01.07.2015 07:53
Поделиться

США и Куба договорились открыть посольства

Исторического решения во вторник добились кубинские и американские дипломаты.

В столицах двух государств, Вашингтоне и Гаване, 20 июля откроются соответственно посольства Кубы и США. Это произойдет спустя почти пять с половиной десятилетий после того, как между двумя странами были разорваны дипломатические отношения и контакты поддерживались на уровне так называемых Секций интересов. Об историческом решении утром в среду по местному времени в Вашингтоне объявит глава Белого дома.

Напомним, что в декабре прошлого года Барак Обама и Рауль Кастро договорились нормализовать отношения между двумя странами, ярыми противниками времен холодной войны. Руководители двух стран встретились в Панаме в апреле на саммите двух Америк.

Как ожидается, послы двух стран будут назначены позже, передает Reuters. Госдепартамент должен дать Конгрессу 15-дневное уведомление до открытия посольства.

Восстановление дипломатических связей будет последним этапом в процессе нормализации двусторонних отношений, которые двигаются медленно из-за сохраняющихся проблем по таким вопросам, как неприятие Вашингтоном политики Кубы в области прав человека, а также нежелания Гаваны, чтобы Соединенные Штаты вмешивались в ее внутренние дела.

Однако основным препятствием остается главный рудимент в отношениях: американское экономическое эмбарго против Кубы, которое было введено еще в 1962 году, но начало существовать фактически после победы кубинской революции в 1959 году. Только Конгресс, в котором по-прежнему очень сильны позиции антикастровского лобби, может отменить его.

Впрочем, американские официальные лица говорят, что есть небольшая, "если таковая имеется, вероятность того, что убежденные противники Кастро в конгрессе смогут блокировать восстановление связей или возобновление открытия посольств".

Однако Илеана Рос-Лехтинен, республиканка, американский конгрессмен из Южной Флориды, сказал в своем заявлении: "Открытие американского посольства на Кубе не принесет ничего, чтобы помочь кубинскому народу".

Соединенные Штаты и Куба начали тайные переговоры о восстановлении связей еще в середине 2013 года. Это привело к серии встреч в Гаване и Вашингтоне и к договоренности о восстановлении дипотношений. Куба была официально удалена из американского списка "государств-спонсоров терроризма" в конце мая, что стало важным шагом к сближению двух стран.

Как отмечает Reuters, препятствием на пути к нормализации отношений также является то, что США требует относительной свободы передвижения дипломатов на острове, сравнимой с той, что существует для них в Китае, России и Вьетнаме. Кроме того, кубинцы возражают, чтобы американцы проводили в Гаване учебные курсы по журналистике и информационным технологиям.

Нет никаких непосредственных сведений о других глубоких противоречиях между двумя странами, и информация об открытии посольств, по оценке экспертов, является явным признаком того, что основные камни преткновения в отношениях Гаваны и Вашингтона были сняты.

Источники, знакомые с сутью проблемы, заявляют, что госсекретарь США Джон Керри, вероятно, отправится в Гавану третьей декаде июля для церемонии поднятия американского флага, чтобы вновь открыть американское посольство на Кубе.

Вместе с тем, появилась информация о том, что республиканцы, выступающие против американо-кубинской разрядки, попытаются блокировать утверждение в Сенате кандидатуры американского посланника на острове, которую предложит глава Белого дома.

Обама попросил контролируемый республиканцами конгресс снять эмбарго, но консервативное руководство в законодательном органе сопротивляется, чтобы удалить то, что было опорой американской внешней политики во время правления девяти предыдущих президентов США.