06.10.2015 20:00
    Поделиться

    Карякин выиграл КМ по шахматам и путевку на турнир претендентов

    Судьба Кубка мира решилась в блице
    Российский гроссмейстер Сергей Карякин выиграл Кубок мира, который проходил в Баку - будущей столице Всемирной шахматной олимпиады 2016 года.

    На счету Карякина победы на турнирах в Мехико (2006), Амстердаме (2007), Вейк-ан-Зее (2009) и два раза подряд на супертурнире в норвежском Ставангере (2013, 2014), где в прошлом году Сергей оставил не у дел чемпиона мира и хозяина соревнований Магнуса Карлсена. Однако Кубок мира Карякин завоевал впервые в своей карьере.

    В финале Сергей нанес поражение обладателю этого престижного шахматного трофея 2011 года Петру Свидлеру. Причем финальная схватка двух российских гроссмейстеров в общей сложности состояла из десяти результативных партий. После классических шахмат счет был 2-2, после быстрых - снова ничья (4-4). И только в блице Карякину удалось одержать две победы - 6-4.

    И победитель, и финалист Кубка мира в Баку получили путевки на турнир претендентов, который пройдет в марте следующего года. Кстати, в 2014 году Карякин занял второе место в аналогичном отборе в Ханты-Мансийске.

    Помимо Карякина и Свидлера, в турнире претендентов примут участие еще шесть человек - Хикару Накамура и Фабиано Каруана (оба - США) как два лучших шахматиста по итогам серии Гран-при, Виши Ананд (Индия) - на правах участника матча за звание чемпиона мира-2014, а также болгарин Веселин Топалов и голландец Аниш Гири как лидеры рейтинга ФИДЕ на июль 2015 года. Еще один шахматист получит персональное приглашение от организаторов. Сам титульный матч с Магнусом Карлсеном пройдет осенью 2016 года в США.

    Между тем

    В Монте-Карло проходит первый этап Гран-при ФИДЕ среди женщин. В партии третьего тура двенадцатая чемпионка мира Александра Костенюк одержала победу над грузинкой Наной Дзагнидзе. Еще одна представительница России Наталья Погонина белыми уступила действующей шахматной королеве китаянке Хоу Ифань. После трех туров лидируют украинка Мария Музычук и Хампи Конеру из Индии, набравшие по 2,5 очка. Следом с отставанием в 0,5 балла идут Хоу Ифань и Пиа Крамлинг. Погонина, Костенюк, Сарасадат Хадем-аль-Шарих и Наталья Жукова имеют в своем активе по 1,5 очка.

    Поделиться