25.08.2015 20:55
    Поделиться

    "Газпром трансгаз Москва" отметит 70-летие в Воронеже

    Юбилей дочерней компании "Газпрома" в июле 2016 года станет масштабным культурным событием для столицы Черноземья. Идею отмечать праздник в Воронеже поддержал губернатор Алексей Гордеев.

    На встрече с первым лицом региона гендиректор ООО "Газпром трансгаз Москва" Вячеслав Михаленко и начальник департамента ПАО "Газпром" Александр Беспалов договорились расширить сотрудничество компании с Воронежской областью в сфере культуры. Как уже сообщала "РГ", с 25 по 29 августа здесь будет проходить II фестиваль творческих коллективов и исполнителей "Созвездие" - более 600 газпромовцев и их детей померяются силами в шести номинациях. Оценивать мастерство самодеятельных вокалистов, музыкантов, танцоров и циркачей будут известные деятели культуры РФ. Так как в 2015 году Воронеж носит звание культурной столицы СНГ, специальными гостями стали артисты - работники предприятий "Газпрома" в Армении, Беларуси и Кыргызстане.

    - Когда два года назад в Белгороде мы впервые объединили в одном фестивале детей и взрослых "газпромовцев", то решили: кто завоюет Гран-при, тот и примет следующе "Созвездие". Выиграл Воронеж, - пояснил глава ООО "Газпром трансгаз Москва" Вячеслав Михаленко. - Здесь у нас расположено два крупных подразделения (в столице региона и Острогожске), сложились конструктивные отношения с администрацией. В 2014-м Воронеж стал одним из пунктов проведения нашего большого проекта "Ландыш серебристый", посвященного Петру Ильичу Чайковскому, и уже тогда удалось наладить успешное сотрудничество. Сейчас власти помогли нам выбрать площадку, задействовали все необходимые ресурсы.

    Воронежский губернатор Алексей Гордеев выразил надежду на то, что проведение "Созвездия" станет своего рода репетицией и в будущем регион сможет принять самый солидный корпоративный фестиваль "Газпрома" - "Факел". А в июле 2016 года Воронеж послужит площадкой для торжеств по случаю 70-летия компании "Газпром трансгаз Москва". "Город вздрогнет!" - пошутил Вячеслав Михаленко, имея в виду масштаб и высокий уровень творческих мероприятий.

    В компании не только поддерживают самодеятельных исполнителей и ансамбли сотрудников, но и помогают им выйти на более профессиональный уровень. Так, в рамках корпоративных фестивалей всегда проводятся мастер-классы выдающихся мастеров сцены.

    - Мы не делаем "скидок на самодеятельность", - заверил председатель жюри "Созвездия", заслуженный артист России, член Всемирной гильдии трубачей Семен Мильштейн. - Да, у кого-то из участников фестиваля есть базовая подготовка (музыкальная школа, какой-нибудь разряд по бальным танцам), у кого-то нет. Но оцениваем мы всем по одним и тем же объективным критериям мастерства. Среди судей первую скрипку играют специалисты. Старые заслуги в зачет не идут, так что кого-то могут замечаниями и ощутимо "по носу щелкнуть". С ребятами работают педагоги, подсказывают, где, что и как скорректировать. Я бы не сказал, что происходит этакое волшебное преображение артистов. Идет постепенная кропотливая работа. Наши телефоны, адреса электронной почты всегда доступны участникам (в том числе за пределами фестиваля). При этом нет цели "раскрутить" пару-тройку "звезд" из числа сотрудников "Газпрома" и успокоиться. Наш конек - массовость, общее повышение культуры людей. Ведь именно от уровня культуры в стране все и зависит.

    Справка "РГ"

    Корпоративный фестиваль художественной самодеятельности "Созвездие" объединяет творческие коллективы и исполнителей в системе ООО "Газпром трансгаз Москва". Подобные проекты компания воплощала в разных форматах с 2008 года. В 2013-м в Белгороде было решено объединить два самостоятельных смотра - детский и взрослый. Патроном "Созвездия" стал полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов.