14.06.2015 22:05
    Поделиться

    Киев впал в истерику после отказа США давать деньги "Азову"

    Палата представителей США признала украинский карательный полк "неонацистским"
    Палата представителей США приняла поправки к бюджету Пентагону на 2016 финансовый год, запрещающие финансирование любых программ обучения украинского добровольческого батальона "Азов" из-за его неонацистского характера. Дополнительно запрещены поставки переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) на Украину, которые уже год пытается заполучить Киев.

    Поправки внесли конгрессмен-демократ Джон Коньерс и его коллега республиканец Тед Йохо. "Если извлекать уроки из вмешательства США в конфликты за рубежом, то необходимо учитывать все возможные последствия. Чрезмерно интенсивная военная поддержка или накачивание конфликта вооружениями могут вести к дестабилизации и наносить вред национальным интересам США, - прокомментировал свою инициативу Коньерс. - Рад, что палата единогласно приняла поправку, которая исключит обучение отвратительного неонацистского батальона "Азов" нашими военными".

    В сообщении на сайте конгрессмена также отмечается, что жертвами ПЗРК в зонах конфликтов не раз становились мирные жители, поэтому целесообразно воздержаться от их поставок в Ирак и на Украину. Свою инициативу, столь неприятную для "Азова" и официального Киева, утверждающего, что "фашизма на Украине нет", Коньерс обосновывал выдержками из публикаций авторитетных американских и европейских источников (USA Today, Bloomberg, DW, Il Giornale, Al Jazeera, Тhe Telegraph, Reuters и т.д.), которые в последнее время отказались от романтического взгляда на украинских "добровольцев". Последней каплей, вероятно, стало то, что боевики "Азова" подняли флаг США над переходящим из рук в руки Широкино, чем, вероятно, обозлили вашингтонских кураторов.

    Понадобилось больше года, чтобы в Конгрессе разглядели, что "Азов" представляет собой сборище откровенных нацистов

    Реакция украинской стороны оказалась показательно истеричной. В "Азове" заявили, что, мол, молодая по историческим меркам американская демократия не имеет права учить древних украинцев любви и методам проявления патриотизма. А советник главы МВД Антон Геращенко даже попытался натравить на Коньерса и Йохо американские спецслужбы на предмет проверки их заинтересованности в таком решении. Опровергать очевидное - видеосъемки "добровольцев", отдающих нацистское приветствие, никто из них не стал.

    "Понадобилось больше года, чтобы в американском Конгрессе разглядели, что это подразделение представляет собой сборище откровенных нацистов, щеголяющих с эмблемами гитлеровских войск СС и ведущих себя как каратели на оккупированной территории. Но лучше поздно, чем никогда. Следующий логичный шаг - признать наконец, что прошлогодний государственный переворот в Киеве, активно поддержанный Вашингтоном, был совершен руками тех же самых нацистских молодчиков. Очевидно, что другие формирования Нацгвардии Украины ничуть не лучше "Азова, - говорится в комментарии МИД России. - Кровавые преступления украинских националистов, заживо сжигавших жителей Одессы и продолжающих убивать женщин и детей Донбасса, давно говорят сами за себя. Вопрос только в том, когда их захотят заметить в Вашингтоне".

    Кстати

    В зоне конфликта на юго-востоке Украины серьезно обострилась ситуация, заявил зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин. "Донбасс находится на грани большой войны, - считает он. - Конфликт уже не является внутриукраинским, теперь он очень похож на то, что происходит в Сирии, Йемене. И обстановка может накалиться уже в ближайшие часы". Как заявлял Пушилин ранее, "мы придем к обсуждению сосуществования с Украиной только в том случае, если Киев выполнит все пункты комплекса мер Минских соглашений. Если же этого не будет сделано, то Киев нас подталкивает к совершенно другому развитию событий, которого мы всячески стараемся избежать".

    Поделиться