Регионам и муниципалитетам дано право устанавливать виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться соответствующий специальный налоговый режим, налоговые ставки и льготы, а также ограничения на переход к такому режиму и его применение. Территории смогут выбрать и предоставить льготы тем предпринимателям, которые развивают приоритетную деятельность.
"Страна у нас большая, поэтому приоритетные виды деятельности неодинаковы во всех регионах",- говорит Станислав Супрунов, председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике московского отделения "ОПОРЫ России". Он предполагает, что в первую очередь льготы в регионах получат компании, занимающиеся импортозамещением в таких отраслях, как сельское хозяйство, производство и высокотехнологичный сектор. Валентин Островский, руководитель проектов аутсорсинг-компании "Интеркомп", считает, что в первую очередь смогут претендовать на преференции предприятия пищевой промышленности: "Такие льготы необходимы социально значимым и базовым для экономики предприятиям - производству продуктов питания". С помощью предоставленного законом механизма регионы и муниципалитеты смогут снижать безработицу. "Важно вовлекать как можно больше граждан в активную экономическую деятельность, то есть обеспечивать занятость населения. А в России не менее четверти работоспособного населения занято именно в сфере малого и среднего бизнеса", - напоминает Валентин Островский.
Субъекты РФ вправе устанавливать налоговые ставки от 6% до 1% для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы", в зависимости от категории предпринимателей и видов осуществляемой ими деятельности. В Крыму и Севастополе налоговая ставка может быть уменьшена с 4% до 1%.
"Что касается льгот для налогоплательщиков, применяющих налоговую базу "доходы минус расходы", то они не расширяются, очевидно, в связи с тем, что налогоплательщиков, применяющих на УСН такую налоговую базу, сравнительно немного, а ставки для налогоплательщиков с такой налоговой базой варьируются субъектами РФ в интервале от 5 до 15%, - поясняет Екатерина Болдинова, старший юрист юридической фирмы "ЮСТ". - Кроме того, с учетом уменьшения доходов на расходы налоговая база по УСН для таких налогоплательщиков сравнительно невысока". Для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги населению и применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения, регионы будут вправе устанавливать нулевую ставку налога.
Предоставленные права по установлению льгот скажутся на самостоятельности регионов и муниципалитетов. "Тот факт, что регионам и муниципалитетам планируется передать полномочия устанавливать специальные налоговые режимы и льготы, должен улучшить предпринимательский климат, а также повысить заинтересованность региональных властей в развитии малого и среднего бизнеса на их территориях, - говорит Станислав Супрунов. - В данном случае уже не получится все проблемы переводить на федеральный уровень". Особенно если вопрос введения льгот будет на особом контроле. "Необходимо помнить, что принятый закон появился как практическое исполнение Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, утвержденного распоряжением правительства РФ от 27 января 2015 г. N 98-р, который так активно обсуждался общественностью. Следовательно, внимание к его применению будет наверняка повышенным, - считает Елена Харитонова, налоговый аналитик института МИРБИС. - Несмотря на то что (даже по осторожным подсчетам инициаторов проекта) снижение ставки для плательщиков УСН с объектом "доходы" в пределах от 1 до 6% приведет к сокращению доходов региональных бюджетов на 142,6 млрд руб., регионы будут идти на разрешенные законом преференции".
Воплощение этой инициативы напрямую зависит от финансовой стабильности регионов. "Для предоставления льгот бюджету необходимо иметь достаточно средств - если их нет, то никакие высокие цели не помогут выполнить социальные обязательства перед своими гражданами", - утверждает Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. А финансовое положение целого ряда регионов вызывает опасения. "10 регионов из 85 получали дотации из федерального бюджета, наиболее затратными стали Якутия, Дагестан, Камчатский край. Сегодня к ним добавились еще Крым и Севастополь, - сообщил Роман Терехин. - И в этих регионах скорое введение льгот весьма сомнительно. Скорее всего, льготами воспользуются сравнительно "богатые", так называемые донорские регионы - Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области, Татарстан". С этим утверждением согласен и Станислав Супрунов: "Распространение этой практики должно затронуть наиболее передовые и активные регионы РФ, все зависит от губернаторов и их воли, но предстоящие региональные выборы окажут дополнительную поддержку для введения налоговых льгот и послаблений для бизнеса. Этой возможностью, вероятнее всего, воспользуются Крым, Севастополь, Калининград, Татарстан. Хотелось бы, чтобы и Москва была в их числе, так как на нее равняются многие другие регионы". Столице, которая первой внедряет большинство налоговых инициатив, предоставление льгот своим налогоплательщикам обойдется дорого. "Для Москвы любое снижение ставок по УСН будет весьма ощутимым. Только малых предприятий в Москве на март 2015 года зарегистрировано, по данным Мосгорстата, 35 000. Большинство из них на УСН", - отмечает Елена Харитонова.
Также закон расширяет до 63 с 47 число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения (ст. 346.43 НК РФ). "В частности, в этот перечень включены: оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей; предоставление услуг по забою, перегонке, выпасу скота; производство кожи и изделий из кожи; сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных ресурсов и лекарственных растений; сушка, переработка и консервирование фруктов и овощей; оказание услуг (выполнение работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации; деятельность по письменному и устному переводу; по уходу за престарелыми и инвалидами", - перечисляет Екатерина Болдинова. Эксперт считает эти виды деятельности востребованными, тем более что законодатель уделил внимание не только традиционно "городским" видам деятельности (устные и письменные переводы, ремонт компьютеров), но и тем, которые традиционны для сельской местности (услуги по перегонке и выпасу скота, сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов и др.). "Большинство регионов расширят число видов предпринимательской деятельности, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения, - считает Елена Харитонова. - Это наименее болезненное изменение, его влияние на доходы бюджета не так заметно, как, например, снижение ставок".