29.08.2015 12:09
    Поделиться

    Фестиваль "Созвездие" закрыли Ренат Ибрагимов и победитель шоу "Голос"

    Лауреаты II фестиваля самодеятельных исполнителей "Созвездие" выступили в Воронеже на одной сцене с именитыми членами жюри - певцом Ренатом Ибрагимовым и трубачом Семеном Мильштейном. Поддержать конкурсантов приехали финалист телешоу "Танцуй!" Данила Ситников и победитель "Голоса" Сергей Волчков. А полпред президента в ЦФО пригласил один из лучших ансамблей в Кремль.

    Гала-концерт "Созвездия" собрал коллективы и солистов, ставших лауреатами конкурса в своих номинациях. Публику порадовали ансамбли танца "Ровесник" (Воронеж), "VIP-поколение" (Курск) и "Сувенир" (Москва), а также вокалист Леонид Алексеенко из Тулы. К слову, ему, как и "Сувениру", достались гран-при фестиваля. Такой же приз жюри вручили ансамблю "Наш город" из Острогожска, которому в этом году исполнилось 25 лет.

    Безоговорочным фаворитом зала стал Нико Закрадзе (Тульское ЛПУМГ), сыгравший сложный и всеми любимый "Чардаш" Монти. Со стороны нельзя было догадаться, что на "Созвездии" юный скрипач впервые выступал в эстрадном формате - с фонограммой, подзвучкой, видеопроекциями. Он уверенно прохаживался по авансцене, загадочно улыбался и даже пританцовывал.

    Не менее "драйвово" выступили специальные гости из дочерних компаний "Газпрома" в странах СНГ - их пригласили, так как Воронеж имеет статус культурной столицы Содружества-2015. Настоящее шоу сделал из народных мелодий Кыргызстана квартет комузистов "Каганат". Как всегда, проникновенно спел мужской хор "Голоса Полесья", а коллектив "Аксамит" показал "попурри" из традиционных для Беларуси танцев.

    Когда на сцену вышла миниатюрная армянка Эрна Мирзоян - этакий Майкл Джексон в юбке - ползала, не исключая судей, достало мобильники и планшеты. Девушка виртуозно двигалась, пела и аккомпанировала себе на барабанах. "Если бы она выступала в конкурсе, это было бы безоговорочное гран-при", - сказал об Эрне председатель жюри, заслуженный артист РФ трубач Семен Мильштейн в первый же день фестиваля.

    На закрытии он и подавно не скупился на комплименты, охотно фотографировался с ребятами и даже сделал с ними пару совместных номеров. Сначала сыграл с саксофонистом из Тулы Кириллом Палецким, потом неожиданно вклинился в необычное трио: народный артист России Ренат Ибрагимов пел, а пара "бальников" - Максим Савостин и Екатерина Логина - зажигательно танцевала у него за спиной.

    Финалист проекта "Танцуй!" на Первом канале и участник "Танцев без правил" на ТНТ Данила Ситников постарался вдохновить конкурсантов личным примером. Он составил для них хореографическую композицию, отразив свой личный опыт: от попыток копировать Майкла Джексона и освоить брейк-данс до оригинального творчества. А победитель второго сезона проекта "Голос" на Первом Сергей Волчков показал класс, исполнив арию Мистера Икс.

    - Приятно, что такая солидная организация, как "Газпром", не только несет тепло и свет в наши дома, но и воспитывает молодое поколение, которое дарит тепло и свет душам, - отметил патрон "Созвездия" полпред президента в ЦФО Александр Беглов. - Я попросил Владимира Путина о том, чтобы один из лучших коллективов смог побывать в офисе президента в Кремле - там, куда не водят экскурсии.

    Спецприз Беглова достался вокально-хореографическому ансамблю "Счастливый день" из Тулы. Другие гости также пришли не с пустыми руками. Воронежский губернатор Алексей Гордеев вручил подарок девятилетней Лизе Обатуровой из Рязанской области - девочка играет на гуслях в фольклорном коллективе "Гудьба".

    - Сам я рязанских корней, так что встреча с Лизой вдвойне приятна. Ее родители заказали iPad, вот его и дарю, - раскрыл карты Гордеев. - Спасибо всем участникам фестиваля за то, что подняли у нас градус оптимизма, красоты и доброты. Инициатор проведения здесь "Созвездия", глава ООО "Газпром трансгаз Москва" Вячеслав Михаленко, будучи на днях в Воронеже, получил повышение. Так что если его преемник захочет карьерного роста, пусть почаще устраивает мероприятия на нашей земле!

    От гендиректора компании "добавку" к диплому (за второе место в номинации "Эстрадный вокал") передали Кириллу Цемину из московского ЛПУМГ - мальчику досталось четыре билета в Большой театр на оперу для детей "Кай и Герда".

    Прямая речь

    Евгений Безбородкин, заместитель генерального директора ООО "Газпром трансгаз Москва":

    - Фестиваль закончился, но я уверен - через два года в одном из городов нашей зоны производственной ответственности откроется III "Созвездие". Откроется, чтобы подарить радость участникам и зрителям. Чтобы отобрать лучших мастеров художественной самодеятельности для "Факела". Зональный тур этого главного газпромовского смотра начнется уже скоро в Уфе, и туда поедут наши сегодняшние лауреаты. Удачи вам!

    Справка "РГ"

    II фестиваль самодеятельных коллективов и исполнителей "Созвездие" проходил в Воронеже с 24 по 29 августа. На корпоративный смотр ООО "Газпром трансгаз Москва" съехалось более тысячи гостей из 14 регионов Центральной России и стран СНГ. Конкурс охватывал шесть основных направлений сценического искусства, от различных жанров вокала и хореографии до ВИА и цирка. Среди участников были как сотрудники линейных производственных управлений магистральных газопроводов и их дети, так и ребята, которые занимаются в школах и студиях, поддерживаемых "Газпромом".