29.10.2015 15:10
    Поделиться

    Минздрав опроверг заявления о токсичности российских дженериков

    Глава Минздрава России Вероника Скворцова после заседания правительства прокомментировала журналистам заявления о том, российские дженерики при лечении онкологических заболеваний у детей токсичны. По словам министра, такая информация не соответствует действительности.

    Ранее ряд СМИ сообщили, что российские онкологи обратились в Министерство здравоохранения с требованием запретить лечение рака у детей дженериками. Речь о лекарствах, продающихся либо под непатентованным названием, либо под патентованным, но отличающимся от фирменного. Согласно заявлениям онкологов, дженерики более токсичны, чем оригиналы, и небезопасны.

    "Я хочу сказать, что мы видели эту новость, которая прошла вчера, в общем, нам не пришлось реагировать, потому что очень бурно и активно прореагировало экспертное сообщество. Это не соответствует действительности", - заявила Скворцова.

    По словам министра, оценка их качества проведена "от и до". "Эти препараты, по нашей терминологии, современны и взаимозаменяемы", - сказала она.

    Министр также отметила пробелы в знаниях нормативной базы делавших такие заявления специалистов. Кроме того, глава Минздрава выразила обеспокоенность в связи с аффилированностью некоторых российских медиков с зарубежными фармацевтическими компаниями. Это и "дает о себе знать", когда делаются такие заявления.