24.07.2015 12:45
    Поделиться

    Маркин: Участники БОРН обучались тактике разведывательных действий

    Расследование уголовного дела в отношении других лиц группировки БОРН, причастных к совершению преступлений на почве национальной ненависти продолжается. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

    Сегодня Мосгорсуд приговорил лидера так называемой "Боевой организации националистов" Илью Горячева к пожизненному сроку лишения свободы и выплате пяти миллионов рублей компенсации.  Ранее приговорами суда активистам БОРН Николаю Тихонову, Вячеславу Исаеву и Максиму Баклагину были также назначены наказания в виде пожизненного лишения свободы, Михаилу Волкову - в виде 24 лет лишения свободы.

    По версии следствия, в середине 2008 года в Москве Илья Горячев и другие граждане с радикальными националистическими взглядами создали экстремистское сообщество и устойчивую вооруженную группу, назвав их "Боевая организация русских националистов", сокращенно - БОРН. Целью нового сообщества было нападения на граждан - убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов из мести за их законную деятельность, а также другие преступления, считали следователи.

    На счету участников банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

    "Именно Горячев поручил Тихонову совершить убийство адвоката Станислава Маркелова, к которому он испытывал идеологическую ненависть и вражду в связи с осуществлением им своей профессиональной деятельности по уголовным делам по защите прав потерпевших, придерживающихся антифашистских взглядов. Все убийства, которые планировал Горячев, должны были совершаться с особым цинизмом и жестокостью, вызывать общественный резонанс, привлекать как можно большее внимание населения", - отметил Маркин.

    Представитель СК РФ также рассказал, что все члены БОРН для поддержания дисциплины и боевой подготовки активно занимались спортом, обучались тактике ведения поисковых и разведывательных действий, приемам конспирации, правилам применения оружия, методике изготовления и применения взрывных устройств. Кроме того, подчеркнул Маркин, сообщество и банда характеризовались высокой степенью организованности и устойчивостью, выражавшихся в стабильности их состава и приверженности радикальным националистическим взглядам