07.05.2015 15:34
Поделиться

В Казани "РГ" вручила родным фронтовиков документы о подвигах

В канун Дня Победы корреспонденты "Российской газеты" вручили семьям погибших фронтовиков ценные документы, свидетельствующие об их подвиге в годы Великой Отечественной войны.

Наградные листы о представлении к званию Героя Советского Союза, копии архивных справок и извещений о гибели солдат были вручены родным в музее-мемориале ВОВ в Казанском Кремле, вместе с сотрудниками которого корреспонденты "РГ" ведут поисковую работу на протяжении пяти лет.

После выхода нашей первой статьи "Рассекреченные списки" ("РГ" выпуск выходного дня N 35 от 19 февраля 2015 года), где мы объявили о том, что ищем родственников героев, с нами связались внуки фронтовика из Алексеевского района Ивана Буланова.

Следом корреспонденты "РГ" нашли Раису Шакирзяновну, родную сестру наводчика 214-го стрелкового полка Шакира Ахмедзянова. А вскоре отозвались многочисленные племянники солдата.

Пока мы вели поиск, министерство обороны пополнило новыми именами банк сведений "Российской газеты" о неврученных наградах во время ВОВ. И среди тех, кто не получил ордена, мы нашли и наших героев. Выяснилось, что Шакир Ахмедзянов был представлен к ордену Славы III степени, а Иван Буланов - к ордену Богдана Хмельницкого III степени. К сожалению, родственники не могут претендовать на эти награды. Но знать о том, за какие заслуги их близкие получили высокие награды, они должны.

Мы надеемся, что с нами выйдут на связь близкие бойцов, о которых мы рассказываем сегодня.

"Черный ворон"

Еще месяц назад мы писали о том, что нам известны имена 14 земляков, которые повторили подвиг Матросова. Память большинства из них уже увековечена. Благодаря обнародованным архивам нам удалось пополнить этот список, вписав в него имя Абдуллы Салимова, призванного в Красную армию из Казани в сентябре 38-го и оказавшегося на фронте с первых дней войны.

Он погиб в августе 43-го в селе Петрополь Ростовской области. Шесть лет назад здесь перезахоронили останки 103 солдат, среди которых был и рядовой Салимов. Высота, которую в селе Петрополь взял передовой отряд 248-й стрелковой дивизии, получила название "Черный ворон". Этот важный для наших войск рубеж, укрепленный фашистами минометами, гаубицами, реактивной артиллерией и несколькими рядами колючей проволоки и минами, не могли покорить с декабря 41-го.

Известно, что 19 августа 1943 года неподалеку от села Петрополь завязался страшный бой. Штурмовая группа пошла на немцев в атаку с левого фланга. Это был отвлекающий маневр, чтобы продержаться до прихода основных сил. Бойцы знали, что живым из рукопашной никому не выбраться.

Как погиб наш земляк, стало известно спустя семьдесят лет, когда в открытом доступе появился наградной лист, где командир 902-го стрелкового полка представляет Абдуллу Салимова к званию Героя Советского Союза посмертно.

"Дорогу преградил ураганный пулеметный огонь из дзота на скате высоты. Салимов вызвался его уничтожить. Попрощавшись с товарищами и взяв с собой несколько гранат, он по совершенно открытой местности пополз к дзоту. В нескольких метрах от цели поднялся во весь рост и, крикнув: "За честь Родины, вперед, товарищи!", забросал амбразуру гранатами. Но пулемет продолжал работать без перебоя... Тогда товарищ Салимов, широко раскинув руки, закрыл его своим телом. Только после этого враг замолчал. Воодушевленные подвигом товарища, бойцы выбили противника с высоты, ликвидировав сильный опорный пункт фашистов".

Его так и не нашли

Летчик Александр Солдатов не вернулся с боевого задания в августе 42-го. Он пропал под Ржевом, где шли самые кровавые бои за всю историю Великой Отечественной.

В базе данных "Мемориал" он так и числится пропавшим без вести. Из архивных документов известно, что дома в Казани его ждала жена Мария Федоровна. Во время войны она жила на улице Декабристов. Что случилось с ее мужем, она узнала только в сентябре 43-го, когда получила извещение. И лишь недавно стало известно, что за год до гибели Александр Солдатов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Командир 289-го бомбардировочного авиационного полка Михаил Огиенко описал подвиг казанца на двух листах. Представляя летчика к награде, командир отметил, что Александр Солдатов не боялся смерти и всегда совершал самые отчаянные поступки. Он неоднократно находился под обстрелом противника, но выходил из боя невредимым, при этом выполняя задания командования на отлично.

26 августа 1941 года он спас своего командира звена Калашникова, чей самолет был атакован и подбит немцами. Рискуя жизнью, Солдатов прикрывал пылающую машину товарища от наседавших на него истребителей противника до тех пор, пока его командир не перелетел через линию фронта и не посадил самолет на нашей территории. Когда лейтенант выбрался из горящего самолета и подал сигнал, что с ним все в порядке, Солдатов взял курс на аэродром за подмогой.

Кроме этого эпизода, командир полка описывает еще несколько боевых вылетов Солдатова, выделяя его среди других летчиков. Он подчеркивает, что паренек из Казани всегда бил точно в цель, наводя ужас на противника и нанося ему существенный урон.

В апреле 44-го

Последним мог стать бой при форсировании Днестра в апреле 44-го для командира стрелкового батальона Андрея Силантьева - уроженца Тетюшского района.

По описанию очевидцев, силы фашистов намного превосходили наши, и прорвать оборону можно было, только вступив с врагом в рукопашный бой. Солдаты и офицеры понимали, что выйти живыми из такой мясорубки вряд ли кому удастся. Но наш земляк не раздумывал. С криком "Ура!" он поднял своих бойцов.

Представляя его к награде, командир 681-й стрелковой дивизии отметил, что "такой внезапный удар привел противника в замешательство. Капитан Силантьев воспользовался ситуацией, чтобы уничтожить как можно больше врагов. Его бойцы оставили на поле боя двести фашистов и больше ста человек взяли в плен. После разгрома группы немцев Силантьев наладил связь и начал преследовать отступающего противника".

Андрей Силантьев умер от ран пять месяцев спустя на территории Румынии. За свой подвиг при форсировании Днестра он был награжден орденом Суворова III степени.

Мы разыскиваем родственников уроженцев и жителей Татарии, представленных к высоким наградам посмертно:

Галимов Файзулла Галимович, 1915 г.р. (уроженец села Тавларово Рыбнослободского района, мобилизован Кзыл-Юлдузским РВК), гвардии старший лейтенант, командир роты ПТР мотострелкового пулеметного батальона 54-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса. Погиб 7 ноября 1943 года.

Гарипов Мингали, 1924 г.р. (уроженец деревни Верхняя Сунь Мамадышского района, мобилизован Кзыл-Юлдузским РВК), ефрейтор, стрелок 618-го стрелкового полка 215-й Краснознаменной Смоленской стрелковой дивизии 5-й армии III Белорусского фронта. Погиб 19 января 1945 года в Калининградской области.

Зарипов Хафиз Зарипович, 1906 г.р. (уроженец села Новый Баллыкуль Алькеевского района, мобилизован Куйбышевским РВК города Горького), командир пулеметного расчета 10-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона Николаевского укрепрайона III Украинского фронта. Погиб 22 августа 1944 года в Днестровском лимане Одесской области. Повторил подвиг Матросова.

Емаркулов Николай Александрович, 1916 г.р. (уроженец села Билярск Алексеевского района, мобилизован Алексеевским РВК), старший лейтенант, командир автобронероты 36-го отдельного бронеавтомобильного батальона. Умер от ран 20 декабря 1942 года в селе Терекли-Мектеб (Дагестан).

Остапов Георгий Константинович, 1913 г.р. (уроженец Житомирской области, мобилизован Ленинским РВК города Казани), сержант, наводчик орудия батареи 45-мм пушек 19-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 10-й воздушно-десантной гвардейской дивизии. Погиб 5 декабря 1943 года в деревне Н. Павловка Криворожского района Днепропетровской области Украины.

Пименов Иван Кирсанович, 1912 г.р. (уроженец Казани), старший лейтенант, командир батальона 856-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии. Погиб 26 сентября 1941 года в селе Гремячка Ямпольского района Сумской области Украины.

Подгорный Вениамин Федорович, 1924 г.р. (уроженец Кировской области, мобилизован Свердловским РВК города Казани), механик-водитель Т-34 53-й гвардейской танковой Краснознаменной бригады. Погиб 25 июля 1944 года в селе Негрыбка Дрогобычского района Львовской области Украины.

Контакты

Родственники погибших солдат и офицеров могут связаться с редакцией "РГ" в Казани по телефону: (843) 264-41-67 или написать на электронный адрес: kor@rgkazan.mi.ru.

Рассекреченные документы о наградах воинов можно найти на сайте "Подвиг народа" www.podvig-naroda.ru или на сайте "РГ" www.rg.ru в специальном проекте "Звезды Победы".