02.09.2015 00:21
    Поделиться

    Врачи: Геймер из Башкирии мог умереть от "интернет-тромбоза"

    Смерть 17-летнего мальчика-геймера Рустема А. в Учалинском районе Башкирии стала поводом для бурного общественного обсуждения наболевшей проблемы - интернет-зависимости среди детей. Эксперты говорят, что эта болезнь стала одной из самых главных угроз населению России наравне с наркоманией и алкоголизмом.

    Как стало известно, несчастье произошло ночью 30 августа. Родители Рустема обнаружили его уже без сознания, вызвали "скорую", но врачи не успели спасти ребенку жизнь. По одной из версий, у мальчика оторвался тромб на ноге. Этот несчастный случай скорее всего не привлек бы внимание общественности, если бы следователи не упомянули, что школьник 22 дня до своей гибели сидел дома после травмы ноги и ночами напролет играл на компьютере.

    - В общей сложности с 2014 года он провел за онлайн-игрой более двух тысяч часов - грубо говоря, более 80 дней. В ту последнюю ночь мальчик тоже играл, а затем потерял сознание, - уточнила старший помощник руководителя управления СКР по РБ Светлана Абрамова.

    Некоторые доктора считают, что тромб на ноге у подростка образовался из-за полученного им ранее перелома ноги. Однако кардиологи утверждают: сгустки часто возникают у людей, непрерывно сидящих за компьютером более 10 часов. Чаще всего они образуются в ногах. По словам кардиолога Олега Хилькевича, такие случаи отмечены во многих странах мира, этот синдром недавно начали называть "е-тромбозом", или, иначе, "интернет-тромбозом".

    - На мой взгляд, преждевременно говорить, что именно длительное сидение за компьютером стало причиной гибели подростка, - отметил заслуженный адвокат республики Башкортостан Ильдар Аюпов. - Хочу напомнить, что в соответствии с Семейным кодексом РФ родители несут ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетнего. То есть они должны были в любом случае ограничивать пребывание ребенка за компьютером и контролировать режим сна.

    Кстати, Рустем жил во вполне благополучной семье, только вот родители не могли подействовать на его любовь к компьютерным играм. Никакие увещевания не помогали. Однако эксперты непреклонны.

    - Есть практика лишения родительских прав за аморальный образ жизни, за насилие. Здесь по сути ребенок совершил насилие над собственным организмом, а родители проявили преступную халатность, - считает председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Госсобрания - Курултая РБ Эльвира Аиткулова.

    Психологи не столь категоричны, однако тоже склоняются к мысли, что родители обязаны ограждать своих чад от вероятных угроз Интернета.

    - Запрещать технические новинки детям не стоит: запретный плод сладок. Нереализованное желание может привести к более плачевным последствиям, чем реализованное. Поэтому родителям можно посоветовать одно действенное средство - строго регламентировать время игр ребенка на гаджете. Один час за компьютером не принесет вреда, главное, чтобы он не перешел в два и три часа, - говорит семейный психолог Дина Ионис. Конечно, все время следить за тем, что делает ребенок, невозможно. Поэтому единственный выход, считают психологи, максимально загрузить ребенка различными кружками и спортивными секциями.

    - Лучший способ ликвидировать эту опасность - физическая нагрузка, активный образ жизни, спорт. Кстати, за границей интернет-зависимость лечат трудотерапией, - подчеркнула психолог Дина Ионис.