29.09.2015 00:45
    Поделиться

    Депутаты помогут российским пчеловодам на законодательном уровне

    Сегодня отрасль пчеловодства сталкивается с большим количеством проблем, причем как присущих исключительно российским пчеловодам, так и актуальных в мировом масштабе.

    Государству (в том числе законодательной власти) нужно постараться не просто сохранить пчеловодческие пасеки по всей России, но и преумножить их количество. Мы подготовили проект федерального закона "О пчеловодстве" и в августе внесли его в Госдуму. В ближайшее время он будет рассмотрен на профильном комитете. Его принятие позволит устранить многие проблемы, которые сегодня урегулировать не получается.

    Среди проблем мирового пчеловодства можно выделить несколько основных, глобальных. Первая - это высокий процент гибели пчел. Одна из причин - активное применение пестицидов в сельском хозяйстве. Фермеры борются с полевыми растениями, оставляя лишь необходимые монокультуры. В итоге при кажущемся обилии растительности пчелам нечем питаться. Не последнюю роль в гибели пчел играет и варроатоз. Он стал настоящим бичом пчеловодства. Клещи приносят с собой вирусы, около 15 видов. Сказывается на популяции пчел и сокращение разнообразия флоры.

    Вторая проблема пчеловодов - большой процент контрафактного меда на рынке. 60% от производимого в мире меда является фальсификатом. Самые современные, хорошо технически оснащенные лаборатории порой не могут выявить фальсификат, так как нет соответствующих методик, ГОСТов, регламента и необходимого лабораторного комплекса.

    В связи с тотальным распространением фальсифицированного меда ужесточается законодательство. Если раньше для меда существовали лишь такие критерии, как цвет, вкус, влажность, соотношение глюкозы и фруктозы, то сейчас критерием качества является отсутствие пыльцы генно-модифицированных растений, остаточное количество пестицидов, лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, наличие алкалоидов, радионуклидов и других токсических веществ. Никто не хочет иметь дело с медом, в котором есть антибиотики.

    Все это снижает эффективность отрасли. Увы, начиная с 1998 года число пасек по России уменьшается. Этому способствует и низкая закупочная цена на мед. К примеру, в 2013 году на фоне повышения цен на аренду земельных участков под пасеки закупочная цена на мед в Алтайском крае упала до 40 руб. за кг, что было в три раза ниже рентабельности.

    Экономические изменения, вступление нашей страны в ВТО и Таможенный союз поменяли существовавший ранее рынок меда. Членство в ВТО, с одной стороны, открыло новые возможности по продвижению отечественных продуктов пчеловодства на внешние и внутренний рынки, но с другой, создало условия жесткой конкуренции в отношениях с иностранными поставщиками сельскохозяйственной продукции на рынках стран Таможенного союза.

    Сейчас существуют проблемы с поставками пчелопродукции низкого качества, что напрямую связано с фальсификацией медов, использованием несозревшего и разбавленного меда, проблемами засилья беспородной пчелы со всем вытекающим из этого букетом заболеваний, а также с вытеснением знаменитой во всем мире среднерусской пчелы. Есть целый ряд проблем в области закупок, сбыта, налогообложения, ценообразования, а также законодательства, регламентирующего пчеловодческую деятельность. К примеру, согласно статистике, НДС в размере 18% не только уменьшил налоговые поступления в бюджет в целом, но и привел к росту "серого рынка". Именно поэтому мы выступили с инициативой снизить налоговую ставку на пчелиный мед с 18 до 10%.

    В проекте закона "О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса РФ" мы предложили: отразить в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности такой вид экономической деятельности, раздел "А" ОКВЭД 01.25.1, как разведение пчел, добавить производство перги, прополиса, молочка маточного, пыльцы цветочной, согласно действующим ГОСТам; добавить в перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%, согласно общероссийскому классификатору продукции 005-93 группу товаров: мед пчелиный; прополис; молочко маточное; перга.

    Проект актуален как для переработчиков продуктов пчеловодства (он позволит снизить налоговое бремя), так и для ретейла. Его принятие положительно скажется на объемах реализации пчелопродукции, повысит закупочную оптовую цену на мед от российских пчеловодов, обеспечит поставки натурального меда в социальные учреждения.

    В России уже начал действовать механизм внутренней продовольственной помощи в рамках "зеленой корзины" ВТО и импортозамещения. Согласно ему продукты пчеловодства были включены в систему социального питания, организуемого в государственных (бюджетных) учреждениях. Теперь эта программа действует и в Республике Башкортостан.

    Исследовав проблему пчеловодства в России, мы увидели, что лучше эта отрасль развита и функционирует в тех регионах, где приняты и действуют территориальные законы о пчеловодстве. Среди них Республика Башкортостан, Алтайский и Краснодарский края, Новосибирская, Белгородская, Кировская и Орловская области.

    Проект федерального закона "О пчеловодстве" не только упорядочивает отношения между пчеловодами, растениеводами, физическими и юридическими лицами, заинтересованными в осуществлении пчеловодческой деятельности, но и регламентирует основы ее регулирования органами местного самоуправления, в том числе количество пчелосемей в населенных пунктах и расстояние до селитебных зон, размещение стационарных и кочевых пасек для опыления энтомофильных культур и получение продуктов пчеловодства. Он также создает меры по охране медоносных пчел и источников кормовой базы для них, одновременно возрождая "земское самоуправление" и решая вопросы в каждом селе. Законопроект позволяет разрешить многолетние тяжбы пчеловодов с соседями в населенных пунктах, пресечь коррупцию чиновников местного самоуправления, разрешить проблемы пчеловодов на местах размещения пасечных хозяйств, вырубки нектароносов.

    Конечно, один законопроект не может решить все проблемы, стоящие перед пчеловодами. Именно поэтому в дополнение к нему нами была разработана "дорожная карта" "Развитие отрасли пчеловодства РФ до 2020 года", где отражены правила содержания пчел, изменения и дополнения в ГОСТы, регламент Таможенного союза "Мед и продукты пчеловодства", отраслевая программа "Развитие пчеловодства в РФ до 2020 года", практически отражены все мероприятия развития отрасли, по сути говоря, возрождение Роспчелопрома на базе Национальной ассоциации пчеловодов.

    Поделиться