17.09.2015 16:10
    Поделиться

    МИД РФ вызвал посла Польши из-за демонтажа памятника Черняховскому

    Памятник Черняховскому в Польше пал жертвой политики и политиканов
    В Польше приступили к демонтажу памятника генералу Ивану Даниловичу Черняховскому, установленному на месте его гибели 18 февраля 1945 года в боях за освобождение от гитлеровских войск территории бывшей Восточной Пруссии. В связи с этим, посол в Москве Катажина Пелчиньска-Наленч вызвана в МИД РФ.

    Москва заявляет Варшаве решительный протест и требует прекратить вакханалию с разрушением советских памятников, наказать виновных, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

    В польском городе Пененжно, который до освобождения советскими войсками в 1945 году был восточнопрусским городом Мельзак, демонтируют памятник герою Второй Мировой войны, одному из выдающихся советских полководцев Ивану Черняховскому. Бурмистр города Казимеж Кейдо заявил, что фрагменты скульптуры с барельефом будут отправлены на склад, а затем переданы российской стороне. По его информации, забрать памятник генералу были готовы в Курской области.

    История, которая развернулась вокруг памятника в последние полтора года, имеет мало общего с историей и архитектурой. Личные амбиции и политика сделали место трагической гибели Ивана Даниловича Черняховского разменной монетой на польских политических салонах и помогли сколотить неплохой политический капитал наиболее активным гонителям памятника. Напомним, что решение о демонтаже скульптуры было принято городским советом Пененжно в феврале прошлого года. Очевидной необходимости в этом не было - памятник стоял далеко от центра города, и чтобы его увидеть, до него нужно было доехать. Видимо, поэтому согласия о демонтаже членам совета удалось достичь лишь с третьей попытки, и поддержали это предложение семь из тринадцати членов совета. В соответствии с межправительственным соглашением от 1994 года, уполномоченный улаживать такие вопросы "Совет по охране памяти борьбы и мученичества" должен был обратиться за согласием к российской стороне, но, как сообщило тогда польское издание Gazeta Wyborcza, секретарь Совета Анджей Кунерт еще до принятия соответствующего решения сигнализировал городским властям, что их инициатива будет поддержана.

    "В ходе консультаций с российской стороной мы предложим им забрать бюст или любой другой элемент памятника, если у них будет желание," - цитировала его газета. Российская сторона эту инициативу не поддержала. "Памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Документ закрепляет обязательство сторон содержать и поддерживать в надлежащем порядке места памяти и мемориальные объекты в РФ и Польше и не допускает произвольных, несогласованных действий в этой сфере", - заявляли в МИД России. 18 февраля 2014 года - в 69 годовщину гибели Черняховского - почтить память генерала к обелиску приехали дипломаты из России, Белоруссии и Украины. Стараниями россиян из Калининграда территория вокруг памятника была приведена в порядок, сам обелиск подновили. К небольшому городку было приковано внимание польской и российской прессы, чиновников, дипломатов. Была надежда, что здравый смысл победит политическую конъюнктуру.

    Однако, по данным издания Rzeczpospolita, польский Совет, задачей которого является охрана мест памяти, видимо, решив, что не каждый памятник стоит охранять, поддержал местные власти Пененжно, мотивировав это тем, что существование обелиска "не отвечает польским государственным интересам".

    Главный борец с памятником - бурмистр Пененжно, который до вышеописанных событий был малоизвестным местным чиновником, а по совместительству - пчеловодом, благодаря своей жесткой позиции, прославился на всю страну. В августе текущего года он призвал общественность собрать 70 тысяч злотых, чтобы убрать из города напоминание о советском боевом генерале, герое борьбы с фашизмом, погибшем в ходе боев, назвав его "символом тоталитаризма и порабощения". И, раз уж речь зашла о символах, работы по разбору обелиска изобретательный бурмистр назначил на 17 сентября - день ввода в 1939 году советских войск на территорию Польши, к которому Черняховский, разумеется, не имел никакого отношения. Какой будет дальнейшая судьба памятника после того, как его отправят на склад? С этим вопросом корреспондент "РГ" попыталась обратиться в компетентную организацию - тот самый "Совет по охране памяти борьбы и мученичества", однако там не отвечали ни на телефонные звонки, ни на письма по электронной почте. Зато в администрации города Курска, где имеется улица Черняховского, "РГ" подтвердили, что готовы забрать памятник самому молодому генералу армии и самому молодому командующему фронтом в истории советских вооруженных сил: "В Курске Черхняховскому всегда найдется место!"

    Комментарий

    Сергей Андреев, посол Российской Федерации в Польше:

    Эти действия польской стороны вызывают у нас самый резкий протест и глубокое возмущение. Хотя формально решение о сносе памятника принималось местными властями, мы видим прямую связь между этой кощунственной акцией и той атмосферой, которая создается в польском обществе при активном участии официальных лиц и ведущих польских СМИ вокруг темы освобождения Польши Советским Союзом от гитлеровской оккупации в 1944-1945 гг. Отрицание освободительной миссии Красной Армии, того бесспорного факта, что именно благодаря ей было обеспечено само существование польского национального государства и выживание польской нации, не только противоречит правде истории, но и глубоко аморально, оскорбительно по отношению к священной памяти более 600 тысяч советских солдат и офицеров, погибших при освобождении Польши.

    Министерство обороны РФ

    В Минобороны России глубоко возмущены равнодушием польских властей, допустивших демонтаж памятника генералу Черняховскому. В российском военном ведомстве подчеркнули, что расценивают эти варварские для любого зрелого европейского общества действия, как низкопробную попытку переписать свою собственную историю. Поляки, познавшие на себе ужасы фашизма, никогда не забудут роль генерала в их освобождении от коричневой чумы.

    Поделиться