26.05.2015 00:49
    Поделиться

    Общие запасы газового конденсата в России составили два млрд тонн

    Добыча газового конденсата в России стабильно растет уже несколько лет подряд. Большие перспективы открываются для экспорта готовой продукции - стабильного газового конденсата (СГК) в страны Восточной Азии в связи с прогнозируемым там ростом спроса на эту продукцию. Но тот же сценарий может стать "бумерангом" для этой российской отрасли. Таковы основные оценки международной конференции "Газовый конденсат".

    Общие запасы газового конденсата в России составляют минимум 2 млрд тонн. В 2014 году добыча газового конденсата в стране составила 26,2 млн тонн - это более чем 5-процентный рост в сравнении с тем же периодом 2013 года.

    По данным Ольги Вронской, главного специалиста ЦДУ ТЭК, из этого объема на шельфе было добыто 2,4 млн тонн. А в первом квартале 2015 года добыча газового конденсата составила почти 8 млн тонн - на 18,6% больше уровня первого квартала 2014 года. Но рост добычи теперь приходится на сухопутные месторождения, а на шельфе добыча сократилась на 3%. В географии добычи преобладает, как и прежде, Уральский ФО (до 70% в 2014-м), где находятся основные СГК-мощности. В среднесрочной перспективе, по оценкам форума, добыча этого сырья увеличится до 31 млн тонн.

    Главные направления в переработке газового конденсата - топливное и нефтехимическое. В топливном плане из этого сырья можно производить высококачественные виды бензина, реактивного, дизельного, котельного топлива.

    На мировом рынке основные нетто-экспортеры - Северная Америка, прежде всего США, а также Южная Америка и страны Аравийского региона. Доля США на этом рынке уже превысила 30%; крупные объемы производят и поставляют также Канада и Алжир.

    Пока экспорт газового конденсата из РФ минимальный. Но при реализации Восточной газовой программы российская продукция может получить преимущество в АТР ввиду географической близости этих проектов к дальневосточным странам - основным импортерам СГК.

    "Проводимый форум лишний раз доказал, - пояснил "РГБ" Фарес Кильзие, глава компании "Креон Энерджи", - что газовый конденсат остается продуктом для энергетической элиты. Она не хочет подчиняться существующим общим правилам, а порой диктует свои собственные правила. Так же как мы ранее говорили по СУГам, направление экспорта газового конденсата в долгосрочной перспективе будет сомнительным в связи с появлением альтернативных поставок из США и Австралии. Поэтому обнуление экспортных пошлин и манипуляции с фискальными выплатами по газовому конденсату - это промежуточное решение и проявление отсутствия долгосрочной стратегии по его переработке в стране".