В октябре в школах начинается национальное исследование качества образования по информатике. Оно пройдет в 8-9 классах разных школ каждого региона. Выбор школ сделан по особой методике, так, чтобы захватить разные образовательные учреждения и получить максимально полную общую картину. Всего в исследовании примут участие не менее 50 тысяч учеников. В Рособрнадзоре особо подчеркнули, что по итогам исследований никто не будет оценивать регионы и школы. Оно нужно для того, чтобы понять общую картину по стране.
По словам Оксаны Решетниковой, директора Федерального института педагогических измерений, ЕГЭ по информатике школьники сдают, как правило, хорошо. В 2015 году экзамен сдавали примерно 50 тысяч выпускников. Около 100 человек получили сто баллов, в целом было 8% высокобалльников.
- Задания ЕГЭ 2016 года по информатике будут состоять из двух частей: 23 вопроса с кратким ответом, 4 - с развернутым. При этом 12 заданий базового уровня сложности, 10 - повышенного и одно задание высокого уровня сложности. Иногда ученики думают, что вторая часть заданий - самая трудная, и даже не берутся за нее. Это миф. Из четырех заданий второй части только одно можно считать действительно трудным, - рассказала директор ФИПИ.
По ее словам, задачи по информатике становятся все более практикоориентированными. В ЕГЭ уже нет заданий дать то или иное определение, но есть, к примеру, вопросы по технологии программирования. Есть тематические задачи: выбрать из нескольких алгоритмов тот, который более всего применим к задаче.
Пока что ЕГЭ по информатике выпускники сдают обычным способом - с помощью бумажных бланков, но скоро экзамен может стать электронным.
- Два года назад проводился такой эксперимент. Мы готовы к тому, что какая-то часть ЕГЭ по информатике в ближайшем будущем может сдаваться обычным порядком, с использованием бумажных бланков, а какая-то - с помощью компьютера. Думаю, для обновления модели понадобится 2-3 года, - рассказала Решетникова.