06.06.2015 23:55
Поделиться

"Барселона" в пятый раз в истории стала победителем Лиги чемпионов

В финале Лиги чемпионов "Барселона" победили туринский "Ювентус" со счетом 3:1 благодаря точным ударам Ивана Ракитича, Луиса Суареса и Неймара. Эта победа стала пятой в новейшей истории турнира для каталонцев, и таким образом, они получили Кубок на вечное хранение.

Перед этим финалом многие отдавали предпочтение "Барселоне", и не зря. После не самого удачного старта сезона "сине-гранатовые" резко прибавили, причем произошло это в начале этого года. Поражение в первом матче года от "Реал Сосьедада" (0:1) вкупе с конфликтом Лионеля Месси и Луиса Энрике привели к тому, что многие заговорили о возможном переходе аргентинца в лондонский "Челси", и об уходе Энрике со своего поста.

Но с тех пор "Барселона" крушит всех подряд, и в итоге она уже победила в чемпионате Испании и Кубке страны. Разыгрался Месси, хороши Неймар и Суарес, на стабильно высоком уровне выступает Андрес Иньеста. Успокоился и Энрике, от которого на пресс-конференциях теперь невозможно услышать что-либо сенсационного. К слову, Энрике не исключает, что может покинуть "Барселону" по окончании сезона.

Что касается "Ювентуса", то подопечные Массимилиано Аллегри в этом году тоже очень хороши. Впервые за 20 лет "Старая синьора" победила в Кубке Италии, заодно финишировав на первом месте в чемпионате страны. Никто и не ждал от туринцев, что они дойдут до финала Лиги чемпионов, в котором в последний раз "Ювентус" участвовал в 2003 году. Напомним, тогда туринцы уступили в серии пенальти "Милану".

Грандиозная церемония открытия финала вроде бы располагала к феерическому футболу, но весь первый тайм на поле атаковала и создавала лишь одна команда - "Барселона". Уже на четвертой минуте номинальные гости открыли счет, причем сделал это не Месси, Суарес или Неймар, а хорват Иван Ракитич. Ассистировал четвертому номеру "сине-гранатовых" капитан "Барсы" Иньеста.

Преимущество каталонцев было настолько ощутимым, что "Ювентусу" оставалось только надеяться на ошибки Месси и компании. На 14-й минуте "Барселона" могла практически полностью лишить зрителей интриги, но сильный удар Дани Алвеса вытащил Джанлуиджи Буффон. У итальянцев за стартовые 45 минут был лишь один опасный момент: это Поль Погба ворвался в штрафную площадь "сине-гранатовых", где его без нарушения правил свалил Жорди Альба. Несмотря на бурную реакцию футболистов "Ювентуса", арбитр встречи Джанер Чакыр не внял их требованиям и не поставил на точку.

К чести команды Аллегри, она не собиралась сдаваться на милость победителя. Пока "Барселона" транжирила один момент за другим, на 55-й минуте Альваро Мората сравнял счет. Забитый мяч здорово повлиял на ситуацию на поле: уже итальянцы контролировали мяч, а каталонцы потратили какое-то время, чтобы прийти в себя. Был еще один момент, когда "Ювентус" претендовал на пенальти, но за снос Погба судья не указал на точку.

И все же последнее слово в этом финале осталось за "Барселоной". На 68-й минуте после сольного прохода Месси и удара аргентинца мяч отскочил к Суаресу, который по пустым воротам не промахнулся, 2:1 в пользу "сине-гранатовых". Ну а в компенсированное время отличился Неймар. Для болельщиков "Барселоны" в этом матче произошло еще одно знаковое событие: в своем последнем поединке за каталонцев Хави обогнал голкипера "Реала" Икера Касильяса по количеству игр в Лиге чемпионов и стал рекордсменом по этому показателю (151). Что касается "Барселоны", то она в четвертый раз за последние десять лет выиграла Лигу чемпионов, оформив так называемый "трэбл" - победа в чемпионате и Кубке страны, а также в самом престижном еврокубковом турнире.