01.07.2015 21:18
    Поделиться

    В Свердловской области ветхое жилье отселят автоматически

    Свердловская прокуратура подвела итоги реализации первого этапа региональной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Проверки показали, что около пяти процентов новых домов под переселение в 2013-2014 годах были сданы с нарушениями. Кроме того, жители часто остаются недовольны качеством нового жилья, нередко не соглашаются с решением межведомственных комиссий, определяющих, пригодны ли квартиры в старых домах для проживания.

    О том, как сегодня на Среднем Урале идет процесс переселения, каким образом жители могут его ускорить, рассказал на деловом завтраке в "РГ" министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

    Николай Борисович, многие жители ветхих домов стремятся попасть в программу переселения любой ценой. Каковы перспективы их борьбы?

    Николай Смирнов: Надо понимать, что признание дома аварийным не приведет к немедленному улучшению условий жизни. Сейчас мы должны отселить всех проживающих в аварийных домах, признанных таковыми на 1 января 2012 года. Поэтому для тех, кто только вступит в эту программу позже, до 2018 года, к сожалению, пока ничего не изменится. В дальнейшем же, как и сейчас, будет соблюдаться очередность: чем раньше дом  признают непригодным, тем раньше расселят.

    Сегодня есть три способа отселения граждан: предоставление нового помещения, выделение жилья в маневренном фонде и выплата собственникам выкупной цены аварийного помещения. У каждого варианта есть свои слабые места.

    Во-первых, нового жилья в городах области возводится немного. С 2008 года мы построили для переселенцев 220 домов. Для того чтобы выполнить указ президента, мы уже израсходовали почти десять миллиардов рублей. И еще более семи на решение этой задачи надо направить в 2015-2018 годы. В условиях нынешней экономической ситуации это исключительно бюджетные деньги. Их недостаточно.

    Второе. Давайте говорить откровенно: во многих муниципальных образованиях маневренного фонда либо нет, либо он лишь немногим лучше тех помещений, из которых туда переселяют. Поэтому остается третий вариант - предоставление собственникам помещений выкупной цены аварийного помещения. Мне, честно говоря, не хотелось бы, чтобы мы к нему прибегали и он был бы самым распространенным.

    Почему?

    Николай Смирнов: Федеральный закон предлагает этот вариант как один из способов решения проблемы. При этом - с запретом проживания в прежнем помещении.

    Но, например, в Серове выкупная цена за квартиру составляет около 250 тысяч рублей. Разве этих денег хватит на новое жилье?

    Что же можно посоветовать жителям ветхих домов?

    Николай Смирнов: В первую очередь надо понимать, что человек сам несет ответственность за обеспечение комфортного проживания. Поддерживать жилье в надлежащем состоянии - его обязанность. Очень часто мы видим примеры, когда дом находится в удовлетворительном состоянии, но в нем есть квартиры, в которых не только жить, а находиться невозможно. И когда их хозяева требуют предоставить им новые помещения, это, я бы сказал, некорректно по отношению к тем, чьи жилища действительно непригодны для жизни.

    Во-вторых, надо представлять границы действия закона. У нас есть случаи, когда жители требуют отселить их из двухквартирных домов, находящихся в частной собственности. Когда машина у нас приходит в ветхость, мы же не требуем, чтобы государство предоставило нам новую? Здесь то же самое. С другой стороны, мы понимаем, что есть многоквартирные дома, в которых часть жителей - собственники, а другие живут по соцнайму, тут государство несет часть ответственности за обеспечение безопасного и комфортного проживания.

    В каких территориях области ситуация лучше, в каких - хуже?

    Николай Смирнов: Есть территории, которые застраивали в 20-30 годы прошлого века, а позже жилищное строительство просто не велось. Понятно, что ситуация там удручающая, но это не вина главы администрации, это его беда. С другой стороны, есть и территории, где программа реализуется активно. Это далеко не самые обеспеченные города, такие, например, как Карпинск, Туринск, Сухой Лог. Они не являются бюджетными донорами, но переселение граждан там идет планово и системно.

    В чем их секрет?

    Николай Смирнов: Как финансируется эта программа: бюджетные средства, когда они появляются, направляются в те муниципалитеты, где есть жилье, признанное аварийным. В городах, о которых я говорю, дома таковыми признавали своевременно и постепенно привлекали средства. В тот же Карпинск в течение последних трех лет было направлено около 200 миллионов рублей из федерального, областного и местного бюджетов. А есть муниципалитеты, в которых, по статистике, аварийных домов нет, но люди живут в помещениях, которые надо срочно расселять и сносить. Все зависит от активности глав муниципалитетов и, что важно, от самих собственников. Это к вашему вопросу о том, что могут сделать сами жители. Например, в Туринске жители обязали прежнего главу признать аварийными ряд домов через суды.

    Часто ли граждане не хотят переселяться из аварийного жилья?

    Николай Смирнов: Бывает, иногда это случается от незнания. Жители говорят: мы стоим в очереди на расширение, а вы нам предоставляете комнату той же площади. Надо понимать, что по программе переселения мы не жилищные условия улучшаем, а качество жилья. При этом переселенец продолжает стоять в очереди, не сдвигаясь. Но встречаются и случаи настоящего потребительского экстремизма, когда люди соглашаются на переселение, но требуют прежний дом оставить, например, под дачу. Но есть и обоснованные требования, когда жители не заселяются в новые квартиры из-за низкого качества проведенных работ. Тогда мы проводим проверки, разбираемся и требуем исправить все недочеты.

    Капремонты многоквартирников отразятся на процессах переселения из ветхих домов?

    Николай Смирнов: Региональный фонд содействия капитальному ремонту совместно с областным министерством энергетики и ЖКХ взяли на себя функции органов местного самоуправления и собственников жилья по включению домов в региональную программу переселения. Раньше им было необходимо добиться решения межведомственной комиссии муниципалитета по признанию дома аварийным либо через суд обязать комиссию признать это. Теперь в результате обследований, которые ежегодно будут проводить специализированные организации, нанятые фондом, могут быть приняты решения об исключении некоторых домов из программы капремонта. Значит, они автоматически попадут в программу переселения. Это имеет очень большое социальное значение: жителям не придется тратить свои силы, нервы и деньги, государство все берет на себя. Все дома, которые должны быть отремонтированы в 2015 году, обследованы, по каждому принято решение о целесообразности ремонта.

    Многие жители недовольны тем, что их обязали делать взносы в счет будущего ремонта. Что предпринимается для их просвещения?

    Николай Смирнов: Действительно, проблема недостаточной информированности, а соответственно и недовольства граждан существует. Есть две причины. Во-первых, это недостаточная активность органов местного самоуправления - тех, кто ближе всех к конкретному жителю в городах. Именно местные власти должны четко и ясно давать людям разъяснения. Если потребуется - буквально каждому. Во-вторых, к сожалению, сохраняется нигилизм части общества. Всегда найдутся те, кто скажет: "Нет, мы против!" и откажется платить.

    Веским аргументом для них станет доказательство того, что государство выполняет свои обещания: люди увидели - в некоторых домах летом уже начались капитальные ремонты.

    Ключевой вопрос

    Самое большое сомнение, которое вызывает система капремонтов вот в чем: люди считают, что через 30 лет, когда дело дойдет до их дома, все изменится, да и деньги "не доживут", расползутся по чужим карманам…

    Николай Смирнов: Первое: если жители хотят быстрее провести ремонт, они могут открыть специальный счет своего дома, собрать средства и отремонтировать его тогда, когда наберут нужную сумму. В Свердловской области такие счета открыли порядка девяти процентов многоквартирных домов. Но идет и обратный процесс: два дома, которые первоначально выбрали спецсчет, уже перевели накопления обратно в фонд.

    Второе. Деньги, собранные на счету от каждой квартиры, не обесцениваются и никуда не уходят. Они не лежат где-то в ожидании своей очереди, а тут же идут на ремонт других домов, потом сумма восстанавливается из других платежей. Эти средства ежегодно индексируются. Фонд гарантирует их сохранность своим бюджетом.

    Поделиться