19.05.2015 00:35
    Поделиться

    Правительство утвердило новые правила хранения вещдоков

    Правительство России утвердило новые правила хранения, учета и передачи вещественных доказательств по уголовным делам.

    Улики бывают разные: большие, маленькие. Это может быть маленькая заточка или вагон с нелегальным алкоголем. Размер вещдока не имеет значения для расследования уголовного дела, тут важнее другие критерии. Но как хранить то или иное доказательство, задачка еще та.

    Долгое время действовал такой порядок: если вещественные доказательства по делу невозможно или негде хранить, решение об их дальнейшей судьбе принимает следователь, который ведет уголовное дело. Это создавало почву для злоупотреблений. Например, были случаи, когда принималось решение об уничтожении крупной партии дорогого товара, а на самом деле он оказывался на черном рынке. Кто от этого выигрывал, нетрудно догадаться. Правда, такие случаи были достаточно давно. Пять лет назад систему изменили.

    По нынешним правилам, вещдоки, которые из-за громоздкости или по другим причинам не могут храниться в уголовном деле, будут проданы или уничтожены либо с согласия их хозяина, либо по решению суда. Причем суд понадобится лишь в том случае, если хозяин груза не дает согласия на его уничтожение или продажу.

    Хозяин вещей, ставших уликами, может участвовать в судебном заседании, где рассматривается ходатайство об их реализации или уничтожении. Такое ходатайство суд должен рассмотреть не позднее чем через пять суток со дня его поступления в суд. В случае если вещдоками являются скоропортящиеся товары и продукты, то в течение 24 часов.

    Летом прошлого года в Уголовно-процессуальный кодекс также были приняты важные поправки, касающиеся вещественных доказательств. В частности, теперь прописано, что громоздкие вещдоки, которые не могут храниться при уголовном деле, должны фотографироваться или сниматься на видео, а затем опечатываться и передаваться на хранение. При этом к материалам уголовного дела может быть приобщен только их образец, достаточный для сравнительного исследования, и документ о месте их нахождения.

    Деньги-вещдоки после производства необходимых следственных действий будут только фотографироваться или сниматься на видео, а затем возвращаться законному владельцу. При его отсутствии деньги будут передаваться на хранение в финансовое подразделение органа, принявшего решение об их изъятии.

    Принятое же постановление разъясняет данные процедуры. Например, оно предусматривает, что возврат денег-улик законному владельцу осуществляется по постановлению прокурора, следователя, судьи. Об этом будет составляться акт по установленной форме. Так что как только деньги следствию станут не нужны, следователь или прокурор смогут вернуть их вполне официально по законной процедуре.

    Как сказано в документе, громоздкие доказательства могут передаваться на хранение в государственные органы, имеющие соответствующие условия (холодильники, большие склады и т.п.). Или, если нет возможности у государственных структур, правоохранители смогут заключать договоры с предпринимателями для хранения неподъемных улик. При этом в постановлении оговаривается, что издержки на хранение должны быть соизмеримы со стоимостью вещей. Если же вещь на копейку, но хранить стоит рубль, такую улику лучше продать или вернуть.

    Поделиться