Иными словами, если человек отмывал деньги, то его стоит не только примерно наказать - еще надо лишить осужденного грязных денег. Все, что нажил нечестным путем, должно уйти в казну.
В Уголовном кодексе есть две статьи, наказывающие как тех, кто отмывает для себя, так и тех, кто помогает другим делать грязные деньги чистыми. По первой - за помощь - в прошлом году было осуждено 22 человека. Это могут быть банковские клерки, бухгалтеры коммерческих фирм и т.п.
Другая статья (когда, условно говоря, сам украл, сам отмыл) применялась чаще. В качестве основного наказания по ней были осуждены 19 человек. Но еще более 170 человек получили ее в качестве дополнительного наказания. Это логично: как правило, люди отвечали перед судом за основное преступление, а отмывание становилось попутным грехом.
В любом случае, практика по этим статьям небольшая. Предполагается, что разъяснения Верховного суда помогут увеличить число подобных дел.
По закону, тот, кто совершает сделки с преступниками, сам становится преступником. Как сказано в постановлении, в таком случае надо доказать, что человек знал о преступном происхождении имущества.
Допустим, покупатель дворца был осведомлен, что бывший хозяин построил всю эту роскошь на взятки. Но все равно купил. Тогда он фактически помогает отмывать преступные доходы. И значит, ему светит статья.
При этом, как пояснил Верховный суд, вовсе не обязательно, чтобы подсудимый знал все детали, откуда у продавца взялись грязные деньги и сомнительное имущество. В данном конкретном деле имеет значение лишь то, что человек понимал, с кем связывается.
Также постановление поясняет, что, собственно, считать имуществом, добытым преступным путем. Это не только вещи, непосредственно похищенные преступником или полученные им в результате запрещенных махинаций.
Нечистым будет и имущество, полученное в качестве материального вознаграждения за совершенное преступление, например, за убийство по найму. Если кто-то построил дом из украденных кирпичей, это тоже попадет под статью "отмывание".