11.06.2015 19:30
    Поделиться

    Ущерб от действий задержанной в Москве ОПГ составил 30 миллионов рублей

    Спецоперация в центре Москвы по задержанию опасной банды вызвала дискуссию
    Почти голивудская погоня и перестрелка произошла средь бела дня в центре Москвы. Бойцы столичного спецназа СОБР обнаружили в районе Дубининской улицы и начали преследование давно разыскиваемых преступников, передвигавшихся на угнанном в прошлом году автомобиле "Мерседес".

    Бандиты - а на их счету более двух десятков разбойных нападений - попытались оторваться от преследования, протаранили полицейский автомобиль и повредили еще пять других машин, случайно оказавшихся на пути. Более того, они первыми открыли огонь из пистолетов по полицейским.

    Помогло это им мало - ни в кого из сотрудников они не попали, зато изрешетили окружающие машины. Спецназовцы тоже ответили огнем, причем, что называется, точечным - пробили колеса "Мерседесу" и ранили одного из преступников в ногу. А затем всех троих извлекли из дорогостоящего салона, уложили лицами на асфальт и заковали в наручники.

    Официальный представитель столичного полицейского главка Андрей Галиакберов рассказал корреспонденту "Российской газеты", что "встреча" спецназовцев и бандитов отнюдь не была случайной. Межэтническую преступную группу, промышлявшую нападениями на перевозчиков денег, искали давно. За полтора года ее добычей стали свыше 30 миллионов рублей. В последний раз налетчики вышли "на охоту" 19 мая. На Чусовской улице, надев маски, они разбили стекла задних дверей одной из автомашин и забрали из салона три сумки с более чем восемью миллионами рублей, жестоко избив водителя. Сыщики МУРа вычислили бандитов и даже определили дату, место и время их очередного "дела".

    Именно в тот момент, когда злодеи намеревались напасть на очередную жертву, и вмешался спецназ. По сути, полицейские предотвратили очередное ограбление, возможно - спасли чье-то здоровье и даже жизнь. И при этом взяли с поличным особо опасных преступников - у них нашли два усиленных травматических пистолета, ножи, парик, маски, кувалду и молотки для разбивания автомобильных стекол. Это тот случай, когда вина преступников очевидна и им гарантировано, как минимум, десятилетие заключения. Известно, что начальник Главного управления МВД России по Москве намерен представить сотрудников, участвовавших в задержании, к наградам.

    Что удивительно, такой, казалось бы, наглядный пример по-настоящему качественной работы нашей полиции вызвал неудовольствие некоторых обывателей, ставших, якобы, очевидцами этого события. Свое мнение они разместили в блогосфере и на сайтах некоторых СМИ. "Ах, - возмущались, эти очевидцы, - мы пережили такой ужас, машины врезались друг в друга, вокруг свистели пули, а несметные толпы людей в касках и в форме гонялись за такими же несметными толпами бандюков и все палили напропалую друг в друга из автоматов (!). Перепуганные свидетели остались живы только благодаря чуду". И - резюме: подобные операции надо категорически запретить полиции. Не сметь стрелять в многолюдных местах и вообще в черте города! А бандитов можно задерживать только в изолированных и пуленепробиваемых помещениях или на очень заброшенных пустырях, в лесах и степях. А лучше всего - в тундре. Как их туда заманить? Ну, вы же - профессионалы, вот и придумайте что-нибудь.

    Напомним, 9 июня в "РГ" подробно проанализировали проблему применения полицейскими оружия (см. статью "Стой. Стрелять не буду"). Именно боязнь ответственности за последствия стрельбы - какие бы они ни были - приводят к почти ежедневной гибели одного полицейского. И этот странный для человека в погонах синдром "страха возможного наказания" сформирован не только чрезмерным усердием прокуратуры и прочими контролирующими органами. В первую очередь, суета и разбирательство после каждого нажатия сотрудником на спусковой крючок начинается после паники оглушенной звуками выстрела "общественности": могли же и в нас попасть, и вообще - полицейский беспредел! Кстати, в колыбели демократии - США - все как раз наоборот. Как говорят в Техасе, там каждый знает, как надо вести себя по обе стороны от мушки.

    Ну как тут объяснить, что операцию по задержанию подобных "волков" далеко не всегда удается провести в стерильных и лабораторных, так сказать, условиях? Так что - позволить им гулять на свободе до "подходящего случая"? И уж тогда кто-то из обывателей точно станет жертвой бандитов. Виноватой, как обычно, окажется полиция.

    Источники "РГ" в правоохранительных органах конфиденциально сообщили, что задержанные в центре Москвы бандиты - весьма серьезные разбойники. Их криминальная специализация - грабеж подпольных инкассаторов - требует не только наглости и физической силы, но и хорошо организованной разведки. Кто-то же им сообщал о готовящейся транспортировке денег? Поэтому следствие по этой банде только начинается, надо выявить всех участников и пособников. А так как суммы были немаленькие, эти парни были готовы на все. И, разумеется, прекрасно вооружены. Пусть никого не вводит в заблуждение сообщение об обнаруженных у них травматических пистолетах. Тут ключевое слово - "усиленные".

    По сути, они укрепили или заменили стволы и затворы, приспособив "макарычи" под стрельбу боевыми патронами. Или - почти боевыми: в травматическом патроне можно заменить резиновую пулю на другую, снабженную свинцовым или стальным сердечником, надо всего лишь правильно воспользоваться плоскогубцами. И эта пуля вполне способна убить не только инкассатора или полицейского, но и случайного прохожего, ненужного свидетеля. Пока неизвестно, но вполне вероятно, что на счету ОПГ есть и убитые.

    Поэтому, понимая исключительную опасность "клиентов", московское полицейское начальство приняло решение о немедленном задержании преступников, где бы их ни обнаружили. Но при этом, как и положено по инструкции, направило "в бой" не оперативников или сыщиков (они свою задачу уже выполнили), а элитных бойцов из столичного СОБРа, специально натренированных на ловлю таких вот "зверей". Они и провели ювелирную, по сути, операцию по задержанию.

    Поделиться