04.05.2015 23:10
    Поделиться

    Французских солдат обвинили в изнасиловании детей в Африке

    Во Франции набирает обороты скандал, связанный с расследованием дела об изнасилованиях детей французскими солдатами, которые с конца 2013 года находились с миротворческой миссией "Сангарис" в ЦАР (Центральноафриканская Республика) по предотвращению межрелигиозного конфликта между боевиками мусульманской группировки "Селека" и христианскими общинами.

    Первой о случаях сексуального насилия публично сообщила лондонская газета "Гардиан", которой удалось раздобыть конфиденциальный документ ООН, где были собраны свидетельства шестерых детей из ЦАР в возрасте от 9 до 15 лет. Из этого документа следует, что во время конфликта дети из лагеря беженцев в районе аэропорта столицы ЦАР Банги страдали от голода и якобы соглашались на секс с французскими солдатами за еду.

    Только сейчас стало известно, что еще летом прошлого года минобороны Франции начало собственное предварительное расследование. Оно проводилось в закрытом порядке следователями из специального отдела французской жандармерии, выезжавшими в ЦАР. Однако, по некоторым сведениям, особого рвения они не проявляли и даже в отличие от ооновских работников не допросили пострадавших. Тогда же к этому делу была привлечена и прокуратура Парижа. После публикации в лондонской газете в Париже разразился громкий скандал. Дело было взято под личный контроль главой Елисейского дворца Франсуа Олландом. Спустя несколько дней на эту тему в достаточно жесткой форме высказался министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

    Дети из лагеря беженцев в городе Банги якобы соглашались на секс с французскими солдатами за еду

    В интервью Le Journal du Dimanche (JDD) министр сказал: "Если факты будут доказаны, я не умерю свой гнев, потому что, когда французский солдат находится при выполнении миссии, он представляет Францию. Если случайно один из них совершил такие акты, он должен быть осужден. Если кто-то испачкал флаг, он должен сказать об этом сейчас, так как он предал своих товарищей, образ Франции и миротворческую миссию". По словам главы французского оборонного ведомства, когда ему сообщили о случаях изнасилований 27 июля 2014 года, "он чувствовал отвращение, предательство миссии, возложенной на операцию "Сангарис", а также необходимость поиска истины". По словам источника JDD в следствии, расследование дела о случаях изнасилований детей в ЦАР может иметь "потенциально катастрофические последствия для имиджа Франции и ее армии в Африке".