любимый цвет у боксерских трусов? Вам вообще важно эффектно выйти?

Александр Поветкин: Эффект лучше произвести на ринге. Видел как-то по телевизору: вышел боксер - наряженный, вокруг девочки, сам прыгает, музыка орет. А до дело дошло - хлоп и он упал в первом же раунде. Так что на мне боксерские трусы черного цвета с надписью на поясе "Поветкин", чтобы не перепутали. А в голове - мысли о бое. Перед поединком всегда надо быть начеку, чтобы острее чувствовать ситуацию.