28.08.2015 23:40
    Поделиться

    В Воронеже наградили лауреатов фестиваля "Созвездие"

    Лучших музыкантов, певцов и танцоров из регионов Центральной России назвали на II фестивале самодеятельности "Созвездие", который впервые прошел в Воронеже. Компания "Газпром трансгаз Москва" наградила лауреатов дипломами и памятными подарками, а некоторым достались от жюри сертификаты на обучение в московском Институте современного искусства.

    Больше всего победителей оказалось в делегациях Тулы, Курска, Ельца и Воронежа. В ряде номинаций жюри не стало присуждать первое и даже второе место, где-то отметило сразу многих. Ведь кто-то из артистов-любителей рад самому факту выхода на сцену, а кто-то метит в профессионалы - снисхождение тут ни к чему.

    - Знала, что первое место не займу. Но и второе, в принципе, нормально воспринимаю: спела я не без ошибок, и оценка жюри к каком-то смысле подстегнула работать дальше, стараться, - призналась Елена Калюжная, которая была единственной в своей номинации "Академический вокал (соло), 11-16 лет". - Рада за Рамазана Селимова из нашей тульской команды, который победил в той же номинации среди взрослых (поделил I место с Натальей Поляковой из Брянска. - "РГ"). Он крут!

    Рамазан не скрывал удовольствия - он бывал и на "Созвездии", и на "Факеле" (но как эстрадный исполнитель), получал на разных смотрах гран-при, но такой диплом получил впервые. Теперь будет готовить "что-то посерьезнее", чтобы пройти отбор на главный корпоративный фестиваль "Газпрома". Третье место в его номинации заняла Юлия Волохова из Ельца - карьеру певицы она делать не собирается, преподает пение детям, иногда выступает с ансамблем "Млада" (на "Созвездии" он, к слову, стал вторым во взрослой вокальной группе).

    - Результатом я не то чтобы расстроена, но озадачена: Марина Полтева, которая отвечала в жюри за вокал, сказала, что мне надо было участвовать в другой номинации, - сообщила Юлия. - Собираюсь подойти к ней, уточнить, что она имела в виду. У меня вроде не эстрадный голос!

    А вот Алена Арбузова, представлявшая Истьинское ЛПУМГ, после награждения долго не могла справиться с эмоциями - 11-летняя девчушка, впервые попавшая на столь масштабный смотр, не могла поверить, что "обошла" старших конкуренток.

    - У нас маленькое село, где есть линейное управление магистральных газопроводов. Я занимаюсь в музыкальном театре "Созвездие добра" в Рязани, перед выходом на сцену волновалась невероятно! От страха наделала ошибок и настроилась на третье место… Но жюри, оказывается, поняло, что это все волнение, и вот - победа! Я в восторге, буду готовиться к отбору на "Факел", - сияла Алена. - Мне очень понравилось в Воронеже, на фестивале, особенно мастер-класс Марины Полтевой. Я там пела, она меня пригласила к себе в Москву, посоветует, как лучше заниматься…

    Не ожидали триумфа и 12-летние Маша Масик и Вероника Медведева из курского ансамбля "Айседора", победившего в номинации "Классическая хореография". Коллектив "Сильфида" из Серпуховского ЛПУМГ в итоге взял "серебро".

    - Думали, вторыми будем - очень сильные конкуренты были. Тем более они старше нас, по 15 лет, опытные…Они танцевали фрагмент из балета "Дон Кихот" и так нам понравились! Мы познакомились за кулисами, - рассказали девчонки. - Вообще интересно было на фестивале, мы в газпромовском конкурсе участвовали, только когда маленькие были. Ну и за границу ездили соревноваться. А тут неожиданно высокий уровень. Попали на мастер-класс Александр Коргинова по современному танцу, ужасно довольны - весело, новые движения выучили. Мы же классическим балетом занимаемся.

    Через два года Вероника планирует поступать в курский колледж культуры, а Мария - искать другую студию, чтобы также совершенствовать мастерство.

    Высоко оценило жюри юных инструменталистов. Второе место разделили флейтистка Амина Зиновьева (управление эксплуатации зданий и сооружений) и Егор Плетнев из Курска, игравший на ксилофоне. Победу отдали 14-летнему скрипачу Нико Закрадзе (Тульское ЛПУМГ). Зал скандировал: "Мо-ло-дец!" - и бил в ладоши что есть мочи.

    - Просто я выступил, как надо, - с достоинством отреагировал Нико. - Это мой дебют на эстраде - в микрофоном-прищепкой, ощущения другие, интересные. Но в классической обстановке удобнее. Жалко, что не успел послушать других участников в своей номинации. Мне очень понравились танцевальные коллективы, за друзей болел из тульского вокально-хореографического ансамбля "Счастливый день".

    Нико с младшим братом-виолончелистом Сандро живет в Москве, поближе к педагогу Галине Турчаниновой (это она воспитала знаменитого Максима Венгерова). Перевелся на семейную форму обучения, по шесть часов в день играет на скрипке, которую впервые взял в руки в пять лет. Преподаватель Александра Морозова отдала мальчишек еще и на плавание в группу олимпийской чемпионки Станиславы Комаровой, чтобы укрепить спины и мышцы рук. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем: ребят уже предлагали отправить на спортивные соревнования! А еще Нико обожает гонять в футбол и мечтает сыграть товарищеский матч в команде с Денисом Мацуевым. Планы на профессиональное будущее у него не менее серьезные - поступить в класс выдающегося скрипача и педагога Виктора Третьякова.

    За земляка, саксофониста Кирилла Палецкого, также победившего в своей возрастной группе, Нико радовался как за себя. Накануне Кирилл сдержанно говорил о том, что в конкурсе для него важнее сам процесс игры и музыка, а не победа, звания и овации. Тем не менее, получив диплом, парень пережил бурю эмоций:

    - Я в шоке! Кто бы мог подумать, что мне присудят победу наравне с конкурентами - у них были очень высокого класса выступления. Балалаечник Михаил Кандауров (Воронеж) на такой скорости играл, а у меня что - мягкий такой джаз… Ну круто, что у нас у всех (вместе с гармонистом Алексеем Белослудцевым из Ельца. - "РГ") первое место! Впереди "Факел", отлично вообще.

    Ансамбль газовиков из Острогожска "Наш город" поощрили не только первым местом в своей номинации, но и спецпризом к 25-летию. А "добавку" от профсоюза ООО "Газпром трансгаз Москва" получила самая юная участница фестиваля - без пяти минут первоклашка Лера Емельянова из Белгорода. Особые подарки от местных властей вручили также воронежским вокалистам Софье Онопченко (завоевала вторые места за народный и джазовый вокал, первое за эстрадный) и Денису Нижельскому (он стал первым среди взрослых эстрадных певцов). Стоит отметить, что вместе с ними первую ступеньку "пьедестала" заняла курянка Рая Мовсисян и туляк Леонид Алексеенко. Урожайный год! Марина Полтева вручила некоторым вокалистам сертификаты и гранты для поступления в московский Институт современного искусства, где она возглавляет кафедру эстрадно-джазового пения. Кого-то - пригласила к себе просто на прослушивание, за советом.

    Кроме того, отметили судей и представителей штаба фестиваля. Например, диплом и шквал аплодисментов достались Светлане Савельевой, отвечавшей за питание.

    Прямая речь

    Марина Полтева, специалист по эстрадно-джазовому пению, главный вокальный педагог музыкального проекта "Один в один" на Первом канале, член жюри фестиваля "Созвездия":

    - В участниках конкурса, это видно, живет творчество. А значит, зажженный на "Созвездии" огонек поможет им достичь высот в любой профессии. И победа, радость от выступления на сцене будет помниться, даже когда ребята станут бабушками и дедушками. Идите вперед, верьте в себя. И - удачи фестивалю!

    Александр Коргинов, хореограф проектов "Народный артист" и "Танцы без правил", член жюри фестиваля "Созвездие":

    - Было много номеров, которые мне откровенно не понравились, особенно в младшей и старшей возрастной группе. Мы на эту тему остро спорили с коллегами-судьями, я свое мнение до руководителей коллективов четко донес. Но были и моменты, когда я видел реальный танец, реальное творчество. По идее, хореографическая номинация - украшение любого конкурса. Но, к сожалению, многие участники "Созвездия" продемонстрировали стилистику и уровень, который был бы уместен в 1990-е, а то и раньше. Есть построение, есть костюмы - а танца нет, все тупо маршируют. И тут не спишешь на то, что коллективы нестоличные, мол, негде поучиться. Сейчас не надо даже усилий особых прикладывать - включил телевизор, какое-нибудь ТНТ, и соображай! Или выступления фестиваля "Факел" смотри. Там же тоже поначалу были беспомощные номера: ходьба с половниками, какими-то "вкусняшками" дети там друг друга "кормили" на сцене… Но подтянулись же! В Москве много детских фестивалей, и там даже пяти-шестилетние малыши уже интересно танцуют. Двигаются, эмоцию передают, а не перетаптываются с реквизитом.

    Семен Мильштейн, член Всемирной гильдии трубачей, председатель жюри фестиваля "Созвездие":

    - Чудес в нашей жизни мало. Но разве не чудо то, что департамент информационной политики "Газпрома" выполняет, по сути, государственную программу поддержки талантливых детей и молодежи? Спасибо всем, кто придумал и провел этот фестиваль, кто кормил нас и развлекал, спасибо Воронежу за чистоту и уют, за хорошо оснащенный зал, за отличный молодежный симфонический оркестр, с которым мы отыграли концерт из произведений Эдуарда Артемьева. С праздником и до новых встреч!