22.10.2015 22:30
    Поделиться

    Владимир Путин: США пытались обмануть весь мир по вопросу ПРО

    Участники клуба "Валдай" обсудили глобальные проблемы
    Россия против продвижения НАТО к своим границам, а не против демократии. Нельзя махать кулаками по любому поводу по принципу "кто в доме хозяин", относиться, как США, к союзникам как к вассалам и вести "двойную игру" в вопросах борьбы с терроризмом - это лишь умножит проблемы. Об этом заявил глава государства, выступая на сессии международного клуба "Валдай" в Сочи в Красной поляне, участники которого решили подискутировать на вечную тему войны и мира.

    Окончание "холодной войны" положило конец идеологическому противостоянию, но основа для споров и геополитических противоречий не исчезла. Развитие мировой истории всегда сопровождала конкуренция держав и их союзов. Главное, чтобы она строилась в рамках политических, правовых, моральных норм и правил, заявил Владимир Путин.

    "Попытки любыми средствами продвигать модель одностороннего доминирования привели к разбалансировке систем международного права и глобального регулирования, а значит, есть угроза, что конкуренция - политическая, экономическая, военная - может стать неуправляемой", - подчеркнул президент. А это значит - рост числа локальных конфликтов, вероятный закат системы нераспространения оружия массового уничтожения и новый виток гонки вооружений.

    "Кто виноват в развале СССР - конечно, прежде всего это внутренние причины", - вступил президент в дискуссию с бывшим послом США в СССР Джеком Мэтлоком. "Кто этому способствовал - другой вопрос, - заметил он. - Не думаю, что наши геополитические противники стояли в стороне". Распад СССР - трагедия, настаивал Путин, прежде всего гуманитарного характера. Рухнувшая экономика привела к обнищанию миллионов.

    "Ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым", - сказал Путин

    Не менее оживленной вышла дискуссия и по ПРО, а также по Украине. Такая форма смены власти (госперевороты) на постсоветском пространстве неприемлема, подчеркнул Путин. "Вы пытаетесь здесь Ирак устроить или Ливию?" - возмутился он. "Мы же не требуем, чтобы вы меняли Конституцию", - обратился к американскому собеседнику глава государства. "Нас беспокоит не продвижение демократии, а военной инфраструктуры НАТО", - объяснил он. Россия по примеру США могла бы заявить о необходимости демократизации Штатов, но это как минимум невежливо, заявил Путин.

    Под предлогом ракетно-ядерной угрозы со стороны Ирана разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности - Договор об ограничении противоракетной обороны. США в одностороннем порядке из него вышли. Иранская ядерная проблема решена, "никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет", - заметил Путин. Причина, вроде бы побудившая американских партнеров строить систему ПРО, исчезла. Но работа над ее развитием продолжается. На днях прошли первые испытания в Европе. "Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение. А сказать совсем попроще - обманывали", - расставил президент точки над "i". Чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю и геополитическим конкурентам, и союзникам. "Это чрезвычайно опасный сценарий развития событий, вредный для всех, включая, на мой взгляд, и США", - оценил он.

    "Сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться", - продолжил президент. За последние четверть века порог применения силы снизился, изменилось восприятие войны: она превратилась в зрелищную медийную картинку. Военная терминология звучит практически во всех сферах. Например, торговые и санкционные войны. Путин напомнил про "эпидемию штрафов" в отношении в том числе и европейских компаний со стороны США. "Так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, - их наказывают за плохое поведение", - подчеркнул он.

    Идет процесс создания непрозрачных экономических блоков, чуть ли не по всем правилам конспирации, отметил глава государства: "Задача понятна - так переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать еще большую ренту из своего доминирования". Но это лишь заложит мины замедленного действия, создаст почву для будущих конфликтов.

    Глобальное информационное пространство также сотрясают войны. "Агрессивно навязывается "единственно правильная" точка зрения и трактовка событий, подтасовываются или замалчиваются определенные факты. Мы уже все привыкли к навешиванию ярлыков и созданию образа врага", - сказал президент. "Любую иную точку зрения, отличную от их собственной, объявляют враждебной пропагандой, с которой нужно бороться, причем явно недемократическими средствами", - отметил он.

    Военная сила еще долгое время будет инструментом международной политики. Но будет ли она применяться лишь тогда, когда все другие средства исчерпаны, когда нужно противостоять общим угрозам? "Или кулаки станут пускать в ход по любому поводу, порой просто для того, чтобы напомнить миру, кто в доме хозяин, не задумываясь о легитимности применения силы и о последствиях применения силы, не решая проблемы, а лишь умножая их", - задал риторический вопрос глава государства.

    Попытки грубо перестроить ближневосточный регион "стали той спичкой, которая привела к настоящему взрыву, к разрушению государственности, всплеску терроризма, и в конечном счете к росту рисков для всего мира", - убежден Путин. "И не нужно играть в слова, делить террористов на умеренных и неумеренных", - сказал он и напомнил, что оружие, переданное так называемой умеренной оппозиции, оказывалось у террористов, а иногда на их сторону "переходили сразу целыми бандами, что называется, "под музыку и с оркестром"".

    "Цель США - избавиться от Асада. Наверное, это так. Наша цель - победить терроризм", - подчеркнул президент. "Безусловно, Соединенные Штаты располагают огромным, самым большим в мире военным потенциалом, просто всегда трудно вести двойную игру. Объявлять о борьбе с террористами и одновременно пытаться использовать часть из них для того, чтобы расставлять фигуры на ближневосточной доске, как кажется, в своих интересах", - сказал Путин. Невозможно добиться успеха в победе над терроризмом, "если часть террористов использовать как таран для свержения неугодных режимов", - считает он.

    Российские военные в Сирии защищают в первую очередь интересы нашей страны, и они все герои, подчеркнул президент: "Я ими горжусь". Путин был удивлен способностью военных летчиков виртуозно управлять самолетами при колоссальных перегрузках. "Высший пилотаж в прямом смысле этого слова", - отметил он, вспомнив, как сам сидел за штурвалом самолета.

    "Еще 50 лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым", - продолжил сирийскую тему глава государства. "Вот мы не принимали никаких действий в Сирии. Что заставило террористов нанести удар в Волгограде на железнодорожном вокзале? Просто их человеконенавистническая ментальность, борьба с Россией как таковой. Поэтому нам лучше воевать с ними там, чем ждать здесь", - пояснил он.

    Действия российских военных помогут властям Сирии создать условия для политического урегулирования. "Именно сирийцы должны решать свою судьбу при исключительно корректном, уважительном содействии международного сообщества, а не под давлением извне путем ультиматумов, шантажа и угроз", - подчеркнул президент. Развал официальной власти в республике лишь мобилизует террористов. А раздел страны не приведет к разрешению конфликта: территории будут бесконечно воевать и ничего хорошего из этого не получится. Башар Асад готов к диалогу с оппозицией, а решать - уйти ему с поста или нет, должен народ страны.

    Глава государства поделился деталями переговоров с сирийским лидером: тот не против, чтобы Россия поддерживала вооруженную оппозицию в борьбе с "Исламским государством". Еще президент рассказал, что изучает записи последствий нанесения ударов с воздуха по позициям террористов. "Там детонирует такое количество боеприпасов, что они разлетаются вверх чуть не до самых самолетов. Такое впечатление, что боеприпасы и вооружение собраны со всего Ближнего Востока... И действительно возникает вопрос - откуда деньги?" - заметил он. Также глава государства задался вопросом: возможна ли передача оппозиции комплексов борьбы с авиацией, переносных ракетных комплексов ПЗРК? "Надеюсь, что нет", - ответил он. Ведь оружие может оказаться в руках тех, кто направит его и против американских летчиков. Кроме того, президент заверил, что расширения операций ВС РФ на территорию Ирака не планируется - нет просьбы правительства этой страны.

    Президент также заявил, что экономика России окончательно преодолеет последствия мирового кризиса и не растратит стратегический запас. "У нас уверенно положительное сальдо торгового баланса держится, несмотря ни на какие сложности и проблемы, у нас достаточно высокие золотовалютные резервы Центробанка - 370 миллиардов долларов с лишним, у нас хорошие запасы правительства: в одном фонде 70 с небольшим, в другом Резервном фонде - 74 миллиарда", - сказал он.

    "Да, мы так выстраиваем тактику экономического развития, что мы немножко их (резервы - прим. "РГ") будем подъедать, но все равно, даже к концу 2018 года должны остаться надежные резервы правительства, кроме резервов Центробанка", - продолжил Путин.

    "Экономика России испытывает сразу несколько проблем, проходит через несколько испытаний, они связаны не только с так называемыми санкциями", - отметил глава государства. "Самый важный фактор ограничения роста, снижения темпов экономического роста - падение цен на традиционные товары нашего экспорта", - считает он.

    Но российский рынок страдает от снижения цен на энергоносители меньше, чем рынки других стран. Исправить ситуацию в первую очередь должна диверсификация экономики. "Несмотря на все сложности за последний квартал вырос машиностроительный экспорт, при общем падении в этом секторе", - констатировал он. Это результат антикризисных мер.

    Тем не менее, "под ударом оказались промышленность - а по некоторым отраслям падение составляет 10 и более процентов, что вызывает особую тревогу", не скрывал Путин. Он также призвал "обратить особое внимание на национальную валюту". "Центральный банк делает это и делает достаточно уверенно", - оценил президент. "Считаю обоснованными утверждения тех наших специалистов и членов правительства, которые считают, что пик кризиса пройден, и теперь нам нужно сосредоточить внимание на поддержке особо пострадавших отраслей промышленности", - заключил глава государства. "Курс национальной валюты имеет определенные рыночные колебания, связанные с ценой на нефть, но все же стабилизировался", - также заявил он.

    Поделиться