11.06.2015 11:50
    Поделиться

    В России упростят заключение договора ОСАГО по интернету

    Предложены поправки, упрощающие электронное оформление полисов ОСАГО

    Из подписи под заявлением на заключения договора ОСАГО предлагается исключить СНИЛС. Такую поправку внесло на рассмотрение Госдумы правительство.

    Как сообщается на сайте правительства, поправками "предусматривается исключить необходимость сообщения страхователем в заявлении о заключении договора ОСАГО страхового номера своего индивидуального лицевого счета". Это, подчеркивается в сообщении, позволит упростить реализацию ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в части организации заключения страхователем договора обязательного страхования в виде электронного документа.

    С 1 июля этого года у автовладельцев появится возможность приобретать полис ОСАГО в электронном виде. Проще говоря - не выходя из дома. Зашел на сайт страховой компании, заполнил заявление, приложил электронные копии документов, отправил, все это хозяйство, заплатил через электронную систему - и получил готовый полис. Осталось только его распечатать, и можно садиться за руль.

    Правда, с 1 июля система будет работать только для продления полисов. Первичные договоры ОСАГО появится возможность заключать в электронном виде с 1 октября этого года.

    Для оформления полиса ОСАГО с компьютера или мобильного устройства нужна электронная подпись

    Понятно, что новый подход - это не только удобство для продвинутых пользователей интернета. Это еще и гарантия того, что проблем с нехваткой бланков не будет, и никто не сможет навязать дополнительные услуги, в комплект ОСАГО не входящие. В общем, система всем хороша. Осталось только дождаться, когда она заработает и посмотреть, так ли она удобна на практике.

    Но новые поправки могут сделать эту систему не столь простой и не столь удобной. Изначально предполагалось, что автовладелец, заключающий договор ОСАГО в электронном виде, написав заявление, сможет его заверить либо простой электронной подписью, либо СНИЛС. Это как подпись на обычном бланке. Должны ведь у страховщика быть доказательства того, что он заключает договор с реальным лицом.

    Напомним, что СНИЛС - это номер пенсионного счета. Он пропечатан на карточке пенсионного страхования. У любого работающего человека такой номер есть. Примечательно, что СНИЛСом активно пользуются при получении большинства государственных услуг. Даже для регистрации на сайте госуслуг требуется его указать. И это имеет свое объяснение. Номер абсолютно индивидуален, и его легко проверить, обратившись в Пенсионный фонд России.

    Так вот предлагается убрать указание этого номера из заявления автовладельца на электронную автогражданку. Останется только простая электронная подпись. Объясним, что это такое. Это не скан вашей личной подписи, и не просто запись "Иванов Иван Иванович". Это специальный электронный ключ, который надо где-то получить. И этот ключ есть далеко не у каждого, даже продвинутого пользователя.

    А чтобы его получить, человек с паспортом должен прийти в специальную организацию. Возможно, страховщики пойдут на встречу и будут сами формировать такие простые электронные подписи. Но в законе об электронной подписи четко прописано, что получить ее можно только лично. То есть, желающему купить электронный полис, все таки придется встать из-за компьютера и сходить либо в Ростелеком, либо к страховщику. А тогда смысл приобретения полиса ОСАГО в электронном виде вовсе теряется. К тому же, электронная подпись стоит денег, и платить за нее надо раз в год. А СНИЛС - абсолютно бесплатная услуга.

    Поделиться