05.06.2015 00:16

Динара Сафина вернется в теннис

Экс-первая ракетка мира, серебряная медалистка Олимпиады в Пекине Динара Сафина, давно завершившая карьеру, снова примет участие в турнире. Пусть это и будут показательные соревнования - "Легенды тенниса", которые состоятся 12 июня на кортах Национального теннисного центра.

В этом году "Легенды тенниса" пройдут в формате, который использует Международная теннисная премьер-лига (IPTL). Зрители увидят противостояние двух команд - Марата Сафина и Евгения Кафельникова. Компанию Сафину составят его сестра Динара, Мартина Хингис, Фабрис Санторо и Седрик Пьолин. Кафельников сыграет в одной связке с Анастасией Мыскиной, Гораном Иванишевичем, Мансуром Барами и Уэйном Феррейрой.

Динара, почему решили сыграть в Москве именно сейчас, ведь возможность была и раньше - турнир проводится в шестой раз?

Динара Сафина: Позвонил Женя Кафельников и даже не спросил, а заявил: "Ты играешь на "Легендах тенниса". Хотя в принципе я и не собиралась отказываться.

Что, соскучились по теннису?

Динара Сафина: Был момент, когда я вообще не думала о теннисе. Может, потому что была далека от спорта, поэтому и относилась ко всему спокойно. Но когда в мае я появилась на турнире в Мадриде, снова окунулась в эту атмосферу, то поняла, что скучаю. Не столько по туру, сколько по спортсменам. Была очень рада всех увидеть. Все-таки мы очень много времени проводили вместе.

В 2009-м вы выиграли турнир в Мадриде, в 2011-м провели там последний официальный матч. Как себя чувствовали в новой роли - директора по связям с игроками?

Динара Сафина: Мне было интересно. Я получила опыт организаторской работы, поняла, как турнир "выглядит" изнутри. Мне кажется, это правильный подход - назначать на эту должность бывших игроков. Когда ты знаешь теннисистов лично, легче найти с ними контакт, общий язык. Я, например, по своему опыту знаю, как надо поставить вопрос, чтобы игрок не смог отказаться пообщаться со спонсорами или выполнить другие обязательства перед турниром. К тому же, поскольку я почти всю жизнь прожила в Испании, то говорю по-испански и по-английски. Так что и в прямом смысле с общением не было никаких проблем.

А как вы готовитесь к матчу на "Легендах тенниса"? В каком режиме проходят тренировки?

Динара Сафина: Такой режим мы называем "лайтовым". Играла раза три-четыре на кортах ЦСКА, где моя подруга Гульнара Фаттахетдинова (лучшая российская теннисистка-пляжница. - Прим. авт.) занимается с детьми. Понятно, что зверских тренировок, как раньше, я себе не устраивала. Чисто для себя часик побегать, почувствовать игру, больше в удовольствие, а не для результата - это то, что надо. В таком ритме и травма спины, из-за которой пришлось закончить карьеру, меня не беспокоит. Я поэтому и не напрягаюсь. Знаю, чем это чревато. Тренируюсь без фанатизма.

В программе соревнований есть две одиночные встречи, мужская пара и микст. Планируете играть с Маратом?

Динара Сафина: Думаю, организаторы турнира на это и рассчитывают. Наверное, так и будет. Кстати, мы с Маратом уже играли в миксте в 2009 году в Австралии на Кубке Хопмана. Это выставочный командный турнир, в котором играешь две одиночки (мужчины и женщины) и микст. В финале мы уступили команде Словакии - Доминику Хрбаты и Доминике Цибулковой. Но и Кубок Хопмана, и "Легенды тенниса" - это дружеские соревнования. 12 июня я выйду на корты, чтобы получить удовольствие и порадовать зрителей.

Динара, чем вы занимались после окончания теннисной карьеры?

Динара Сафина: Училась. Во вторник защитила диплом. Теперь я дипломированный юрист. Возможно, буду спортивным юристом. Пока не знаю. Посмотрим, как жизнь сложится, ничего не загадываю.

А кулинарная тема вам еще близка?

Динара Сафина: Кулинарный блог я уже не веду, если вы об этом вспомнили. Хотя готовить все так же люблю, особенно рыбу. Правда, не получается делать это очень часто. Но если руки доходят, то могу выложить фото в "Инстаграм".

В эти дни идет "Ролан Гаррос". Следите за тем, что происходит на парижских кортах? Может, даже комментируете на ТВ? Что скажете о выступлении наших девушек?

Динара Сафина: Теннис я больше не комментирую, но слежу - по мере возможности. Не могу сказать, что бросаю все дела и бегу смотреть теннис. Что касается выступления россиянок в Париже, то обидно, что уже после четвертого круга никого не осталось. Всегда ждешь чего-то большего. Но не назвала бы это провалом. Нам просто чуть-чуть не подфартило, не сложилось. Света Кузнецова вылетела рано. Катя Макарова проиграла Ане Иванович, которая дошла до полуфинала. Обе уступили в трех сетах. Шарапова провела тяжелый матч против теперь уже финалистки Люси Шафаржовой. Здоровье не позволило Маше победить. Но мы еще можем поболеть за Макарову и Лену Веснину, которые дошли до полуфинала в парном разряде.

А кто будет чемпионкой - Серена Уильямс? Когда уже у нее появится соперница?

Динара Сафина: Пока все говорит о том, что Серена будет чемпионкой. Она лидер. Пожалуй, только Маша может подобрать к ней ключ. Хотя сейчас начинается травяной сезон, потом хард, а это любимые покрытия американки. Так что только когда ей надоест играть, она и уйдет со сцены.