05.05.2015 00:19
    Поделиться

    Олег Знарок рассказал о предвзятом судействе на чемпионате мира

    Российские хоккеисты начали защиту титула чемпионов мира с ожидаемых, но непростых побед над Норвегией (6:2) и Словенией (5:3). А вот вчера команда Олега Знарка оступилась в поединке с принципиальным соперником. Наши ребята проиграли сборной США со счетом 2:4.

    Это только начало

    Первое в своей карьере поражение на чемпионатах мира в ранге главного тренера сборной России Олег Знарок принял стоически. Напомним, что в прошлом году в Минске наша команда была сильнее во всех десяти матчах. А сейчас, в Остраве, также набрала в двух стартовых встречах максимальные шесть очков. Игра за номером 13, увы, получилась нефартовой.

    - Проигрывать всегда неприятно, особенно Америке. Но ничего страшного не произошло. Мы поговорили с ребятами, сказали, что для нас чемпионат мира только начинается. Готовимся к следующей игре, - лаконично прокомментировал произошедшее Олег Знарок.

    Никакой трагедии действительно из этого результата делать никто не собирается. Тем более что цифры на табло мало говорят о том, что в действительности происходило на льду переполненной CEZ-Арены. Да, американцы практически весь матч вели в счете. Но и у сборной России было достаточно моментов, чтобы как минимум не уступить в основное время. Подвели собственные ошибки. Сначала два подряд удаления Чудинова и Медведева во втором периоде привели к тому, что пришлось играть втроем против пятерых соперников. Так сборная США забросила вторую в матче шайбу. Ну а затем все тот же Медведев грубо ошибся в своей зоне, и обокравший его Аркобелло в третий раз заставил капитулировать Бобровского. Все, что успели сделать наши игроки - сократить разницу в счете до минимума. Четвертая шайба влетала уже в пустые ворота за девять секунд до сирены.

    - Сложно сказать, что не получилось. Встречались две сильные команды, и, к сожалению, мы проиграли, - рассуждал после матча в смешанной зоне вратарь россиян Сергей Бобровский. - Сейчас надо забыть этот матч, весь турнир впереди. Выводы сделают тренеры, а нам нужно готовиться и идти вперед.

    Нельзя не отметить и эпизод во втором периоде, когда судьи не засчитали гол в ворота США при счете 2:1 в пользу "звездно-полосатых". Сергей Плотников протолкнул шайбу в сетку, но долей секунды ранее рефери остановили игру. По какой причине - так и осталось загадкой даже для нашего тренерского штаба. "Там, наверное, был слишком ранний свисток, когда мы забивали гол", - сказал журналистам Олег Знарок. И тут же добавил: "То, что нас будут судить предвзято, мы к этому изначально были готовы. Особенно с Америкой".

    Впрочем, с турнирной точки зрения этот результат пока мало что меняет. Да, занять первое место в группе В сборной России теперь будет сложно. Надо не просто набирать свои очки, но и ждать осечек "звездно-полосатых". С другой стороны, командам предстоит провести еще по четыре встречи на групповом этапе. А, как показывает практика, случиться в них может все, что угодно. Те же американцы, к примеру, с большим трудом одолели слабенькую Норвегию 2:1. Более того, далеко не факт, что именно первое место гарантирует более удачный жребий в первом раунде плей-офф. В группе А собраны как минимум три очень сильные команды - Канада, Швеция и Чехия. Очки они будут терять обязательно. А значит, заранее просчитывать "удобные" варианты - дело бессмысленное.

    Со льда в больницу

    Даже больше, чем поражение от США, беспокоит настоящая эпидемия травм, обрушившаяся на нашу команду с самого начала. За шесть очков в таблице наша команда заплатила очень высокую цену. По итогам игры с норвежцами до конца турнира из-за травмы выбыл вице-капитан, опытнейший Данис Зарипов. Нашивка ассистента Ковальчука перекочевала к Евгению Малкину, а вот неприятности, увы, продолжились.

    Рядовой в общем-то бросок от синей линии словенца Анже Копитара стоил здоровья одному из ключевых защитников российской сборной Евгению Бирюкову. Шайба попала нашему игроку в лицо. Оценив "масштаб бедствия", врачи тут же, пока продолжался матч, повезли Женю в больницу.

    - Увы, самые худшие опасения подтвердились. У Бирюкова двойной перелом челюсти плюс расколот зуб, - сообщил пресс-службе сборной после обследования врач российской команды Валерий Конов. Игрока уже прооперировали, и о чемпионате мира ему, к сожалению, придется забыть.

    Потери сборная понесла серьезные, поскольку в заявку на турнир можно внести всего 25 фамилий. Две вакансии оставались открытыми - тренерский штаб ждет, освободится ли Александр Овечкин по итогам второго раунда Кубка Стэнли. Второе "свободное" место в составе вчера днем досталось защитнику Андрею Миронову. Это логично. Россияне изначально заявили на турнир только семь защитников, из которых после травмы Бирюкова осталось шестеро. Отыграть столь длинный и плотный по графику турнир в три пары игроков обороны очень тяжело.

    И вот, в концовке встречи с США, российским болельщикам опять впору было хвататься за валидол. За полторы минуты до сирены клюшкой по лицу получил еще один защитник Егор Яковлев. Наш игрок падал, а в этот самый момент американец пытался дотянуться до шайбы. Никакой умышленной грубости - все произошло слишком быстро. Но на лед хлынула кровь, и Яковлев скрылся в раздевалке в сопровождении врачей. По словам Олега Знарка, игроку наложили пять швов. Но худшие подозрения вроде бы не оправдались. "Яковлев играть будет, с ним все нормально", - сказал главный тренер нашей сборной.

    К посещению обязательны

    Матчами российской сборной нынешний чемпионат мира, понятное дело, не ограничивается. Хорошего хоккея болельщики видят много, и, что особенно радует, трибуны стадионов в Праге и Остраве отлично заполняются даже на не самые статусные с точки зрения афиши встречи.

    Этот чемпионат имеет все шансы побить рекорд по посещаемости. Причин тому несколько. Во-первых, матчи проходят на вместительных стадионах - "CEZ-Арена" в Остраве может принять до 12,5 тысячи человек, а пражская "О2-Арена" и вовсе более 17,5 тысячи. Именно на ней, кстати, был установлен рекорд зрительской аудитории в матче КХЛ, когда московское "Динамо" приезжало в гости к "Льву". При этом организаторы установили достаточно гуманные цены на билеты - как тут не вспомнить Хельсинки двухлетней давности, где из-за астрономической стоимости квитков "Хартвалл-Арена" пустовала. В Чехии же билеты на все матчи с участием хозяев раскупили за пять часов. Ну и, наконец, нынешний чемпионат мира выделяется по составу участников. Все фавориты приехали действительно боевыми составами, многие хоккеисты прошлой зимой участвовали в сочинской Олимпиаде. Конкуренция огромная, и интерес к турниру соответственно тоже.

    Хорошей посещаемостью могут похвастаться не только чехи. В группе А, которая играет в Праге, больше 15 тысяч в среднем собирают матчи с участием других претендентов на "золото" - Швеции и Канады. Отличная статистика и у сборной Латвии. В Остраве же популярнее всех пока словаки, что объяснимо - болельщикам этой сборной добираться до соседней Чехии ближе всех.

    Если же говорить о спортивных результатах, то пока самое мощное впечатление производят канадцы. Не заметив на старте турнира Латвию - 6:1, "кленовые листья" совсем уж беспощадно отнеслись к команде Германии, которая была разгромлена со счетом 10:0. Такой результат вряд ли красит чемпионат мира - все-таки на этом уровне хотелось бы видеть более серьезную борьбу - но заставляет говорить о канадцах как об одних из главных претендентов на титул. Наряду, разумеется, с Россией и Швецией. "Тре Крунур", в свою очередь, выдали на пару с чехами самый, пожалуй, драматичный на турнире матч. Хозяева по ходу третьего периода уступали 2:4, затем забросили три шайбы подряд, однако уступили победу за минуту до сирены.

    Статистика

    Результаты всех состоявшихся матчей ЧМ-2015

    1 мая, пятница

    Канада - Латвия - 6:1

    США - Финляндия - 5:1

    Чехия - Швеция - 5:6 (Б)

    Россия - Норвегия - 6:2

    2 мая, суббота

    Швейцария - Австрия - 3:4 (Б)

    Словакия - Дания - 4:3 (Б)

    Франция - Германия - 1:2

    Белоруссия - Словения - 4:2

    Латвия - Чехия - 2:4

    Норвегия - США - 1:2

    3 мая, воскресенье

    Австрия - Швеция - 1:6

    Россия - Словения - 5:3

    Канада - Германия - 10:0

    Белоруссия - Словакия - 1:2 (ОТ)

    Франция - Швейцария - 1:3

    Дания - Финляндия - 0:3

    4 мая, понедельник

    Латвия - Швеция - 1:8

    Россия - США - 2:4