19.10.2015 20:35
    Поделиться

    В Приморье поддержали идею создания мощного рыбного кластера

    Губернатор Приморья Владимир Миклушевский принял участие в заседании Президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса России. Руководители экономического блока администрации и правительства РФ, федеральных служб и ведомств, главы субъектов и руководители рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий обсудили, как насытить внутренний рынок качественной рыбопродукцией отечественного производства, усилить роль России на мировом рынке, улучшить береговую инфраструктуру для хранения и переработки биоресурсов, обновить рыбопромысловый флот.

    - В 2007 году на госсовете по рыбе были приняты меры, которые в целом положительно повлияли на развитие дел в отрасли. В целом по объему добычи Россия устойчиво занимает в последние годы 5-6-е место в мире. Но на российских прилавках по-прежнему преобладает импортный и достаточно дорогой товар, не всегда хорошего качества, а то и вовсе искусственного происхождения. Ни нашу страну, ни ее граждан не устраивает, когда ассортимент и цены рыбы на внутреннем рынке определяются зарубежными поставщиками и ритейлерами, когда в рыбной отрасли расплодились разного рода рантье, использующие наши биоресурсы, и когда почти 70 процентов доходов рыбодобывающих предприятий основано на экспорте сырья, - заявил президент.

    Рабочая группа, готовившая предложения для Госсовета, предложила, "учитывая очевидный экономический эффект от долгосрочного закрепления квот и для дальнейшего создания условий для привлечения инвестиций", увеличить срок закрепления квот на лов морских биоресурсов с 10 до 15 лет и "выделить до 20 процентов квот на инвестиционные цели - для закупки судов, построенных на отечественных верфях, и для строительства объектов переработки биоресурсов".

    Рабочая группа предложила для увеличения доли поставок на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью применять дифференцированный подход к ставкам сбора за водные биоресурсы, уменьшая ставку для тех, кто поставляет продукцию высокой переработки, и повышая для экспортеров сырца.

    Для борьбы с "рыбными рантье" предложено увеличить норму освоения квот добычи водных биоресурсов судами, находящимися в собственности или используемых на основании договора лизинга, с 50 до 70 процентов.

    - Предложение направлять 20 процентов квот предприятиям, которые вкладывают в развитие флота и береговую переработку, обязательно войдет в перечень поручений президента и будет проработано. Ведь, безусловно, одна из важнейших задач - сделать так, чтобы рыба перерабатывалась на российском берегу и насыщала внутренний рынок. Увеличение срока действия квот с 10 до 15 лет, и увеличения доли вылова биоресурсов с 50 до 70 процентов помогут бороться с компаниями, которые получают квоты, но не имеют своего флота и перепродают их, - прокомментировал Владимир Миклушевский.

    Губернатор также обратил внимание на выступление министра сельского хозяйства РФ.

    Александр Ткачев в своем выступлении поднял вопрос создания мощного рыбного кластера на Дальнем Востоке. Наиболее подходящим местом для этого он назвал Приморье, которое подходит для этого "по всем параметрам - логистически и географически".

    Концепцию проекта и предварительное ТЭО разработал консорциум российских и японских компаний во главе с Исследовательским институтом Номура. От России в него вошли ДНИИМФ и ФГУП "ТИНРО-Центр" (оба из Владивостока). Разработчики предлагают создать на одной площадке весь комплекс для хранения, переработки рыбного сырья и отходов производства, для аукционной торговли и отправки готовой продукции. Впервые концепция была представлена широкому кругу потенциальных инвесторов на Восточном экономическом форуме и вызвала большой интерес у российских и иностранных участников.

    - Я рад, что министр заявил о необходимости создания рыбного кластера именно в Приморье, ведь более 75 процентов добываемой на Дальнем Востоке рыбы переваливают приморские порты, - сказал губернатор.

    Что касается кардинального обновления рыбопромыслового флота, губернатор Приморья выразил надежду, что "по итогам госсовета будут подвижки".

    - Заставить судовладельцев обновлять флот можно только мерами госрегулирования и рыночными приманками. 20% дополнительных квот - как раз такая приманка. Одна из основных проблем - наличие серии заказов. Ни одна судоверфь не будет строить одно-два судна, иначе не выдержать конкуренцию с зарубежными верфями. Сейчас необходимо заняться настройкой всей этой цепочки, а это межведомственная задача. Мы, кстати, внесли оправки в краевой закон по налогу на имущество. С января 2016 года ставка первые 5 лет для судов построенных на приморских верфях будет равна нулю, в следующие пять лет - 0,5 процента. Так мы хотим мотивировать наши рыбопромысловые компании строить на наших верфях, - подчеркнул Владимир Миклушевский.

    Поделиться