09.06.2015 16:50
Поделиться

В Минобороны РФ прокомментировали попытки Киева переговорить с Шойгу

В Минобороны России отреагировали на заявления министра обороны Украины Степана Полторака, который рассказал, как он тщетно пытался связаться с российским коллегой. "Что касается якобы неудачных "попыток" "переговорить" по телефону с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, в российском военном ведомстве о них ничего не знают и не слышали, как по официальным, так и по неофициальным каналам", - заявил во вторник официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Возможно, господину Полтораку пора сменить оператора, поскольку желание "переговорить" есть, а заокеанский "телефонный коммутатор" упорно блокирует все его исходящие звонки в Москву", - добавил он.

Напомним, днем ранее министр обороны Украины Степан Полторак в ходе заседания межпарламентского совета "Украина - НАТО" заявил, что глава военного ведомства РФ Сергей Шойгу якобы "уклоняется" от контактов с ним. "Я несколько раз лично осуществлял попытку переговорить с господином Шойгу, но он постоянно жаловался на большую занятость и на разговор не согласился", - указал Полторак.

Также украинский военачальник заявил, что "общая группировка вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях Донецка и Луганска насчитывает около 42,5 тысяч человек". И якобы только танков они имеют 558 единиц.

"Буквально несколько дней назад, после выступления украинского президента с посланием Раде, мы уже обращали внимание, что любые озвучиваемые Киевом количественные данные о якобы "российском военном присутствии" на Украине не имеют фактических оснований, - прокомментировал это заявление генерал-майор Конашенков. - Причем эти цифры всегда прямо пропорциональны качеству проведенных спикером выходных и обратно пропорциональны оставшемуся времени до ближайшего крупного международного события".

Только так, по словам представителя российского военного ведомства, можно объяснить почему 4 июня Петр Порошенко заявил в Раде о том, что на юго-востоке Украины якобы находится "9 тысяч российских военных", а после удачно проведенных выходных, 8 июня, министр обороны Полторак обнаруживает там же уже "42,5 тысячи человек". Да еще в придачу к этому и целую танковую армию из 558 танков, указал Конашенков.

"Всё что нам остается в данном случае, - посоветовать украинскому президенту, как верховному главнокомандующему, принимать по понедельникам доклады от Министра обороны только предварительно уточнив, как он провел выходные", - резюмировали в Минобороны РФ.