15.06.2015 00:21
    Поделиться

    В России повысится точность метеопрогнозов

    Россия присоединится к Европейскому центру прогнозов погоды
    Россия намерена присоединиться к одному из мощнейших метеорологических центров планеты, Европейскому центру прогнозов погоды.

    Правительство одобрило инициативу Минприроды о проведении переговоров с европейскими коллегами по присоединению к международной Конвенции об учреждении Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды. Конвенция подписана представителями 18 европейских стран и действует с 1 ноября 1975 года. Ее штаб-квартира находится в Великобритании. Сейчас в деятельности Центра участвуют 34 страны, объединяя научные и технические ресурсы своих метеослужб для развития среднесрочного прогноза погоды. При этом специалисты получают возможность бесплатно использовать время и архивные ресурсы суперкомпьютера Центра для заблаговременных предупреждений об экстремальных погодных явлениях - ураганах, наводнениях, аномальной жаре, что играет ключевую роль в спасении жизней людей и сокращении экономических потерь.

    Как пояснили "РГ" в Минприроды, присоединение России к центру в качестве страны-члена позволит повысить в первую очередь точность прогнозов погоды на неделю вперед, снизить риск стихийных бедствий. В этом особенно нуждаются такие сферы, как авиация, судоходство, сельское хозяйство. Термин среднесрочный, тем не менее относится к периоду времени от 3 до 10 дней, однако все чаще в Центре идет разработка расширенного прогноза на ежемесячной и сезонной основе. В министерстве уже приступили к проработке финансовых и юридических условий по присоединению к Конвенции. Цена вопроса будет зависеть от переговоров. Центр создан 40 лет назад, и размер вступительного взноса России будет оговариваться особо.

    Поделиться