Госдума пока не определилась с принятием закона о наследстве

Недавно депутатом Государственной Думы Павлом Крашенинниковым был внесен проект закона "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Законопроект серьезный, он кардинально меняет механизм оформления наследственных прав в Российской Федерации.

Прочитав предложенный законопроект, не могу остаться равнодушной, так как документ имеет прямое отношение к моей работе, и некоторые его положения, на мой взгляд, очень спорны.

Нотариусам, судя по предлагаемым поправкам, предлагается, за исключением отдельных случаев, выдавать наследникам "свидетельство о праве наследования". В свидетельстве будет указан только размер доли наследника в праве на наследство, без определения состава наследства, его стоимости, без указания обременений. При этом исключается нынешняя обязанность нотариуса проверять принадлежность имущества наследодателю.

Как практик уверена, что такое упрощение может привести к негативным последствиям. Объясню почему.

Пострадают в первую очередь социально незащищенные слои населения. Без установления состава наследственного имущества и его стоимости невозможно будет выделить обязательную долю в наследстве.

Напомню, что такое обязательная доля и кто ее получает. По российскому законодательству право на обязательную долю в наследстве имеют самые, что называется, "незащищенные" слои нашего населения. А именно несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособный супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя. То есть люди, которым он при жизни помогал или содержал.

А еще затруднительно будет выделить положенную долю пережившему супругу, разделить наследство до регистрации прав.

Возникает такой немаловажный вопрос: кто же тогда будет проводить правовую экспертизу при наследовании, если не нотариус? Опять обращаться в суды, которые и так перегружены? Или по старинке раздувать штаты государственных органов, затрачивая немалые бюджетные средства?

На мой взгляд, смысла нет разрушать хорошо работающую систему. У нотариуса оформить свои права гораздо проще, дешевле и быстрее, чем обращаться в суд.

Уверена, что действующее отечественное законодательство о наследовании достаточно надежно защищает права и интересы наследников, пережившего супруга и лиц, имеющих право на обязательную долю.

Сегодня нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, основания наследования, состав наследства, проверяет обязательно наличие обременений.

Нотариусы - квалифицированные специалисты в вопросах наследования, и в настоящее время они успешно справляются с оформлением наследственных прав. Многие наверняка заметили, что за последнее время значительно сократилось количество документов, которые теперь требует нотариус при наследовании.

Уже сейчас нотариусы самостоятельно запрашивают у Росреестра выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимость, используя электронную подпись, запрашивают сведения о наличии вкладов Сбербанк, регистрируют в Росреестре права на недвижимость на основании нотариальных свидетельств.

Нелишне напомнить, что нотариальный тариф для близких родственников при выдаче свидетельства о праве на наследство составляет 0,3 процента от стоимости наследственного имущества на дату смерти. А это значительно меньше размера госпошлины в случае, если граждане должны будут обращаться в суд за защитой своих прав.

Полностью освобождены от оплаты тарифа при наследовании несовершеннолетние, участники войны, государство, лица, которые наследуют жилое помещение, в котором они проживали вместе с наследодателем на момент его смерти.

Полностью от оплаты тарифа освобождаются наследники при наследовании денежных средств, инвалиды 1-й и 2-й групп освобождаются на 50 процентов от тарифа.

Считаю, что на сегодняшний день глобальных изменений в законодательстве о наследовании не требуется. Такое "упрощение", которое прописано в законопроекте, может привести к значительному затруднению реализации наследственных прав.