15.06.2015 00:37
    Поделиться

    Визит Владимира Путина в Азербайджан дал стимул сотрудничеству стран

    Владимир Путин посетил Азербайджан
    Владимир Путин провел два дня в Баку: посетил церемонию открытия Первых Европейских игр и встретился с российской сборной. Также глава государства побеседовал с турецким и азербайджанским коллегами.

    После торжественного приема в Москве, посвященного Дню России, Владимир Путин отправился в столицу Азербайджана, чтобы посмотреть масштабное шоу, которым организаторы ознаменовали начало Игр. Глава государства занял место на VIP-трибуне рядом с руководителем Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

    Неудивительно, что разговор президентов России и Турции следующим утром, в субботу, начался со спорта. Реджеп Тайип Эрдоган назвал церемонию великолепной и обратил внимание на то, что лидеры Евросоюза на нее не приехали, несмотря на название этого события.

    "Турция, как кандидат на вступление в ЕС, представляла весь Евросоюз", - улыбнулся Путин. Ему тоже понравилось открытие, он назвал его "очень хорошим и красочным".

    Главы государств пожелали спортсменам удачи и дальше предпочли общаться без прессы, но с участием делегаций. О чем шла речь, журналистам рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. В контексте энергодиалога обсуждался проект "Турецкий поток" и строительство АЭС "Аккую". Президенты обменялись мнениями практически по всему спектру двусторонних отношений, включая конкретные вопросы торгово-экономического взаимодействия. Отметили в целом позитивную динамику, хотя в 2014 году и произошло небольшое сокращение объемов торговли, связанное с общими кризисными явлениями. "Подтверждено обоюдное намерение не отказываться от ранее декларируемой стратегической цели - довести товарооборот до 100 млрд долларов", - подчеркнул Песков. Турция занимает пятое место среди внешнеторговых партнеров России. В прошлом году объем торговли составил 31,6 млрд долларов, в январе-марте 2015 года продолжил снижаться: по сравнению с аналогичным периодом 2014 года - на 9,6 процента.

    В субботу президент России также лично поздравил азербайджанского коллегу с открытием в Баку Первых Европейских игр. Церемония была "впечатляющим зрелищем: очень талантливым и красивым", - оценил он. "Не зря работали те, кто занимался подготовкой этого праздника", - похвалил Путин.

    В Баку Владимир Путин встретился с турецким и азербайджанским коллегами

    "Несмотря на все турбулентности в экономике, товарооборот между нашими странами растет", - констатировал российский лидер. В прошлом году - на 12 с лишним процентов, до рекордных 4 млрд долларов, а за первый квартал этого года - почти на 6 процентов.

    "Это говорит о том, что азербайджанские предприниматели пользуются ситуацией, которая складывается на наших рынках, в том числе и на продовольственном рынке. И я хочу подчеркнуть, что нас это очень радует", - подчеркнул Путин. "И больше того, если это сотрудничество будет расширяться, будет еще и лучше, мы в этом заинтересованы", - добавил он. Москва и Баку прилагают немало усилий, чтобы диверсифицировать отношения, и "для этого есть все предпосылки", убежден президент РФ.

    Ильхам Алиев поздравил Владимира Путина с Днем России и поблагодарил за то, что он приехал в этот день в Азербайджан. "Мы рассматриваем это как проявление дружбы и высокого уровня сотрудничества между нашими странами", - пояснил он.

    "Отношения между нашими странами развиваются очень позитивно, динамично, и с каждым годом планку мы поднимаем все выше и выше", - отметил Алиев. "Несмотря на сложности в мировой экономике, мы все-таки наращиваем потенциал взаимного сотрудничества", - оценил он. А гуманитарная сфера всегда была образцовой. "Между нашими странами установился такой уровень отношений, который позволяет активно сотрудничать, наращивать сотрудничество и смотреть в будущее с оптимизмом", - заключил азербайджанский лидер.

    Переговоры прошли в нескольких форматах: сначала с участием глав МИД и внешнеполитических помощников президентов, затем - делегаций, а после этого Путин и Алиев пообщались с глазу на глаз.

    "Обсудили весь комплекс двусторонних отношений и международные дела", - рассказал журналистам Песков.

    Глава государства завершил поездку в Баку встречей с командой России. Сборная приготовила главе государства подарок: памятную медаль в честь Европейских игр. Вручила ее гимнастка Седа Тутхалян.

    Поделиться