10.06.2015 10:40
    Поделиться

    Как редакторы "РГ" плыли, ехали и бежали на соревнованиях в Сочи

    Как сделать интересный репортаж с триатлона? Принять в нем участие и самому испытать волнение перед стартом, пыл борьбы на дистанции и эйфорию на финише. Редакторы сайта RG.RU отправились в спортивную командировку в Сочи, где не только освещали соревнования международного уровня, но и сами участвовали в гонке в составе эстафетной команды.

    В курортном районе "Имеретинский" в Сочи впервые проходило Первенство по триатлону на олимпийской дистанции среди любителей. Спортсмены-одиночки должны были преодолеть все три этапа дистанции: 1,5 км вплавь, 40 км на велосипеде и 10 км бегом. В командах "роли" распределялись: каждый брал на себя определенный участок трассы. Сотрудники сайта "РГ" на соревнования выставили следующий состав: пловца Алексея Бурло, велосипедиста Руслана Грудцинова и бегунью Александру Захарову. Ребята рассказали о том, как проходили дистанцию, как осуществлялась передача эстафеты и что было самым сложным на каждом из этапов.

    Плавание: как мысли об отпуске помогают восстановить дыхание

    "Спортсмены в воду!" - командует главный судья, и все участники покорно прыгают в холодное море. Тут-то я и понял, насколько же мне не хватает гидрокостюма для плавания, ведь температура воды - всего 17 градусов. Небольшая заминка. Мы еще пару минут ждем отмашки. Наконец звучит стартовый гудок, и все начинают интенсивный заплыв, пытаясь выбрать удобную траекторию движения. Вода от такого количества мотивированных спортсменов превращается в белую пену.

    Я решил отпустить более квалифицированных пловцов немного вперед и стартовал с небольшой задержкой, дабы не попасть под горячую руку "бывалых". И вот уже пройдены первые 200 метров. Довольно быстро догнал оторвавшуюся от меня группу триатлетов и начал задевать их руками. Тут-то и началось самое интересное.

    Вдруг подумал о том, что я взял слишком большой темп и не смогу доплыть до финиша. Затем, подняв голову, чтобы осмотреться и прикинуть, как обогнать своих соперников, заметил, что каякеры странным образом растворились. Нет каякеров - нет помощи. Хотя, казалось бы, что может случиться?! Ведь на тренировках приходилось плавать по четыре километра, пусть и с небольшими передышками. Ну и напоследок, конечно же, я вспомнил о глубине!  Меня охватила паника, силы достаточно бысто начали покидать, дыхание сбилось. А ведь заплыв только начался, впереди еще большая часть дистанции! Нужно было срочно что-то делать, принимать какое-то решение!

    Я начал планировать свой отпуск, представлять, что взять с собой, куда поехать и прочие приятные мелочи. Дыхание восстановилось, и первый круг пролетел незаметно. С подобными мыслями я добрался до последнего буя. Осталось плыть порядка ста метров. Последний рывок. Обгоняю впереди плывущего спортсмена, который всю дистанцию был на моем пути и раздражал меня. Обгоняю второго. Понимаю, что неправильно распределил силы: их осталось еще довольно много. Касаюсь рукой пирса. Уже пробегая по пристани, которая ведет к транзитной зоне, замечаю болельщиков, которые очень искренне и эмоционально поддерживали всех участников соревнований. Вот и Руслан. А это означает, что я закончил свой этап. Я передаю ему эстафету, и он продолжает борьбу. Удачи!

    Велосипед: как желание компенсирует стратегию

    В эстафете я должен быть проехать 40 километров на велосипеде. Мой этап был вторым по счету: мне надо было дождаться Леши, который плыл полтора километра, проехать свои пять кругов по восемь километров и передать эстафету Саше, которая бежала 10 километров. При передаче эстафеты партнеры по команде должны одновременно пересечь линию, которая фиксирует показатели электронных чипов, поэтому мы из-за нашей неопытности опасались, что сделаем это неправильно, но в итоге все прошло успешно.

    У меня не было какой-то тактики на велосипедную гонку. Наверное, у профессионалов она есть, я же для себя просто решил выложиться по полной программе. Я часто катаюсь на велосипеде в теплое время года, но раньше мне не доводилось проезжать 40 километров без перерыва при максимальной нагрузке, поэтому я не знал, как поведут себя мышцы и организм. В итоге я проехал полную дистанцию, а после финиша мне показалось, что силы еще есть.

    Здорово, когда ты едешь не один, а соревнуешься с кем-то, это дает дополнительный стимул. Когда я видел впереди себя желтые номера участников эстафетной гонки, то сразу начинал быстрее крутить педали. Передавая эстафету Саше, я должен был слезть с велосипеда и добежать до нее пару десятков метров. Когда я ступил на землю после часовой велогонки, я бежал так, будто подо мной находится невидимый велосипед и я продолжаю крутить педали.

    После гонки один из организаторов IRONSTAR Владимир Волошин, подбадривавший всех участников гонки по ходу дистанции, указал мне на некоторые ошибки. Например, иногда я неправильно выбирал передачу, поэтому получалось, что я надавливаю на педали, хотя этого не должно быть. Я пообещал Владимиру исправить все ошибки к следующему старту.

    Бег: как забыть про жару и получать удовольствие

    В день старта я очень волновалась: боялась, что будет слишком жарко, что не хватит сил, что упаду в обморок, не финиширую, подведу команду. Воображение рисовало всевозможные ужасы, которые могли поджидать меня на дистанции. Опытные спортсмены, с которыми мы успели пообщаться за два дня в Сочи, в один голос говорили: беговой этап - самый сложный. Активное южное солнце не станет препятствием ни для пловца, рассекающего волны пока еще прохладного Черного моря, ни для велосипедиста, которого на скорости обдувает ветер. А бегуну придется столкнуться с жарой в полной мере, и деваться от нее некуда.

    Но отступать было нельзя. Оставалось ждать, когда ребята пройдут свои отрезки трассы, и нестись из-за всех сил вперед, к финишу. Я дождалась Руслана, с которым мы вместе должны были пересечь контрольную отсечку. Он на удивление бодро спрыгнул с велосипеда, схватил меня за руку, и мы влетели в транзитную зону. Дальше мне предстояло бежать одной - 4 круга по 2,5 км - итого 10. И я побежала.

    В таких условиях во время бега я оказалась впервые. Было действительно очень жарко, и сердце работало на пределе. Но, к счастью, на трассе трудились многочисленные волонтеры: раздавали воду и подбадривали спортсменов. Надо заметить, что этим занимались не только они, но и зрители, и прохожие, туристы и местные жители. Буквально каждые 200 метров я слышала: "Давай, поднажми!" и "Молодец, Саша, держись!" (имя было написано у меня на номере). Самую горячую - вернее, нет, охлаждающую поддержку я получила, конечно же, от своих товарищей по команде: они обливали меня водой, а Руслан так вообще предложил пробежаться вместе со мной. Но я решила, что свою миссию должна выполнить сама.

    Вспомнила слова основателя I LOVE RUNNING Максима Журило, который помог нам с тренировками перед первенством IRONSTAR. Он посоветовал не убиваться на дистанции, а получать удовольствие. Я так и сделала. Бежала и думала, как буду писать о своем опыте в триатлоне, смотрела на горы, отели и Олимпийский парк. Поравнялась с Борисом Кирилловым, самым возрастным, 80-летним, триатлетом. В голове промелькнуло: "О, мы хотели взять у него интервью, может, начать прямо сейчас?". Но, конечно, я не стала отвлекать его: сосредоточенность на дистанции - а он проходил ее целиком, в три этапа - очень важна. Я сама старалась следить и за пульсом, и за дыханием, и за временем.

    Самое приятное в миссии бегуна - это финиш. Пловец и велосипедист заканчивают свою дистанцию в транзитной зоне, а бегун - за финишной чертой под крики и аплодисменты болельщиков. На последних метрах я ускорилась, насколько хватало сил. А на финише меня ждала моя команда, которая оказалась на проверку очень слаженной и дружной.

    Поделиться