22.10.2015 22:25
Поделиться

Как лидеры нефтегазового рынка справляются с низкими ценами на нефть

За колебанием цен на нефть следит весь мир. Но тяжелее всего нефтяные качели сказываются на самочувствии компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и переработкой углеводородов. О том, как приспособиться к текущей ситуации и не уйти в минус, рассказывает Роман Дашков, главный исполнительный директор нефтегазовой компании "Сахалин Энерджи".

Роман Юрьевич, этот непростой для российского бизнеса год подходит к финишной черте, как можно подытожить его результаты, насколько вы ими удовлетворены?

Роман Дашков: Если говорить о самочувствии компании - это состояние устойчивости и готовность к решению запланированных задач в меняющихся геополитических и экономических условиях. Текущее положение дел подтверждает эффективность нашего менеджмента, о чем говорят результаты выполнения плановых показателей. В этом году компания отгрузила 400-ю партию нефти с начала круглогодичных отгрузок, начавшихся в конце 2008 года, и 1000-ю стандартную партию сжиженного природного газа (СПГ) с производственного комплекса "Пригородное". А что касается удовлетворенности результатами - эта формулировка не для нашей компании, так как это ведет к снижению инициативности и потере лидерских позиций. Мы движемся только вперед.

И все-таки тренд этого года - изменчивость цены на нефть. Как вам удалось избежать неприятных неожиданностей и потрясений?

Роман Дашков: Конечно, колебания цен на нефть не могут не сказываться на деятельности компании, но эта ситуация влияет не только на наше производство, но и на мировую экономику. Мы все находимся в одинаковых условиях. Устойчивость или, как вы отметили, самочувствие компании позволяет уверенно брать обязательства по развитию и реализации крупных инвестиционных проектов, которые укрепят и расширят производство по всей технологической цепочке наших объектов.

Все это случилось не вчера, цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля прошлого года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. Но уже с начала 2015 года в компании заработала программа "Стабильность и при 40", т.е. устойчивость при 40 долларах за баррель. Эта программа предусматривает оптимизацию бюджетных расходов компании в текущем году. Мы сразу договорились, что эта программа никак не затрагивает вопросы безопасности и надежности наших объектов. Она позволяет устранять негативные тенденции, связанные с динамикой валютных курсов, без ущерба для производства.

Удалось ли компании сократить расходы?

Роман Дашков: Окончательные итоги будут подведены только в конце финансового года. Но предварительные результаты впечатляют. Причем не только нас, но и наших акционеров - "Газпром", "Шелл", "Мицуи", "Мицубиси". В течение года в компании поддерживался хороший уровень финансовой дисциплины, благодаря чему наша текущая оценка затрат за 2015 год оказалась несколько лучше, чем целевые показатели, которые закладывались программой "Стабильность и при 40".

То есть вам помогла оперативность, с которой вы отреагировали на конъюнктуру низких цен на нефть?

Роман Дашков: Это сыграло свою роль, но больше всего на устойчивость компании повлияли меры, которые мы предприняли в связи со сложившимся положением. Прежде всего нам удалось "заразить" идеей экономии наших сотрудников. Люди поняли, что в этом деле мелочей не бывает - рубль действительно доллар бережет.

Например, благодаря оптимизации организационно-технических процессов по бурению скважин нам удалось избежать трехдневного простоя подрядчиков. Применение этой схемы помогло компании сэкономить около полутора миллионов долларов.

Сотрудники технического директората выступили с предложением заменить бумажные материалы электронными носителями. Попробовали осуществить эту идею в тестовом режиме, все получилось, что дало возможность экономить средства компании при проведении заседаний технического комитета с участием представителей компаний-акционеров. Такие мероприятия проводятся четыре раза в год.

Подобных примеров в копилке экономии - много. Практически во всех департаментах и на всех уровнях работает программа "Стабильность и при 40". Здесь очень важен личный вклад каждого сотрудника, чтобы система работала, а не превратилась в формальную схему.

Как это способствовало росту производительности труда? Насколько известно, ваша компания добилась в этом вопросе значительных успехов.

Роман Дашков: По итогам первого всероссийского конкурса "Производительность труда: Лидеры промышленности России-2015" наша компания заняла второе место среди 1000 предприятий из ключевых отраслей промышленности страны. Считаю, что в этой награде суммировалась ежедневная работа менеджмента и каждого члена нашего коллектива, направленная на повышение производственной эффективности - приоритетной задачи компании.

Сказалась ли экономия на социальном пакете сотрудников "Сахалин Энерджи"? Ведь во многих компаниях сокращение непроизводственных расходов происходит одновременно с урезанием расходов на социальную сферу.

Роман Дашков: Нет, мы сумели избежать этого. Более того, в результате оптимизации затрат компании удалось сохранить наш компенсационно-социальный пакет для сотрудников, что является существенной поддержкой уровня жизни их семей. То же касается и оплаты труда - зарплата наших работников находится на уровне топ-25 ведущих компаний отрасли.

В режиме жесткой экономии не пришлось ли компании пересмотреть в сторону снижения затраты на программу в области благотворительности?

Роман Дашков: Социальные инвестиции "Сахалин Энерджи" направлены на безопасность, охрану окружающей среды и биоразнообразия, охрану здоровья, образование. Акцент делается на реализацию стратегических долгосрочных партнерских проектов с участием ключевых заинтересованных сторон, в частности, местных властей. В прошлом году, например, в рамках реализации совместной программы Сахалинского совета по вопросам дорожной безопасности, партнерами которой являются областное правительство и УМВД России по Сахалинской области, мы установили несколько специальных сигнальных осветителей на пешеходных переходах города. По данным статистики, аварийность на этих переходах снизилась в несколько раз. В этом году компания планирует профинансировать установку еще двух дополнительных осветителей. Всего же за прошлый год общий объем инвестиций в реализацию социально значимых программ составил более 40 млн рублей.

А как складываются ваши отношения с коренными народами? Известно, что не всем компаниям, добывающим ресурсы на территориях их традиционного проживания, удается наладить конструктивный диалог...

Роман Дашков: Я бы сказал, достигнут высокий уровень взаимопонимания. С 2006 года совместно с правительством области и Региональным советом уполномоченных представителей КМНС реализуется план содействия развитию коренных малочисленных народов севера Сахалина. План основан на международных стандартах и претворяется в жизнь в соответствии с принципами свободного, предварительного и осознанного согласия. Благодаря этому плану уже реализовано 553 проекта. Наш опыт взаимодействия, его методику пытаются внедрять при освоении новых территорий, где активно развиваются производство и промышленность.

К концу этого года мы совместно с правительством области планируем завершить важный культурный проект. В год, который объявлен в России Годом литературы, Сахалин отмечает 80-летие классика нивхской литературы Владимира Санги. Юбилей начался в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. А финиширует проект выставкой, которая откроется в ноябре в Сахалинском областном художественном музее. На ней будут подведены итоги литературно-художественного конкурса, в котором приняли участие более 200 сахалинских авторов.

Кстати, сегодня на различных уровнях наши практики в вопросах корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития рассматриваются как лучшие.

Какое влияние неблагоприятная ситуация на мировых рынках может оказать на планы компании, в частности, строительства третьей технологической линии на заводе по производству СПГ?

Роман Дашков: Сегодня проект расширения завода СПГ для нашей компании - это главный проект развития, самый оптимальный и экономически обоснованный вариант увеличения объемов российского сжиженного природного газа на мировом рынке. Наличие уникального опыта строительства и эксплуатации завода, развитой инфраструктуры, высокого кадрового потенциала позволит компании реализовать этот проект на самом высоком уровне. Благодаря этому мы планируем увеличить проектную мощность завода до 15 млн тонн СПГ в год. Это укрепит позиции России в качестве ведущего производителя энергоресурсов, принесет экономические выгоды стране и будет способствовать достижению цели, которую ставит перед собой "Сахалин Энерджи", - быть ведущим источником энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона.

Роман Юрьевич, а не боитесь излишнего оптимизма, все-таки ситуация в мировой экономике остается сложной...

Роман Дашков: Оптимизм вселяют взвешенная стратегическая линия компании и результаты нашей работы. Текущие обстоятельства заставляют нас постоянно находиться в поиске оптимальных решений, совершенствоваться. Уверен, это делает мудрее и сильнее наш коллектив. Опыт подтверждает, что дорогу осилит идущий только вперед.