26.05.2015 00:46
    Поделиться

    Платежную систему будут развивать через мобильные приложения

    Шестой Международный ПЛАС-Форум "Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2015" пройдет в Москве 1-2 июня. Эксперты отрасли обсудят современное состояние и перспективы развития платежной индустрии в России и других странах. Одной из основных тем для обсуждения станет усиление роли платежей с использованием мобильных устройств в розничном финансовом обслуживании населения.

    "Российская платежная отрасль развивается довольно динамично, даже несмотря на сложные экономические условия. На рынке сильная конкуренция, поэтому все компании активно инвестируют в новые технологии. В основном в России довольно консервативная аудитория. Но мы видим, что постепенно потребители уходят от наличных к более интересным платежным инструментам: от бесконтактных карт до мобильных приложений. Вообще клиенты становятся более требовательными, и это хорошо, потому что стимулирует развитие, - рассказал председатель Совета Ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов. - С технологической точки зрения мы внимательно следим за развитием бесконтактных технологий, и, надеюсь, вскоре они станут стандартом для отрасли".

    По словам эксперта, в этом году самой актуальной темой является сотрудничество государства и платежных операторов. "Мы надеемся, что участники получат возможность проверять информацию о клиентах через государственные базы данных, чтобы гражданам не приходилось идти в офис банка с паспортом. Сейчас также создается государственная информационная система ЖКХ, куда будет стекаться информация обо всех управляющих компаниях и тарифах. Использование этих данных позволит отказаться от платежей по квитанциям и почти полностью автоматизировать процесс оплаты коммунальных услуг. Надеюсь, этот проект будет реализован, и потребители смогут оценить его преимущества в ближайшее время", - добавил Виктор Достов.