23.06.2015 15:02
    Поделиться

    Путин поблагодарил Общественную палату за помощь гражданам

    Владимир Путин оценил работу Общественной палаты
    На пленарном заседании в Кремле президент поздравил Общественную палату с 10-летием создания.

    "За прошедшие годы наработан огромный опыт, реализованы многие инициативы, направленные прежде всего на улучшение жизни людей, на развитие нашей страны", - подчеркнул глава государства.

    За это время сменилось несколько составов Палаты. Самое важное - есть преемственность, хорошие наработки, и авторитет Палаты растет, считает Владимир Путин. "Это самое убедительное доказательство того, что Общественная палата состоялась, с ее позицией, выводами, предложениями вынуждены считаться и считаются и экспертное сообщество, и представители власти", - добавил он.

    "В сфере вашей деятельности были и остаются самые разные проблемы. Это и развитие межнациональных отношений, и противодействие коррупции, вопросы экологии, здравоохранения, культуры, образования", - перечислил президент.

    "Общественная палата стала действенным органом качественной экспертизы, в том числе и прежде всего, конечно, законопроектов, а также эффективной площадкой для диалога между гражданами и властью", - оценил Путин. Она внесла вклад в формирование культуры общественных дискуссий.

    Во главе угла работы этой структуры всегда были и остаются интересы общества, граждан, отметил президент и поблагодарил за помощь жителям, пострадавшим от стихийных бедствий - это свидетельство неравнодушного отношения к людям. "Немало важнейших инициатив Палаты получили законодательное оформление или активную поддержку правительства", - также сказал он. Это содействие развитию благотворительной деятельности и добровольчества, создание условий для общественного контроля за работой органов власти, запуск системы общественного мониторинга ЕГЭ, организация общественных наблюдательных комиссий за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания, регулирование игорного бизнеса и другие направления.

    Похвалил Путин и за поддержку некоммерческого сектора - активное участие в разработке поправок к законам о социально ориентированных НКО. "Огромное значение имеют и проводимые Палатой так называемые нулевые чтения социально значимых законопроектов", - считает он. "Эта повседневная работа, обеспечение доступа общественности к законотворчеству - и есть реальный механизм прямой демократии, которую мы последовательно развиваем и будем это делать дальше", - добавил он.

    Президент упомянул предложение ОП об обновлении законодательного регулирования некоммерческого сектора, в том числе и о создании современного единого реестра НКО. Всего в стране их свыше 220 тысяч. Нужны четкие критерии, чтобы выделить наиболее востребованные в обществе направления их деятельности, согласен он.

    Одобрил глава государства и другой проект палаты - "Перспектива" - определение лидеров НКО, занимающихся в регионах полезными для общества делами и завоевавшими авторитет среди граждан. При активном гражданском и социальном участии не только решаются наболевшие проблемы, но укрепляется патриотический дух, продвигаются общенациональные ценности, отметил он. Также полезно знать, какие НКО чем занимаются, как работают на практике их проекты, добавил президент. Получают ли они в регионах помощь из бюджета, с какими трудностями сталкиваются. "Такая информация - большой задел на будущее, основа для дальнейшего успешного развития "третьего сектора", который на равных способен работать вместе с малым бизнесом, с муниципальными учреждениями, причем по самым разным социальным направлениям", - полагает Путин.

    "Общественная работа - дело сугубо добровольное. Она не сулит ни благ, ни льгот, но требует огромной ответственности", - констатировал глава государства. "И берутся за нее по зову сердца и долга", - сказал он. Повторив, что ОП сделала немало полезного за десятилетие, президент заключил, что общество вправе рассчитывать на то, что эффективность работы будет только возрастать.

    Поделиться