25.08.2015 14:55
    Поделиться

    Участники фестиваля "Созвездие" возложили цветы к Вечному огню

    Торжественное открытие фестиваля самодеятельных творческих коллективов ООО "Газпром трансгаз Москва" состоится вечером 25 августа. А утром представители творческих делегаций от 25 филиалов компании из 12 регионов ЦФО приняли участие в патриотической акции, посвященной памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    Это первое мероприятие в рамках фестиваля состоялось в Городе воинской славы на площади у Центра военно-патриотического воспитания "Музей-диорама".

    Колонна из 20 с лишним автобусов остановилась перед площадью, где развевались флаги фестиваля "Созвездие" и "Воронежа - культурной столицы СНГ - 2015". Более 600 юных артистов со своими педагогами из Москвы, Курска, Рязани, Калуги и многих других городов Центральной России выстроились на площади у мемориального комплекса. На головах гостей одинаковые белые бейсболки с логотипом фестиваля, в руках у всех красные гвоздики. Гостей встречали мэр Воронежа Александр Гусев, представители городской администрации, воронежской епархии.

    По радио звучала песня "Город воинской славы" и информация об истории Воронежа, его героических страницах в годы Великой Отечественной войны. Гости столицы Черноземья узнали, что на войну ушли 560 тысяч воронежцев, из которых 330 тысяч не вернулись с полей сражений, что 40 горожан получили звание Героя Советского Союза. И сегодня 80 улиц, площадей, переулков носят имя защитников Воронежа.

    - Сейчас вы стоите на левом берегу реки Воронеж, куда враг так и не прорвался,- сообщил гостям города председатель областного совета ветеранов войны и труда, генерал-майор в отставке Станислав Ходаковский. - 212 дней и ночей советские воины держали оборону города, который был разрушен на 97 процентов. Воронеж вошел в число 15 городов Советского Союза, наиболее разрушенных в войну. Но город выстоял и возродился. И мы рады принимать у себя участников фестиваля "Созвездие".

    Станислав Ходаковский пожелал творческим коллективам удачи и объявил минуту молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. На территории Воронежа находятся 50 братских могил советских воинов, одна из них расположена на площади Центра военно-патриотического воспитания "Музей-диорама".

    Под звуки духового оркестра к ней направились печатным шагом курсанты Воронежской авиационной академии имени Жуковского, которые возложили венки от имени городской администрации, воронежской епархии. А дальше у Вечного огня оставляли красные гвоздики в память о погибших участники фестиваля "Созвездие".