15.06.2015 21:36
    Поделиться

    2017 год может стать Годом особо охраняемых природных территорий

    Как сообщили в минприроды, сейчас готовится Указ президента России об объявлении 2017 года Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

    Через год будет отмечаться 100-летие создания первого в России государственного природного заповедника - Баргузинского, который находится на берегу озера Байкал в Бурятии. Он был создан для охраны баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась.

    По словам Сергея Донского, создание ООПТ - это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования земли и сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие.

    Сегодня в России создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, сейчас включает: 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников.

    Общая площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3 процента территории России. Планируется, что в ближайшие восемь лет будет создано еще 11 заповедников, 17 национальных парков и 1 федеральный заказник, а также расширены территории 12 существующих федеральных ООПТ.