24.09.2015 20:20
    Поделиться

    В США назвали "неточной" информацию о размещении атомных бомб в ФРГ

    В США назвали "неточной" информацию о размещении новых атомных боезарядов в ФРГ
    После того как немецкие СМИ сообщили о планах США развернуть в Европе модернизированные ядерные бомбы B61-12, а в Кремле обещали не оставить этот шаг без ответа, Вашингтон поспешил выступить с опровержением. Точнее, американцы не опровергли сами намерения, лишь уточнив, что они не будут реализованы в следующем году.

    "Серийное производство B61-12 начнется не ранее 2020 года", - заявила заместитель руководителя пресс-службы Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США Шелли Лавер. В этой связи спикер назвала "неточными" публикации о размещении 20 таких боеприпасов на авиабазе близ Бюхеля на западе Германии уже в 2016 году. Сообщалось, что их смогут использовать тактические истребители-бомбардировщики "Торнадо" немецких ВВС.

    Запланированная к размещению в Германии B61-12 представляет собой бомбу двойного назначения

    Напомним, что данные немецких СМИ вызвали жесткую реакцию Москвы. В Кремле сообщили, что реализация этого сценария "может привести к нарушению стратегических балансов в Европе, и поэтому, безусловно, потребует от России принятия соответствующих контрмер для восстановления паритета". Последовавшее за этим "опровержение" со стороны Вашингтона, по сути, не дезавуирует наличие у США планов по размещению на европейском континенте "управляемых атомных авиабомб", адаптированных под самолеты нового поколения.

    Военные эксперты называют бомбу B61-12, впервые испытанную в США в июле без подрыва ядерного заряда, новым словом в оружии. Это уже 12-я модификация американского боеприпаса массового поражения, который выпускается с 60-х годов. Его модернизация направлена на качественное "повышение точности": за счет установки хвостовых рулей падение становится корректируемым. При этом B61-12 представляет собой бомбу двойного назначения: она может быть элементом стратегических наступательных вооружений при доставке тяжелыми бомбардировщиками, а также нестратегическим ядерным боезарядом при использовании самолетами тактической авиации. Понять, с каким именно оружием на борту - обычным или ядерным - вылетел истребитель, в этом случае не представляется возможным, что становится реальной угрозой безопасности на континенте. Таким образом, размещение в Европе 20 таких боезарядов, общая мощность которых сравнима с 80 бомбами, сброшенными на Хиросиму, обещает стать наиболее существенной модернизацией, проводимой НАТО со времен окончания "холодной войны".

    Поделиться