Поделиться

    Войска получили очередной бригадный комплект "Искандера"

    Сухопутные войска получили очередной полный комплект оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер-М" для ракетной бригады.

    Комплект включает в себя 51 единицу техники, в том числе: самоходные пусковые установки, ракеты, транспортно-заряжающие машины, комплексную систему автоматизированного управления, пункт подготовки информации, средства контроля технического состояния, учебы и тренировки. "Искандеры" были переданы минобороны "Конструкторским бюро машиностроения" к единому дню приемки военной продукции, который прошел 17 июля.

    Это уже пятый по счету комплект комплекса "Искандер-М" для оснащения ракетной бригады, поставленный по госконтракту между минобороны и КБМ, как единственным поставщиком ОТРК "Искандер-М". С учетом бригадного комплекта ОТРК "Искандер-М", поставленного в 2010-2011 годах, теперь шесть ракетных бригад Сухопутных войск России оснащены этим комплексом.

    Торжественная передача прошла в Учебном центре боевого применения Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск в Капустином Яру.

    Как отметили в "КБ машиностроения", важной составляющей поставки "Искандера-М" в войска является его стопроцентная готовность. То есть его уже не надо будет "доводить до ума" в войсках - специалисты КБМ, предприятий-смежников совместно с ракетной бригадой провели боевое слаживание комплекса в единое целое.

    Как сообщил генеральный конструктор КБМ Валерий Кашин,следующий комплект ОТРК "Искандер-М" будет поставлен министерству обороны в ноябре.

    Оперативно-тактический ракетный комплекс разработан и серийно производится НПК "КБМ", входящем в холдинг "НПО "Высокоточные комплексы". Он выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" - для Вооруженных сил России и "Искандер-Э" - на экспорт. Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

    При этом "Искандер-М" остается самым эффективным оружием в своем классе, значительно опережая лучшие зарубежные аналоги. По данным из открытых источников, стартовая масса комплекса "Искандер-Э" - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности до 280 км, причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория полета ракеты - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника, ракета управляется на протяжении всего полета.

    Сказать, что "Искандеров" на Западе опасаются, - значит не сказать ничего. Это действительно очень грозное оружие. Комплекс с интервалом в одну минуту может стрелять двумя боеприпасами, в том числе крылатой ракетой, и управлять ими на всем протяжении полета.

    По своей мощности вооружение "Искандера" эквивалентно ядерной бомбе. Что обычная, что крылатая ракеты летят на расстояние до 500 километров и несут боевую нагрузку, не превышающую полтонны. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым. Эксперты утверждают, что эта боевая техника незаменима для уничтожения всех существующих в мире противовоздушных и противоракетных систем, а также военных аэродромов, армейских центров управления и связи. К тому же подвижность "Искандера" гарантирует внезапность нанесения ракетного удара по противнику.

    Что касается остальных поставок новых и модернизированных образцов вооружений и военной техники в войска, то, по данным минобороны, практика проведения ежеквартальных единых дней приемки военной продукции позволила прежде всего повлиять на своевременность поступления в войска военной продукции и повысить ответственность руководителей оборонных предприятий за выполнение принятых на себя обязательств.

    Так во втором квартале 2015 года в интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск поставлено более 4500 единиц основных образцов вооружения и военной техники. В части Военно-воздушных сил поступили 7 новых самолетов и 6 вертолетов. В состав Военно-морского флота вошла подводная лодка проекта 636.3 "Старый Оскол".

    Войсками Воздушно-космической обороны за прошедший квартал в интересах Минобороны России произведено 2 запуска ракет космического назначения. 5 и 23 июня ракетами-носителями класса "Союз 2-1" на заданные орбиты выведено 2 космических аппарата военного назначения. В интересах РВСН приняты 34 образца вооружений из состава подвижного грунтового ракетного комплекса "Ярс" - подвижные пусковые установки, машины обеспечения боевого дежурства, машины инженерного обеспечения и маскировки и боевые противодиверсионные машины.

    При этом, как отметили в военном ведомстве, доля современных образцов и по системам вооружений, и по видам и родам войск Вооруженных сил выросла. В настоящий момент этот показатель составляет от 30,5 до 70,7 процента. Таким образом, критерий, определенный "майскими указами" Верховного главнокомандующего, по оснащенности в 2015 году не менее 30 процентов современными и перспективными образцами вооружения и военной техники уже выполнен.

    Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Сергей Птичкин
    Поделиться