04.06.2015 12:16
    Поделиться

    На Новгородчине День защиты детей отметили закрытием приюта

    О том, что с 1 июня в Старой Руссе будет закрыт детский приют "Радость", большинство горожан узнали из социальных сетей. Причем в последних числах мая. Хотя приказ о закрытии поступил из областной администрации еще 26 марта. Люди уверены, что чиновники специально старались сделать все "по-тихому", дабы не поднимать волну народного возмущения.

    Спасательный круг

    Приют "Радость" был рассчитан на 15 детей от 3 до 18 лет. Стандарт для Новгородской области. Текучки кадров здесь практически не было. Женщины (а именно на их плечах держался приют) работали здесь не просто годами - десятилетиями.

    - Мы с этими детками и днем и ночью были, относились к ним как к родным, - не могут сдержать слез сотрудницы. - Мы сделали все, что могли. Но равнодушия чиновников к судьбам детей и их желания сэкономить нам одним не преодолеть.

    Что женщины имеют в виду, говоря, "сделали все, что могли", выяснить так и не удалось. Ездили к региональному начальству? Обращались к журналистам? Угадать трудно, но ни в одну из местных газет, ни на областное телевидение никто из них не обратился. И теперь, когда их спрашивают, почему молчали, ответить по большому счету нечего.

    Приют "Радость" был на хорошем счету и никогда не выглядел местом, которого дети страшились. Да, им здесь бывало тоскливо "без мамки". Но порой именно от мамки тут дети и спасались. Органы опеки и сотрудники отдела по делам несовершеннолетних определяли сюда на временное проживание ребятишек, изъятых из семей, где родители беспробудно пили, бродяжничали, наркоманили. Пока решалась их дальнейшая судьба, дети в приюте были сыты, одеты и обуты.

    - Благодаря приюту и его сотрудникам ребята из неблагополучных семей проходили медицинское обследование и хоть немного жили по-человечески. Многие здесь впервые узнали, что такое Новый год, Дед Мороз и подарки, - рассказывает одна из сотрудниц отдела подразделения по делам несовершеннолетних. - Детей здесь учили дружить, делиться, играть. Для них это был единственный шанс познакомиться с нормальной жизнью.

    Вероятность лишения родительских прав страшила подавляющее большинство мам и пап. И те срочно искали работу, приводили жилье в порядок, обращались к наркологам - лишь бы не потерять детей. И все это время могли приходить в приют, чтобы видеться с ними.

    Но не только для неблагополучных семей "Радость" была спасательным кругом. Сюда зачастую обращались матери-одиночки или бабушки, воспитывающие несовершеннолетних внуков. Только с помощью приюта взрослым удавалось, например, лечь на плановую операцию. Они знали, что на время лечения за ребенком будет должный присмотр и уход.

    "А что тут такого? Это уже четвертый приют в Новгородской области, который мы закрываем за последнее время"

    Кроме того, органы опеки, видя трудное материальное положение некоторых многодетных семей, иногда сами предлагали родителям временно оформить детей в приют - "чтобы подкормить". И это не раз выручало бедствующие семьи.

    - На мой взгляд, приют "Радость" всегда выполнял свою миссию, - считает заместитель главы администрации Старорусского района Надежда Егорова, отвечающая за социальные вопросы. - Другое дело, что длительное время он не был полностью заполнен. Накапливались долги за коммуналку. Потому и встал вопрос о его закрытии. Но здесь районные власти уже никакого влияния не имеют. Приют давно является областным учреждением.

    Куда уедут дети?

    Вниманием спонсоров приют "Радость" никогда обижен не был. Что ни праздник, так на пороге гости с подарками - от наборов школьных принадлежностей до холодильников и оргтехники.

    - Мы часто приглашали детей из "Радости" на экскурсии в наши пожарные части, устраивали для них показательные мероприятия, - рассказывает заместитель начальника 3-го отряда ФПС по Новгородской области Артур Головенко. - Дети всегда так радовались нашим визитам, многих сотрудников помнили по именам. А недавно мы узнали о закрытии приюта. Куда ж теперь ребятишек будут отправлять?

    Это самый сложный вопрос. Вот что удалось выяснить у главного специалиста по охране прав детства районного комитета по образованию Нины Черновой. Оказывается, детей, изымаемых из неблагополучных семей, вначале будут отправлять на три дня в больницу. Причем если раньше эта практика распространялась на малышей до трех лет, то теперь - на всех несовершеннолетних. После заключения педиатра будет решаться вопрос о направлении ребенка в приют в одном из соседних районов или об определении его в приемную семью.

    Ближайшие приюты, куда могут направляться старорусские дети, находятся в Парфинском и Шимском районах. Это хоть и райцентры, но, в отличие от Старой Руссы, не города, а небольшие поселки. При этом Парфинский приют переходит на прием детей из своего района для летнего отдыха и в ближайшие месяцы будет заполнен под завязку. А в Шимском и так вместо 15 воспитанников уже 26, к тому же с середины июля он закрывается на ремонт.

    Увы, за общими фразами чиновников дальнейшая судьба обитателей "Радости" просматривается плохо. Как быть с учебой детей после переезда в другой район, с их общением с родными - это вообще не обсуждается...

    "И правильно, что закрываем"

    В бюрократическом языке есть такой термин - "наполняемость". От нее зависит финансирование школ, больниц, учреждений соцзащиты. А значит, и зарплаты педагогов, врачей, социальных работников. Ну а так как население Новгородской области медленно, но верно сокращается, то наполняемость снижается, и начинается так называемая "оптимизация" бюджетных учреждений.

    Именно с такой формулировкой 26 марта 2015 года в департаменте труда и социальной защиты населения Новгородской области был издан приказ за номером 165 о закрытии приюта "Радость".

    Здесь следует пояснить, что некоторое время назад в ходе очередной "оптимизации", затеянной правительством Новгородской области, в Старорусском районе были объединены в одну структуру приют "Радость", центр социальной помощи семье и детям, а также центр соцобслуживания пожилых граждан и инвалидов. Так в феврале этого года появился "Старорусский комплексный центр социального обслуживания населения" во главе с директором Надеждой Щенниковой.

    Взглянув на состояние здания, на накопившиеся умопомрачительные долги за коммунальные услуги, а также на наполняемость приюта, директору новой областной структуры взгрустнулось. За сохранение приюта нужно было бороться: обсудить с региональными властями, как погасить задолженность, проработать вопросы все той же наполняемости. К каким выводам пришли новые руководители, стало ясно уже через месяц, когда на свет появился приказ о закрытии старорусского приюта "в целях оптимизации деятельности учреждений социального обслуживания населения".

    - А что тут такого? Это уже четвертый приют в Новгородской области, который мы закрываем за последнее время, - недоумевает заместитель руководителя департамента труда и соцзащиты населения Новгородской области Татьяна Морозова. - В соседних районах есть роскошные приюты. Старорусские дети будут оформляться туда. А ваш приют находился на окраине, помещение - старое, по соседству - общежитие и свалка. И правильно, что его закрываем.

    По телефону чиновница отказалась отвечать на вопросы о том, как быть мамам, которым теперь еще надо найти деньги на билеты, чтобы съездить в соседний район и повидать ребенка, сколько человек осталось без работы в результате закрытия приюта, как будет использоваться освободившееся помещение. Автор статьи направил в департамент официальный запрос и ждет разъяснения ответственных лиц.

    Тем временем

    Жители Старой Руссы вспоминают случай пятилетней давности, когда из-за безразличия сотрудника "Радости" на морозе чуть не погибла девочка-подросток. Она поссорилась с родителями и сбежала ночью из дома. А поскольку знала о существовании приюта, то пришла к его дверям. Постучалась, попросилась переночевать. Дежурная даже дверь не открыла. Прокричала девчонке, чтобы та шла домой или приходила утром.

    Слабея от холода и страха, беглянка стала стучаться в соседние дома (в этом районе в основном частная застройка). В одном ей открыли, накормили и уложили спать. Сообщив, разумеется, в полицию, а наутро и в районную администрацию о приблудившейся девочке.

    Когда всплыла история с отказом впустить в приют замерзающего подростка, глава района Андрей Быков буквально рвал и метал, обещая обрушить на голову дежурной все кары небесные. Но на защиту сотрудницы приюта встала система - частокол должностных инструкций из разряда "не положено". И прежде всего, не положено незнакомым людям двери открывать, так как дежурный отвечает за безопасность проживающих в приюте воспитанников.

    И вот сейчас, когда приюта с оптимистическим названием "Радость" в Старой Руссе больше нет, люди задумываются, а не расплата ли это? Не та ли это "кара небесная", от которой тогда удалось отгородиться и отписаться?..